На повестке дня в ОАО «Жукнево» — уборка кукурузы

20 октября 2020 13:24

По настроению людей можно замечать, как складывается в хозяйстве обстановка в производстве. Слаженно, ритмично на завершающем этапе проявляют себя в деле кормозаготовки все задействованные в ней звенья в ОАО «Жукнево». Каждый знает своё место в своеобразном конвейере работ, старается не допускать ни малейшего в них сбоя.

Производительность агрегата КГ-6 почти вдвое ниже выработки в единицу времени КВК-800. Но опытный Виктор Сыродоев (на снимке), который на КГ-6 «Полесье» на уборке кукурузы на силос трудится третий сезон, выходит за световой день как минимум на 10 гектаров убранных площадей. Силосная траншея на 2 тысячи тонн, построенная к сезону в деревне Полюдово, пополняется в среднем за день на 270 — 300 тонн.

На 19 октября было убрано 30 процентов площадей, заложено на силос почти 6 тысяч тонн зелёной массы. Результат стал возможен благодаря отдельным высокоурожайным участкам под данной культурой. С участка в 22 гектара, где предшественником были бобовые, клевер, в среднем с гектара взяли по 500 центнеров вегетативной массы. По расчётам, к зимовке будет заложено в траншеи порядка 13 тысяч тонн кукурузного силоса. Завершается сооружение двух траншей для этих целей, ёмкостью каждой на 1,5 тысячи тонн, в деревне Речки.

Темпам уборки в ближайшие дни поспособствует включение в работу вышедшего из ремонта КВК-800. Управляет машиной, которая эксплуатируется одиннадцатый сезон, в совершенстве овладевший её особенностями и возможностями Александр Жёлудь.

С завершением сева озимых зерновых культур в хозяйстве появилась возможность выделить дополнительно на отвозку две единицы тракторов, и в резерве будет находиться «Беларус-3022» с ПИМом. На помощь пришли МТЗ-1221 из Толочинского лесхоза и МТЗ-1523 из Ореховского льнозавода. Отвозку измельчённой массы двумя автомобилями сельхозпредприятия пришлось остановить из-за невозможности после прошедших дождей их использования в полевых условиях.

С буксовкой, создающей напряжение в работе, передвигаются измельчители и тракторы на отвозке. Приходится, как заметил руководитель предприятия Владимир Волков, уповать едва ли не на чудо — что выдержит нагрузку техника, за штурвалом которой механизаторы со стажем работы 30 и более лет.

Благо нет претензий к неприхотливому мазовскому двигателю, которым укомплектован КГ-6. По надёжности он даёт фору детройтовскому американскому.

В планах в хозяйстве часть площадей под кукурузой убрать на зерно. Данным площадям для этих целей заморозки не страшны. А вот для подсушки зелёной части стеблей для обмолачивания початков КЗС-1218 на зерно они самое сейчас необходимое. На реализацию кукурузного зерна ОАО «Жукнево» заключён договор с одной из агрофирм г. Минска. Предполагается, что под уборку на зерно пойдут 50 — 60 гектаров площадей.

— В эту зимовку, — заметил Владимир Павлович, — хозяйство идёт как минимум с полуторагодичным запасом кормов. И качество их по сухому веществу, белку, энергетической ценности выше прошлогоднего уровня…

Данные оперативной информации райсельхозпрода подтверждают сказанное. На условную голову в предприятии заготовлено на 19 октября 20,16 центнера кормовых единиц, или на 4,61 ц к. е. больше к прошлому году. И ежедневно важный для наращивания объёмов молока и мяса показатель продолжает свой рост.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram