Республиканский конкурс туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой» прошёл в Толочине

2 ноября 2020 16:34

Четвёртый год подряд Толочин принимал у себя республиканский конкурс любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой». 44 работы представили на суд зрителей 27 любителей путешествий из Беларуси, России, США, Латвии, Казахстана, Чехии.

— Все они посвящены нашей республике, — подчеркнула, открывая работу форума, заместитель председателя райисполкома Инна Степановна Голубкова. — И, на мой взгляд, исполнены с большим мастерством и любовью к предмету. Как член жюри конкурса пересмотрела их все и с удивлением отметила для себя, как много прекрасных мест в Беларуси, которые захотелось обязательно посетить. Наверное, в этом и состоит смысл подобного форума — привлечь внимание как можно большего числа людей к её заповедным местам, оторвать их от повседневных забот и хлопот, увлечь тропой путешествий, а то и взять кинокамеру в руки.

Каждая из работ была хороша на свой лад. Одна — композицией, другая — продуманным социальным сюжетом, третья — прекрасными съёмками в разных местах Беларуси, среди которых — бурные речки с порогами, раздолье полей и лесов, невероятное разнообразие небольших городов. Небольшие-то они небольшие, но с историей, уходящей корнями в века. А как прекрасны кадры звёздного неба над головой, когда ты с друзьями сидишь у костра, слушаешь задушевную песню. Нашлось в этих фильмах и место для юмора. Трудно было удержаться от смеха, наблюдая за грудными детьми (да-да, и таких берут с собой в путешествие), мирно посапывающих в своих рюкзачках за спиной у родителей или с восторгом глазеющих по сторонам из специального кресла на багажнике велосипеда.

Впрочем, подобные вещи словам не подвластны. Их нужно увидеть воочию. Увидеть, чтобы испытать эмоциональный подъём. К примеру, от заката солнца на фоне безмолвного озера где-то в лесу или от вида бетонного ДОТа, в котором сражались и гибли наши солдаты в начале войны…

Сложно было жюри оценить по достоинству все работы. Тем более, назвать победителей. Лучших, конечно, отметили. Но без призов и наград, подготовленных райисполкомом и спонсорами, представляющими сеть спортивных и туристических магазинов Минска, никто не остался.

— Очень важно, чтобы конкурс двигался только вперёд, — выразил своё мнение кинорежиссёр-любитель Евгений Иванович Грищенко из Новополоцка. — Потому как мы с вами делаем важное и нужное дело — фиксируем на кинокамеру не только красоту родной Беларуси, но и её богатую трудную биографию, воскрешая для истории многие забытые факты, события, да и людей, положивших жизнь за её свободу и независимость. Подчеркну, делаем это не только для собственного удовольствия. Для внуков стараемся. Хочется, чтобы они понимали, что живут в прекрасной, ухоженной, уютной мирной стране, которой вправе гордиться.

Участники конкурса единодушно отметили, что основателем и душой конкурса является руководитель народной киностудии «Летопись» Дмитрий Ивченко. Именно он четыре года назад, получив поддержку райисполкома, проделал огромную организационную работу и смог привлечь в наш город туристов-кинолюбителей из всех уголков Беларуси. Лиха беда начало. За прошедшее время конкурс окреп, завоевал статус и имя серьёзного мероприятия в других странах Европы. Это важно и нужно нашему городу. У нас есть что показать, о чём рассказать, чем удивить зарубежных гостей…

Дмитрий и закрыл знаковое мероприятие, разбив о штатив кинокамеры фарфоровую тарелку. Участники конкурса разобрали её осколки на память. Чтобы напоминали при случае, что впереди обязательно будут новые встречи, новые достижения в творчестве, которыми не грех поделиться с другими.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram