Молодой ветврач Илья Маньковский убеждён, что лечить домашних животных — дело ответственное

5 ноября 2020 14:08

Илья Маньковский с заведующей ветеринарным участком Ириной Печеньковой.

Илья Маньковский работает ветврачом на Толочинском ветеринарном участке. Пришёл в райветстанцию в мае текущего года после прохождения срочной службы в Вооружённых Силах страны.

Лечить домашних животных, убеждён Илья, — дело ответственное, и прежде всего потому, что разнопрофильна сама работа ветеринарного врача. Выезжать надо на вызовы в частный сектор, есть обращения за услугой в райветстанцию, делаются выезды в сельхозорганизации. Для полного овладения практикой работы как стажёру Илье Сергеевичу будет оказываться необходимая консультационная и практическая помощь заведующей ветеринарным участком Ириной Васильевной Печеньковой.

— С такими, как Илья Маньковский, — говорит о молодом специалисте его руководитель и наставник, — решать все вопросы в нашей производственной деятельности не представляет сложности. Во-первых, он хорошо подготовлен теоретически, во-вторых, и практический опыт у него немалый. Несмотря на это глубоко во всё вникает, умело и уверенно ассистирует мне при проведении операций. Илью отличает важное качество: он уверен в том, чем ему приходится заниматься, обладает профессиональной интуицией. За что ни берётся, делает без суеты, основательно…

Желание стать специалистом в сфере ветеринарии Илья ощутил будучи в девятом классе. Конечно, городские школьники (он занимался в СШ №3 г.Толочина) больший упор делали на технические профессии, связанные с радиотехникой, программированием, машиностроением. А ему, увлечённому химией, биологией, они не были в радость. Замечал, отъезжая летом в деревню, что интересно возиться с домашними животными, кормить их. Тётя, она на ветстанции работала врачом, тоже обратила внимание на его небезразличие к живым существам, предложила на выбор ряд учебных заведений, в которых готовят ветеринаров.

Илья остановился на Ильянском аграрном колледже в Вилейском районе Минской области. Через 3,5 года на базе девяти классов получил специальность ветеринарного фельдшера, был отмечен благодарственным письмом руководства колледжа за успешную учёбу. Как важное в своей жизни отмечает преддипломную практику на племферме крупного рогатого скота в Кореличском районе Гродненской области. Присматривался к условиям, стилю работы специалистов в данном регионе, чтобы было потом сравнивать с чем в своей дальнейшей работе. Однозначным считал для себя вернуться на Витебщину, в Толочинский район.

После получения диплома по системе непрерывного сокращённого обучения Илья продолжил обучение в Витебской академии ветеринарной медицины. С первых дней учёбы здесь попросил руководство академии принять его на работу на полставки в виварий по уходу за мелкими животными, грызунами. В его распоряжении было около 400 подопытных мышей. Как и определялось по обязанностям, занимался их выращиванием и проверял вместе со специалистами воздействие на них разрабатываемых в лаборатории академии ветеринарных препаратов, тестируя их по различным параметрам.

Ежедневная работа, исследовательские занятия вводили в сущность экспериментов, без которых не обходятся наука и практика. Ко всему, они вызывали ещё больший интерес к учёбе, вели к пониманию той ответственности, что ложится на ветеринарного врача по отношению к жизни животных.

В период обучения в ВГАВМ дважды проходил практику в течение двух и трёх месяцев на базе Толочинской райветстанции и окончательно убедился в правильном выборе профессии, в её разноплановости, которая обязывает быть и терапевтом, и хирургом, и акушером, ответственно относиться к повседневной работе. Одной только учёбе Илья Маньковский в колледже и академии отдал семь лет и продолжает обучение, осваивая в своей практической работе всякий раз что-то новое, ранее неизведанное.

— В академии дают хорошую базовую подготовку, — замечает молодой специалист. — Но без своего личного интереса студента к теории, практике, опыту знающих и умеющих людей ты не сможешь постигнуть тонкости, имеющиеся в каждой профессии. Сейчас я прохожу самый важный этап в достижении некогда поставленной перед собой цели. Учусь у опытных, у кого есть чему учиться. За это им чрезмерно благодарен. Как и всему коллективу райветстанции за искренность и понимание.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram