Успешно сложился текущий год для Толочинского ПМС

5 ноября 2020 14:47

В 1972 году в Толочинском районе начала отсчёт своей деятельности мелиоративная передвижная механизированная колонна. До этого в районе велись лишь эпизодические работы по очистке земли от закустаренности.

Ещё в довоенное время на торфяниках вручную пробивались рвы и каналы, по крупицам отвоёвывались у трясины клочки пахотных и луговых угодий. Основными орудиями при прокладке каналов для отвода избыточных вод и корчёвки древесной растительности были лопата да топор. Следы этих работ с течением времени, в частности на Буковском болоте, исчезли. Каналы заросли осокой и ракитником, затянулись илом паводков.

Развитие промышленности, рост городского населения, необходимость придания нового импульса развитию села потребовали включения в сельскохозяйственный оборот новых земель и их улучшения. В начале 70-х развернулось широкомасштабное проведение мелиорации на Толочинщине. Сотни гектаров земель, которые ранее давали мизерную отдачу, стали дополнительным источником получения с улучшенных земель кормов и другой продукции растениеводства.

Свою роль сыграла построенная дорожная сеть. Она дала возможность связи с мелиоративными угодьями, а центров хозяйств, как и райцентра, с отдалёнными населёнными пунктами.

Прошло почти полвека. Освоенные ранее территории постепенно начинают утрачивать свой облик, пошла на убыль продуктивность мелиорированной пашни. Добавляется из года в год ряд других проблем, связанных с состоянием водохранилищ и прудов, гидротехнических сооружений, открытой и закрытой осушительной сети и т. д.

С данными проблемами, как рассказал нам директор предприятия мелиоративных систем Владимир Николаевич Лемешев, пришлось в полный их рост столкнуться уже тогда, когда в августе 2010 года стал руководителем. Программы прежних лет были выполнены, а новые не предлагались. Нарабатывать оборотные и капитальные средства из-за отсутствия масштабных работ было не на чем. Чтобы сохранить объекты недвижимости, техническую базу предприятия, квалифицированных экскаваторщиков, бульдозеристов, ремонтников технологического оборудования, специалистов, оказывали услуги сельхозорганизациям в очистке от органики ферм и прифермских территорий, в проведении различных сезонных работ. Выполняли незначительные объёмы работ по благоустройству в райцентре по подготовке в 2015 году к областной ярмарке-фестивалю в Толочинском районе.

— В итоге, — заметил как о переломном моменте в жизни предприятия Владимир Николаевич, — мы сумели сохранить костяк своего коллектива, отстояли в числе 15 из 22 ПМС Витебской области право на осуществление имеющимися у нас возможностями различных мероприятий и программ. За три года (с 2011 по 2013) по республиканской программе переоснащения ПМС за счёт лизинговых средств приобрели 11 единиц крайне необходимых на тот момент машин — экскаваторов, бульдозеров, косилок, тракторов, вахтового автомобиля, дренопромывочной машины. Если бы не это подспорье, нас как предприятия могло уже и не быть. Более того, в отсутствие предприятия мелиоративных систем в г. Орша мы и Дубровенское ПМС выполняем мелиоративные работы на территории соседнего района. Значительный их объём пришёлся по программе комплексного развития Оршанского района на два последних года. В эти дни готовим под сдачу объект, на котором в течение двух лет велись работы по прокладке магистрального канала и водотоков, дополнению дренажа, уборке закустаренности, подготовке почвы под посев, по реконструкции мелиоративной сети «Болбасово».

Весной текущего года провели очистку от древесной растительности полосы под линией электрической передачи, принадлежащей Оршанским электросетям, на территории Оболецкого сельского Совета. Освоено на этом объекте 66 тысяч рублей. На подобном объекте работаем в районе населённого пункта Малое Высокое. В декабре приступаем в Обольцах к реконструкции мелиоративной сети. В зимний период предстоит обеспечить их задел, освоить на выполнении работ 20 тысяч рублей. А всего, согласно проекту, будет освоено 250 тысяч рублей. Новое мелиоративное строительство будем вести в районе деревни Становка (раскорчёвка кустарника, укладка дренажа) на землях консервного завода…

Переломным в завершающейся пятилетней программе развития стал для предприятия 2018 год. Оптимальное наличие объектов, своевременный ввод и производимый вовремя расчёт со стороны заказчиков позволили погасить все вместе взятые кредиты в сумме 770 тысяч рублей с переходом незначительной по долгам суммы на 2021 год. За кредитные средства в том числе приобретались полиэтиленовая труба, запчасти и топливо. Данный шаг помог организовать ритмичную работу на всех объектах, выпустить из ремонта в 2019 году недостающую часть экскаваторов и гусеничных тракторов, приобрести резину для колёсных тракторов, рассчитаться по лизингу.

К текущему сезону был приобретён в лизинг бывший в употреблении гусеничный экскаватор CASE-210 стоимостью 42 тысячи евро с проплатой первичного аванса в размере 30 процентов от стоимости. Высокопроизводительная машина окупит себя в условиях использования на предприятии за два года.

— Будут набраны под её максимальную выработку, — подвёл итог В. Н. Лемешев, — необходимые объекты. Есть договорённость на очистку чеков на птицефабрике в Кленовичах Крупского района, структурном подразделении Дзержинского агрокомбината…

В сельскохозяйственном производстве Толочинщины почти третью часть занимают мелиорированные земли. По причине заиления перестаёт работать дренаж, происходит подтопление угодий водой, начинается ускоренный рост кустарника. ПМС приходит на помощь, по заявкам сельхозорганизаций готовят проекты и выполняют ремонтные работы. К сожалению, пока приходится ограничиваться небольшим их объёмом. Протяжённость каналов для сбора излишков воды составляет около 800 километров. Большая их часть находится на балансе предприятия, и решается вопрос по полной передаче их со следующего года на содержание специализированной организации. Дополнительное финансирование поможет в решении проблемы обкоса каналов в полном объёме, обработке засорённых участков земель глифосатсодержащими препаратами.

В предприятии трудятся 70 человек, и на сегодня уже ощущается нехватка кадров рабочих профессий — экскаваторщиков, бульдозеристов и т. д. Упор с целью выхода из непростой ситуации делается на приобретение машин, способных по своей производительности заменить двух, а то и трёх операторов в выполнении различного вида работ. Подход себя оправдывает и приносит результат. Предприятие, начиная с 2019 года, не имеет задолженности по налоговым платежам, по расчётам с Фондом социальной защиты населения. По заработной плате к уровню прошлого года вышли на 118 процентов.

— Будем наращивать выручку, — обратил внимание на приоритеты в подходах Владимир Николаевич, — обеспечивать интенсивность в работе и поднимать в дальнейшем заработок наших людей. Это хорошего уровня специалисты, которым под силу выполнение работ различного вида и сложности. Объекты по строительству подъездных путей и мостовых переездов для цеха добычи и вывозки торфа «Усвиж-Бук», реконструкция водохранилища в агрогородке Заднево, работы по благоустройству в г. п. Коханово, в Толочине и различные другие в Оршанском районе и Минской области тому подтверждение. В планах на 2021 год реконструкция гидротехнического сооружения на водохранилище реки Соколянка в горпосёлке Коханово. На объект готовится проектно-сметная документация. Обнадёживает в дальнейшем развитии мелиоративных предприятий намечаемая программа по очередному их перевооружению в предстоящей пятилетке. А работать есть и будет над чем. Важно удержать набранные темпы работ, планомерно обновлять технику, машины и оборудование, сохранить специалистов. Заканчивая сложившийся для нас успешно год, мы создаём неплохой задел для ритмичной работы на предстоящий…

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram