Хороший сыр делается из хорошего молока
Говоря по поводу качества производимой продукции, директор унитарного производственного предприятия «Толочинские сыры» Пётр Арабчик заметил, что сельхозорганизациям района удалось нарастить за последний год производство молока и сполна загрузить мощности по его переработке. Это очень важный и значительный плюс и для сырьевиков, и для их предприятия.
Вслед, не откладывая на завтра, надо общими усилиями заниматься, выстраивая определённую программу, вопросами дальнейшего существенного повышения качества молока. Определяющим в нём является полноценное, с использованием высокоэнергетических концентратов, кормление животных. На этом пути вместе с наращиванием объёмов продукции свои первые шаги делает сельскохозяйственный филиал «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро», и они весьма существенные. Оптимальное содержание белка в молоке (базисный его уровень 3,6 процента) делает подобное сырьё сыропригодным, позволяет нарабатывать на готовой продукции необходимую новую добавленную стоимость, быть конкурентными на внешних и внутреннем рынке.
Слово «качество» красной строкой проходит через всю производственную деятельность предприятия. Но начало своё качество берёт на молочнотоварных фермах. Вовсе не случайно, что в себестоимости сыра на удельный вес сырья приходится 70 процентов. Его нужно произвести, им надо заниматься всерьёз до отправки на завод.
— В течение двух часов, — вводит в курс дела начальник производственной лаборатории завода Мария Михайловна Маркова, — молоко надо после доения охладить, чтобы не дать развиться в нём посторонней микрофлоре. В хозяйствах для этого имеются ёмкостные холодильники вместительностью от 2,5 до 5 тонн. В них, в свою очередь, оно не должно находиться более 24 часов. Мы предъявляем данное требование к хозяйствам, и оно строго выдерживается. Перевозится сырьё в автомолочных цистернах. На входном контроле в лаборатории на приёмке молока каждая его партия проходит проверку на соответствие органолептическим показателям (запахи), физико-химическим, микробиологическим и радиологическим. Основным из них является показатель по остаточному количеству антибиотиков в молоке. Антибиотик не поддаётся удалению из молока, поэтому эта позиция контролируется самым строжайшим образом, а само такое молоко идёт на выпойку телят в хозяйстве.
На своём дальнейшем пути по конвейеру сырьё проходит термообработку, нормализуется, пастеризуется и затем поступает на выработку сыра. Здесь производится его посол, идёт длительный процесс созревания. После этого делается его автоматическая упаковка и продукция отгружается потребителю.
— У потребителя на российском рынке, — дополняет коллегу инженер по качеству Анастасия Николаевна Гурская, — пользуются спросом преобладающе элитные сыры «Гройцер», «Пармезан», «MAASDAMER», «Королевский». Около 80 процентов нашей продукции отгружается в различные российские регионы. Сотрудничество с ними продолжается уже десятки лет. Их удовлетворяют качество, ассортимент производимой у нас продукции, её полезность, экологичность, и сполна устраивает ценовой фактор. Они видят наше производство, бывают на фермах и доверяют нашей молочной продукции по всем её параметрам. Толочинские сыры вырабатываются на натуральной основе, они как продукт незаменимы для здорового питания человека. На белорусском рынке, в торговой сети нашего города и района широко востребованы как названные выше виды сыров, так и «Российский особый» (идёт на приготовление пиццы), «Российский молодой», «Белая Русь» и другие.
Вырабатываем известное по своим вкусовым особенностям толочинское масло «Сладкосливочное несолёное» с 82,5 процента жирности и «Крестьянское» с 72,5 процента жирности. Вырабатывается непосредственно из нормализованных сливок…
Ежегодно предприятие принимает участие в различных конкурсах на оценку специалистами производимой молочной продукции как в Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, и всегда получает достойные её качества награды. Не стал исключением и год нынешний. На областном этапе республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» высокое признание их качества получили сыры «Пармезан де Люкс» и «Грюнталлер с пажитником». Они и будут представлять молочную продукцию витебского региона в качестве лучших товаров страны на республиканском этапе конкурса.
Виктор БИРЮКОВ.
Хороший сыр делается из хорошего молока,