Хороший сыр делается из хорошего молока

11 ноября 2020 13:37

Говоря по поводу качества производимой продукции, директор унитарного производственного предприятия «Толочинские сыры» Пётр Арабчик заметил, что сельхозорганизациям района удалось нарастить за последний год производство молока и сполна загрузить мощности по его переработке. Это очень важный и значительный плюс и для сырьевиков, и для их предприятия.

Вслед, не откладывая на завтра, надо общими усилиями заниматься, выстраивая определённую программу, вопросами дальнейшего существенного повышения качества молока. Определяющим в нём является полноценное, с использованием высокоэнергетических концентратов, кормление животных. На этом пути вместе с наращиванием объёмов продукции свои первые шаги делает сельскохозяйственный филиал «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро», и они весьма существенные. Оптимальное содержание белка в молоке (базисный его уровень 3,6 процента) делает подобное сырьё сыропригодным, позволяет нарабатывать на готовой продукции необходимую новую добавленную стоимость, быть конкурентными на внешних и внутреннем рынке.

Слово «качество» красной строкой проходит через всю производственную деятельность предприятия. Но начало своё качество берёт на молочнотоварных фермах. Вовсе не случайно, что в себестоимости сыра на удельный вес сырья приходится 70 процентов. Его нужно произвести, им надо заниматься всерьёз до отправки на завод.

— В течение двух часов, — вводит в курс дела начальник производственной лаборатории завода Мария Михайловна Маркова, — молоко надо после доения охладить, чтобы не дать развиться в нём посторонней микрофлоре. В хозяйствах для этого имеются ёмкостные холодильники вместительностью от 2,5 до 5 тонн. В них, в свою очередь, оно не должно находиться более 24 часов. Мы предъявляем данное требование к хозяйствам, и оно строго выдерживается. Перевозится сырьё в автомолочных цистернах. На входном контроле в лаборатории на приёмке молока каждая его партия проходит проверку на соответствие органолептическим показателям (запахи), физико-химическим, микробиологическим и радиологическим. Основным из них является показатель по остаточному количеству антибиотиков в молоке. Антибиотик не поддаётся удалению из молока, поэтому эта позиция контролируется самым строжайшим образом, а само такое молоко идёт на выпойку телят в хозяйстве.

На своём дальнейшем пути по конвейеру сырьё проходит термообработку, нормализуется, пастеризуется и затем поступает на выработку сыра. Здесь производится его посол, идёт длительный процесс созревания. После этого делается его автоматическая упаковка и продукция отгружается потребителю.

— У потребителя на российском рынке, — дополняет коллегу инженер по качеству Анастасия Николаевна Гурская, — пользуются спросом преобладающе элитные сыры «Гройцер», «Пармезан», «MAASDAMER», «Королевский». Около 80 процентов нашей продукции отгружается в различные российские регионы. Сотрудничество с ними продолжается уже десятки лет. Их удовлетворяют качество, ассортимент производимой у нас продукции, её полезность, экологичность, и сполна устраивает ценовой фактор. Они видят наше производство, бывают на фермах и доверяют нашей молочной продукции по всем её параметрам. Толочинские сыры вырабатываются на натуральной основе, они как продукт незаменимы для здорового питания человека. На белорусском рынке, в торговой сети нашего города и района широко востребованы как названные выше виды сыров, так и «Российский особый» (идёт на приготовление пиццы), «Российский молодой», «Белая Русь» и другие.

Вырабатываем известное по своим вкусовым особенностям толочинское масло «Сладкосливочное несолёное» с 82,5 процента жирности и «Крестьянское» с 72,5 процента жирности. Вырабатывается непосредственно из нормализованных сливок…

Ежегодно предприятие принимает участие в различных конкурсах на оценку специалистами производимой молочной продукции как в Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, и всегда получает достойные её качества награды. Не стал исключением и год нынешний. На областном этапе республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» высокое признание их качества получили сыры «Пармезан де Люкс» и «Грюнталлер с пажитником». Они и будут представлять молочную продукцию витебского региона в качестве лучших товаров страны на республиканском этапе конкурса.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Хороший сыр делается из хорошего молока, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram