Закладка будущего урожая начинается сегодня

11 ноября 2020 13:43

В районе близки к окончанию работы по уборке кукурузы на зерно, вспашке. Очередной этап сельскохозяйственного года можно считать завершённым. Начинается старт нового, 2021, года. Традиционно все сельскохозяйственные предприятия готовят освободившуюся технику к зимнему хранению и для дальнейшего её ремонта. В первую очередь это касается зерноуборочных комбайнов, посевных и почвообрабатывающих агрегатов.

Решением коллегии райсельхозпрода №21 от 20 октября 2020 года в целях наведения должного порядка на машинных дворах, своевременной и качественной подготовки машинно-тракторного парка к полевым работам будущего года, постановки техники на зимнее хранение утверждены условия смотра-конкурса и премирования его призёров. Хозяйства, занявшие первые три места, будут поощрены денежными премиями в размере 50, 40 и 30 базовых величин, а главные инженеры, занявшие первые три места, — ценными подарками. Условия смотра-конкурса доведены до сведения всех хозяйств.

В течение двух дней мы с главным инспектором Гостехнадзора Алексеем Леонидовичем Толкачёвым побывали во всех сельскохозяйственных предприятиях. Тщательным образом проверялось, насколько выполнены все нормативные требования по обеспечению сохранности техники в зимних условиях. Мелочей в этом важном деле быть не должно. Малейшее упущение в очистке рабочих узлов от растительных остатков, зерна, земли неизбежно повлечёт за собой коррозию металла. Проверке подлежали покрытие защитной смазкой узлов машин, восстановление повреждённой окраски, порядок в кабинах комбайнов, наличие табличек, обозначающих площадки на машинных дворах…

Благоприятное впечатление сложилось при посещении ОАО «Коханово-Агро». Из 10 комбайнов 8 уже поставлены на хранение с выполнением требований ГОСТа. Два комбайна ещё заняты на уборке кукурузы на зерно. Здесь, кроме зерноуборочных комбайнов, уделили внимание и другой технике – сеялкам, разбрасывателям органических и минеральных удобрений, пресс-подборщикам, граблям. Плуги ещё задействованы в работе. Подготовлены к хранению и все имеющиеся 4 комбайна в ОАО «Друцк-Агро», а также кормоуборочный комбайн и другая свободная от работы техника. В этих хозяйствах, как и в некоторых других, техника при условии выполнения предварительных работ размещена на открытых оборудованных площадках или под навесами.

В ОАО «Толочинский райагросервис» 9 подготовленных комбайнов и КВК уже находятся в арочнике в д. Волковичи. Другие сельскохозяйственные машины также поставлены на хранение. В УП «Рыдомльский» 6 из 10 комбайнов также прошли соответствующую подготовку. 2 комбайна заняты на уборке кукурузы.

С ответственностью к этой важной работе отнеслись в ОАО «Обольцы», где с августа работает главным инженером Елизавета Викторовна Шафранская — единственная в районе главный инженер-женщина. Механизаторы активно проводят постановку незадействованной в полевых работах техники, наводят порядок на машинном дворе. Каждая площадка здесь обозначена соответствующими табличками. 2 комбайна уже прошли подготовку к хранению, один занят на уборке кукурузы. Первое серьёзное испытание в данной должности молодой инженер проходит достойно.

Были высказаны замечания при посещении ОАО «Славное», «Жукнево», «Комсомольская правда» и других. К их устранению нужно отнестись внимательно и без откладывания на потом. Погода пока благоприятствует, но гарантии, что предстоящая зима будет такой же тёплой, как прошедшая, нет. А потому самое время позаботиться о создании надлежащих бытовых условий для механизаторов, которые будут трудиться в мастерских на ремонте техники к посевной кампании 2021 года. Ведь судьба будущего урожая закладывается уже сегодня. Необходимо предусмотреть отопление мехмастерских и не забывать, конечно, об охране труда во время проведения ремонтных работ.

Хочется отметить с положительной стороны ОАО «Славное», где уже сейчас созданы благоприятные условия для работы в мехмастерской. Построена новая уютная диспетчерская с печным отоплением, осталось завершить в помещении немногие работы.

До подведения итогов смотра-конкурса осталось около месяца. Есть время поправить упущенное и вовремя сделать необходимое. Мы будем информировать читателей о ходе работ в отдельных хозяйствах.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: комбайны в ОАО «Коханово-Агро» готовы к зиме.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram