Их достижениями дорожим и сегодня

15 ноября 2020 21:09

7 мая житель агрогородка Заднево Михаил Максимович Савик отметил 80 лет со дня своего рождения. Поздравлений было столько, что не выдержал, прослезился. Не думалось, что после многих лет пребывания на пенсии у людей сохранилась в памяти дата его появления на свет.

Михаил Максимович никогда и ни в чём себя не выпячивал. И вот, оказывается, и скромностью, и выдержкой, и этой своей незаметностью был заметен.

— Земля наша держится на таких, — говорили при встрече земляки Михаила Максимовича, — приятный во всём человек. Двумя-тремя словами с ним перекинешься — и на душе сразу легче. В его сердце особые тепло и доброта, открытость.

Тяжёлые испытания выпали на него с первых дней жизни. Родился с недугом, одна ножка была короче другой. А глаза большие, открытые. Пробовал до года ходить, не получалось. Но понимал уже, прислушиваясь к разговору взрослых, всматриваясь в мамины заплаканные глаза, что все за него переживают, с рук не спускают старшие братья и сёстры. Перепадали ему, малышу, чаще картошина, окрайчик хлеба. Особенно тяжёлым выдался третий год войны, когда при оккупантах у людей на подворье совсем не осталось скотины, оскудела на хлеб земля. Он своими крохотными ручонками разламывал бульбину и протягивал аппетитные крохи похудевшим, вытянувшимся не по возрасту старшим детям в семье. Окончил начальную школу, учиться дальше не стал. В одиннадцать лет пошёл пасти колхозных телят. По сотне раз за день приходилось заворачивать в гурте животных, чтобы не наделать шкоды. Каждый шаг доставлял боль, но надо было помогать отцу и матери, самому зарабатывать на хлеб.

Когда стали записывать на курсы механизаторов, Михаил, не раздумывая, попросил в эти списки включить и его. Через полгода окончил учёбу, стал работать в хозяйстве на гусеничном тракторе Т-74. В сезон обмолачивал хлеб на комбайнах. По разнарядке району в числе лучших механизаторов в 1960 году поехал на целину на уборку урожая. Через некоторое время снова добровольцем попросился сюда на уборку. Здесь познакомился с девушкой, которая по комсомольской путёвке Белыничского райкома комсомола с подругами оказалась в том же совхозе, куда прибыл и Михаил. Вернулись домой, создали семью. Председатель колхоза имени Димитрова Константин Васильевич Смирнов выделил семье механизатора Михаила и полевода Софьи Савикам колхозный дом.

Михаил Савик отдавал работе всего себя без остатка. Порой она переходила на сутки, когда требовалось в сжатые сроки подготовить пахоту, произвести сев. Наступала уборка — садился на комбайн. И так в общей сложности он, инвалид третьей группы, отдал хозяйству только как механизатор 35 лет. За труд, знание техники и машин Михаил Максимович пользовался огромным уважением в коллективе и у односельчан. Любовь к технике он передал, научив с ней обращаться по-хозяйски, и троим своим сыновьям.

Как бесценная реликвия сохраняются в их семье почётные грамоты, дипломы. За хороший труд и на целине, и в родном колхозе. По ним уже можно проследить рабочую биографию и достижения из года в год Михаила Максимовича и всех работников, кто трудился в тот период, в 70-е — 80-е годы, в колхозе имени Димитрова. Своим вкладом они создали одно из самых экономически мощных хозяйств в стране: с высокой культурой земледелия, с использованием новой техники и технологий. Иного слова, как крутились, для тогдашних работников хозяйства и не подберёшь. Приходилось видеть, как буквально метался на своей служебной машине, добывая запчасти, топливо для машин и тракторов, по полям в посевную и уборочную бригадир тракторно-полеводческой бригады Эрнст Егорович Лешневский. И так, что и раскрывает секрет успехов звёздного хозяйства, трудились все от руководителя до рядового, в том числе и простой по своему званию труженик механизатор Михаил Максимович Савик. Делали они это по глубоко личному убеждению, что это надо прежде всего им самим, хотелось видеть весомыми плоды своего труда. Отдельные буквально сгорали на работе, не думая о здоровье, недотягивая до полувека жизни.

Не остался бесследным для здоровья упорный труд и для Михаила Максимовича. У него случилось тяжёлое заболевание. Но с оптимизмом, как и прежде, переносит все невзгоды. И помогают ему в этом и жене Софье Николаевне семьи детей, неравнодушные ко всему люди, односельчане. Поэтому предстоящий дорогой для себя праздник работников сельского хозяйства Михаил Михайлович Савик встречает, радуясь хорошим достижениям толочинского края, с приподнятым настроением и, что он и попросил нас сделать, с благодарностью за труд сегодняшним труженикам района. Выросла достойная их поколения смена, и это вселяет уверенность в добром завтрашнем дне нашего села.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram