Наметились изменения в лучшую сторону, имеются резервы для движения вперёд

15 ноября 2020 20:32

В четверг на этой неделе на базе Толочинского и Оршанского районов состоялся областной семинар по вопросам повышения эффективности производства продукции животноводства, модернизации, реконструкции и строительства животноводческих объектов.

В его работе приняли участие руководители облисполкома, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, Витебского концерна «Мясо-молочные продукты», председатели районных исполнительных комитетов, руководители агропромышленных объединений. Как руководителям ключевых звеньев по данным направлениям работы им предстоит обеспечить решение поставленных задач как в ближайшее время, так и на перспективу. По приведению в порядок животноводческих помещений, возвращению к использованию продолжительное время неработающих и возведению новых на Витебщине, согласно принятой программе, развернулась масштабная народная стройка. Своей целью она предусматривает дальнейшее развитие в области отрасли животноводства. От этого будет зависеть зарабатывание средств, приобретение новой техники и машин, увеличение заработной платы работников сельскохозяйственного производства.

— В этом кроется, — обозначил первоочередные задачи, открывая совещание, председатель областного исполнительного комитета Николай Николаевич Шерстнёв, — экономика села. По одному помещению упрощённой конструкции, пригодному для животноводства, вполне по силам возвести или капитально отремонтировать в каждой сельхозорганизации. Это поручение надо понять и реально его обеспечить. Что-то по обозначенным проблемным моментам надо поправить в оставшиеся полтора месяца текущего года по производству животноводческой продукции, о чём-то пойдёт разговор на данном совещании по развитию молочного и мясного скотоводства на 2021 год…

2020 год — это первый год работы в регионе по Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 года №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Только в августе была завершена работа по подготовке документации по возводимым животноводческим объектам, тем не менее уже трудились строители, полеводы и животноводы. В области действуют 7 агропромышленных объединений, в их составе 142 организации. И хотя год ещё не закончен, уже видим положительную динамику, наметившуюся в аграрном секторе. Возросли темпы роста по валовой продукции сельского хозяйства. Выручка от реализации сельхозпродукции составила к уровню прошлого года за 10 месяцев 127,5 процента. Сельхозорганизации области намолотили 1 млн. 77 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,2 центнера с гектара, 116 тысяч тонн составил валовой сбор маслосемян рапса. Заготовили больше кормов. А значит, у нас есть чем накормить скот, чтобы получать экономически оправдывающие себя удои и привесы. Но если в целом аграрный сектор Витебщины сработал положительно, то в разрезе агропромышленных объединений, по оценке руководителя области, в показателях наблюдается пёстрая картина. Всё в решении поставленных задач зависит от руководителя, возглавляемой им команды и их желания и умения организовать работу. Условия для всех одинаковые…

Об этом, подробно останавливаясь на итогах работы отрасли животноводства за 10 месяцев и задачах по производству животноводческой продукции на ноябрь-декабрь 2020 год, говорил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Александрович Машеро. Темп роста по производству валовой продукции животноводства составил 105,4 процента. По молоку — 104 процента, а должно было быть 106 процентов. Три района по валовому производству животноводческой продукции не достигли уровня прошлого года. Это Бешенковичский, Городокский и Чашникский районы. Успешно по темпам роста валовой сельскохозяйственной продукции сработал Толочинский район, занявший вторую строчку по данному показателю в области после Ушачского района. Аграрии Толочинщины вышли на 114,2 процента по производству за 10 месяцев продукции животноводства и на 121,6 процента по производству растениеводческой продукции.

Останавливаясь на негативных моментах в разрезе районов и сельхозпред-приятий, докладчик отметил, что основной причиной недобора молока является недокармливание скота. Если у животных на кормовом столе нет того, что должно быть, откуда явиться продукции. В 61 хозяйстве области доят в эти дни менее 7 килограммов на корову, у отдельных из них и того меньше. И таких в районах, которые тянут область назад, набирается по 5 — 7. В чём видится выход? Он, как заметил глава области, в том, чтобы и специалистам облсельхозпрода, и на уровне районов обратить на такие хозяйства самое пристальное внимание. Надо сделать отсортировку скота, накормить новотельных коров, заняться раздоем нетелей. На Толочинщине в ряду таких предприятий ОАО «Славное», УП «Племзавод «Реконструктор». Причём и фонд заработной платы в них не соответствует той выручке, которую они получают за реализуемую молочную продукцию. Отсюда, кроме зарплаты, и другие сложности в работе.

Сложной остаётся ситуация с начала года по осеменению коров и телушек, за исключением отдельных районов. Без нормальных среднесуточных привесов в том числе данную проблему не решить. В области 60 хозяйств, где привесы КРС ниже 500 граммов. Поголовье по молочному стаду не формируется в регионе в количестве 2,5 тысячи голов. Итог низких привесов — бесконтрольность за этой работой на местах, отсутствие нормального учёта. Причём получается парадоксальная ситуация: есть корма или их нет, а привесы одни и те же.

Как лейтмотив при анализе дел в животноводстве прозвучало: навести порядок на каждой ферме, накормить скот и получить продукцию, дать людям зарплату.

В этом плане есть чему поучиться ведению грамотного хозяйствования у наших ведущих в области коллективов. Среди них ОАО «Сущёво-Агро». Детально, с полной ясностью по каждой позиции в достигнутых стабильных показателях рассказал о работе своего предприятия его директор Руслан Васильевич Фурашов. Здесь ушли от затратных методов кормления скота и вышли на успехи в экономике.

О путях налаживания взаимодействия ОАО «Белвитунифарм» с хозяйствами области говорил в своём выступлении его руководитель.

— Чёткое, выверенное направление по строительству и реконструкции животноводческих помещений, — отметил в своём докладе председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Валерьевич Егоров, — поможет обеспечить области выход на планируемые результаты в отрасли животноводства.

В 2019 году хозспособом на Витебщине было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 12 животноводческих помещений. В текущем году заявлены планы на 70 объектов. Общее количество скотомест в них составит 14856. Введено на 10 ноября 14 помещений на 2750 скотомест. Отмечена положительная работа Толочинского района как по работе в этом направлении, так и по строительству сенажных траншей. Детально на итогах проделанной работы в районе остановился в своём выступлении председатель райисполкома Олег Михайлович Лындин.

Подводя итоги по возможным предложениям по реконструкции молочнотоварных ферм с доением в ПДУ и использованием роботов, Николай Шерстнёв заметил, что многое в начатых процессах пошло, отрабатывается. Самая дешёвая схема — возведение двух помещений и пристроенная к ним галерея с ПДУ. Параллельно можно делать ферму роботизированную, ситуацию с нехваткой людей мы не изменим. Но начинать надо с простого. Наша цель — вырастить молодняк и построить помещения упрощённой конструкции для откорма быков. Это и будущее молоко, и выращивание скота. Строительство новых ферм, с размещением молочного стада, со счетов тоже не снимается.

С переездом участников семинара на МТК «Зелёная» райагросервиса состоялось ознакомление с современной молочнотоварной фермой и её торжественное открытие. Поголовье скота на данный момент составляет 836 голов, в том числе 508 — это молочное поголовье. Молодняк КРС группы воспроизводства — 231 голову, 43 — нетели. Кормление осуществляется кормосмесями, подход к кормовому столу свободный. Отработка технологий и выход на их требуемый уровень позволяет получать в среднем на корову в подобных условиях содержания скота с обеспечением полноценного кормления надой в 8 — 10 тысяч килограммов молока в год. Важно, отметил Николай Николаевич, не только фермы построить, но и правильно эксплуатировать и получить от них отдачу. Среднесуточный удой в эти дни на ферме 14,3 килограмма, привес молодняка на доращивании — 523 грамма.

Проявили участники семинара и интерес к молочнотоварной ферме на 250 голов в г. Толочине ОАО «Звёздный-Агро» для доения с ПДУ. Кормление животных осуществляется дифференцированно, с учётом стадии лактации, суточного удоя и физиологического состояния животных. Среднесуточный удой в эти дни составляет на корову 22,3 килограмма. Если бы этот же скот находился в старых помещениях, с отсутствием в них в достаточном объёме дневного света, свежего воздуха, свободного доступа животного к кормовому столу, отметил Н. Н. Шерстнёв, и близко бы не было такого удоя.

Бесспорно, взятое направление в развитии отрасли животноводства на Витебщине уже приносит свои очевидные результаты. Начатое надо лишь довести до своего логического завершения, не оставляя внимания к отрасли ни на день. Взятое направление в развитии отрасли должно стать локомотивом в выводе всего агропромышленного сектора производства области на новый уровень.

Далее участники семинара знакомились с новыми и модернизированными объектами животноводства в Оршанском районе.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram