Стабильность и планомерное движение вперёд — отличительная черта предприятия

15 ноября 2020 20:48

Видно, сам Бог велел, чтобы на нашей толочинской земле наряду с переработкой консервный завод начал заниматься выращиванием растениеводческой продукции.

Сначала в 2002 году стали выращивать картофель, чтобы загрузить собственным сырьём производственные мощности присоединённого крахмального завода. А дальше — больше. Стали, чтобы был севооборот, выращивать зерновые культуры и крестоцветные. В 2006 году предприятие было включено в состав научно-практического центра по картофелеводству и овощеводству Национальной академии наук Республики Беларусь.

Связь теории, а точнее, науки и практики приносит свои весомые, устойчивые результаты. Однозначно, перейдя на аграрное направление, наработали, и продолжают его закреплять растущими показателями, бесценный опыт. На сегодняшний день завод имеет в распоряжении порядка 8 тысяч гектаров земли вместе с промышленным садом. В только что завершившемся сезоне 2128 гектаров её было под озимой пшеницей, 1080 — под яровой, 55 гектаров — под гречихой, 1520 и 879 гектаров — соответственно под озимым и яровым рапсом. На 900 гектарах возделывался картофель.

Такое распределение земли под культурами достигло своего выверенного практикой севооборота оптимального соотношения и в последние годы изменяется совсем незначительно.

Так в подробностях, деталях, с анализом по каждой позиции в отрасли растениеводства говорит о своём «горячем цехе» главный агроном предприятия Татьяна Михайловна Капранова. И цех этот в самом деле непростой. От чего-то по ходу производственных будней приходится отказываться в прежних наработках с переходом на новое, требующее не-ординарных подходов, смелых решений. В поисках лучшего предшественника для пшеницы пошли на расширение посевов рапса. И оно себя оправдало. Пшеница по этому предшественнику на отдельных своих участках дала по 70 центнеров с гектара. В том, что валовой сбор маслосемян крестоцветных превысил на Витебщине в текущем году 116 тысяч тонн, это на 12 процентов выше прошлогоднего, весомая доля вклада и Толочинского консервного завода — 6,4 тысячи тонн. Как видим, и здесь не потеряли.

— На одном поле, — делает ссылку на факт Татьяна Михайловна, — мы практиковали рапс как предшественник для картофеля. Урожай с него был получен отменный, но на все культуры его нет возможности иметь. Одним из факторов получения устойчивых урожаев, в чём сполна убеждаемся, является соблюдение севооборота. Этим самым уходим от накопления в почве вредителей для культурных растений, от распространения заболеваний, сорняков. Не успеешь с одной из этих бед разобраться, как на смену подходит другая.

— А с чем наиболее всего в наших условиях приходится иметь дело?

— Однозначно, с многолетними сорняками. И иного выхода, как использование глифосатсодержащих препаратов, мы не видим. Особенно при подготовке почвы под картофель. Трудность для нас в том, что под рапс в отсутствие многолетних трав идут озимые зерновые, смещаются сроки посева рапса, и мы не можем применить в полном объёме глифосаты по зерновым предшественникам, подготовить как надо площади под рапс.

— Несмотря на крайне сжатые сроки, что посеяно под урожай 2021 года?

— 1250 гектаров посеяли озимого рапса, это чуть меньше прошлого сезона. Пшеницы — 2401 гектар. И в целом по посеву озимых превзошли уровень 2019 года.

— Как справляетесь с такими объёмами в такие жёсткие сроки?

— Решают всё техника и люди, которые на ней работают. Сделали все эти объёмы одним посевным высокопроизводительным агрегатом «Amazone». Работали посменно два механизатора. Рапс посеяли за 10 дней, очень тщательно готовили — подсушивали, прикатывали — почву, зерновые — за 2 недели. Работали, пользуясь навигационной системой на агрегате, и днём, и в ночь. Отличительная особенность сеялки в агрегате с «Кировцем» — скорость и плюс безупречное качество посева. Рапсом за сутки засевали около 200 гектаров, по пшенице выходило немного меньше. На подготовке почвы работали тоже в две смены. Всё выполнялось абсолютно по технологии. Озимый клин в общей площади сева занимает 56 процентов.

— Вернёмся к важнейшему моменту года — общему сбору культур и их урожайности…

— По зерну без трёх тонн намолот составил 20 тысяч тонн. Средняя урожайность по пшенице 62 центнера с гектара. С учётом урожайности гречихи имеем по зерновым в итоге 61,3 центнера с гектара. Озимый рапс дал 28,5 центнера, яровой — 24,2 центнера с гектара. Клубней собрали 45636 тонн, урожайность — 507,6 центнера с гектара. Это больше, чем было в прошлом году…

Если учесть, что подобные результаты достигаются земледельцами Витебщины в значительно более затруднённых условиях, чем в других регионах страны (отставание по срокам созревания хлеба ощущалось особенно), то предприятие получило очень весомый, небывалый до этого урожай всех культур. По урожайности картофеля Толочинскому консервному заводу нет равных в стране. Реализация продукции, наработка новой добавленной стоимости улучшат финансовые возможности предприятия по дальнейшему обновлению парка тракторов и машин.

Глава государства, побывав на картофельном поле завода в октябре текущего года, дал очень высокую оценку эффективности работы предприятия, приоритетом в которой стали высокая культура земледелия, производство собственного сырья на основе современных технологий, глубокая его переработка и длительное хранение производимой товарной продукции.

На ответственной аграрной стезе здесь трудятся высокого профессионального уровня специалисты, механизаторы. 41 комбайнер Толочинщины намолотил в этом сезоне тысячу и более тонн зерновых и зернобобовых культур. Из этого числа 14 лидеров в районе по намолоту приходится на консервный завод. На счету Дмитрия Матюшевского 2485 тонн (в том числе 699 тонн рапса), Владимира Ридухи — 2351 тонна (в т. ч. 625 тонн рапса), Дениса Зендерева — тоже 2351 тонна (593 т — рапс), Алексея Володина — 2112 тонн (510 т — рапс), Александра Валентова — 2042 тонны (552 т — рапс), Владимира Ершова — 1897 тонн (311 т — рапс). Такого же уровня показателей с превышением намолота в одну тысячу тонн достигли Александр Нарчук, Сергей Соловьёв, Александр Раков, Дмитрий Игнаткевич, Евгений Ильин, Андрей Федорцов, Олег Борисенко, Николай Макиёнок.

Использование высокопроизводительных машин, умелая их эксплуатация, многолетний опыт работы на данном предприятии обеспечивают достижение механизаторами, комбайнерами завода убедительных результатов во всех видах деятельности в отрасли растениеводства от посева до уборки урожая. Их рукам послушна самая современная техника. На её приобретение не скупится руководство предприятия. Это было и остаётся приоритетной статьёй в выделении средств на модернизацию и развитие машинно-тракторного парка, с упором на энергонасыщенные трактора, с оснащением их навигационными системами.

Коллектив консервного завода — это настоящая школа трудового опыта в отрасли растениеводства. Она учит современным методам работы на земле, растит её настоящих хозяев.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене