«Доброе дело не оставишь на полпути»

21 ноября 2020 18:48

Истина, многократно подтверждённая жизнью. Хочешь достичь успеха в серьёзном деле, создай команду единомышленников. Настоятельница Свято-Покровского монастыря матушка Анфиса, очевидно, обладает подобным даром. Иначе как объяснить, почему люди вокруг неё душу вкладывают в развитие этой обители.

«ТОЛЬКО МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ХРАМ МЕНЯ ЖДАЛ»

— Не думала и не гадала, что посвящу ей столько лет жизни, — разводит руками художник-реставратор Ольга Азарина. — Ведь прекрасно работалось в Минске во главе собственной дизайнерской фирмы, приводящей в порядок старинные здания. Наши проекты считались одними из лучших в стране, их регулярно освещали в авторитетном журнале «Лучший интерьер года». От заказов отбоя не было. А тут…

Слушаю её и в глубине души поражаюсь. Однако, поступок. Оставить успешную фирму, приехать в Толочин, чтобы лично впрячься в очень непростую работу. Видел я в своё время, как это было в обители. Одинокая женщина где-то под куполом. В холод, зной, на сквозняке кропотливо корпит над восстановлением старинного иконостаса. Зайдёте в храм — знайте: вся лепнина в нём, краски и позолота восстановлены её удивительными руками.

— Вы человек верующий?

— Скорее верю в изначальную справедливость, заложенную в основу нашего мира. Считаю, все наши дела и поступки оцениваются где-то там, высоко-высоко… Поэтому в жизни своей придерживаюсь принципа: делаешь людям добро — получаешь больше, чем сам отдаёшь.

— Но ведь чем-то матушка вас «купила» тогда?

— Искренностью, — кратко ответила Ольга. — Звонила несколько раз, очень просила приехать. Если не поработать, то хотя бы проконсультировать. Проблем к тому времени с реставрацией у неё накопилось много. Голос человека — отражение его внутренней сущности. В её словах я ощутила горечь, боль и, как мне показалось тогда, одиночество. Отложила в сторону все дела и поехала. К слову, до этого я ни разу в монастыре не была. Как устроена его жизнь, могла только догадываться.

— Как он встретил вас?

— Дурной осенней погодой, грязью и слякотью, грудой материалов на своей территории, суетой строителей.

— Представляю…

— Только мне показалось, храм меня ждал. Вошла — и словно благодатью укутал. Улетела куда-то высоко-высоко, под синеву его купола, где царили красота и покой. Поняла — отсюда я уже не уеду.

— Матушка говорила мне, что в храме вы над убранством окон тоже работали много.

— Доброе дело не оставишь на полпути. После иконостаса, по просьбе матушки и научного руководителя, курирующего работы в обители, взялась за восстановление их ажурного обрамления. Красота и нарядность храма очень зависят от света — как небесного, так и внутреннего, что дарят нам солнце, лампады и свечи. Сочетание их и запах ладана рождают у верующего человека чувства покоя, уюта, тепла, благодати. Пришлось постараться.

— Цветовую гамму внутреннего убранства кто выбирал?

— Наши предки. Мы сняли все позднейшие наслоения, чтобы понять, как выглядела наша обитель в своём первозданном виде. И очень тщательно под него подобрали современные краски. Никаких вольностей при восстановлении контуров стен, купола, колонн, украшений, лепнины реставраторы не допускали. Аутентичные элементы храма восстановлены до мелочей. Разве что иконы новые в нём появились…

«ЭТО КАК РЕБЁНКА РОДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ»

— Ваша работа как художника-реставратора в храме закончилась. В таком случае, что вас держит в монастыре?

Ольга задумалась.

— Что держит… Прикипела сердцем к нему, вот и всё. Такую махину поднимали всем миром. Словами подобные чувства не передашь. Это как ребёнка родить, а потом на ноги ставить.

Кивнул. Матушка с гордостью и благодарностью отмечала, что Ольга стала ей верной помощницей и в повседневных заботах. Действительно, мало поднять подобный объект, нужно научиться его содержать.

— В монастыре монахини молятся и трудятся неустанно, чтобы не только свои потребности обеспечить, но и оказывать всестороннюю помощь людям, — подтвердила мои выводы собеседница.

— Церковная лавка, пекарня, купальни, святая вода, — загибаю пальцы по очереди, — уже удовлетворяют потребности прихожан. Чем ещё готовитесь нас удивить?

— Оборудуем в здании, что у входа на улицу, торговую точку, где буквально на днях начнём предлагать кофе с выпечкой.

— Бодрящий горячий напиток вприкуску с монастырскими булочками, да ещё под сенью церковных крестов… — оценил я идею. — А если человеку захочется чего-то существеннее?

— Угостим в трапезной вкусными блинами с разнообразной начинкой, салатами, первыми блюдами. Поверьте, на подобные обеды, питательные и целебные, у нас прихожане семьями ходят. Потому как не только сытно и вкусно, но и уютно. Убранство, интерьер, покой, тишина располагают к доброй неспешной беседе.

— А предлагать свои вкусности коллективам предприятий и организаций пробовали?

— Созрели и для этой идеи. Осталось утрясти кое-какие детали.

— Детей тоже есть чем порадовать?

— Пирожки, кексы, булочки, испечённые в нашей пекарне, у них нарасхват. От мороженого ребята тоже в восторге. Ещё бы! Мы изготавливаем его из натуральных продуктов без добавок и консервантов. Как и свой собственный квас нескольких видов.

ЛАКОМСТВО И ЛЕКАРСТВО

— А чай?

— О, чай! Мы им просто гордимся. Рецепты взяты из старинных церковных травников. Сырьё, чтобы на год хватило, заготавливаем загодя, с весны до глубокой осени. Дополняют природное разнообразие полей и лесов наши аптечные грядки. В результате имеем вкусный целебный напиток на любой вкус и цвет.

— Вокруг сегодня вирус бушует…

— Поняла, что вы хотите услышать. Действительно, мы проштудировали ряд современных и старинных источников и подобрали определённый сбор для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусными заболеваниями. Подобные настои пьём у себя в обители и другим предлагаем. Вон они — в ряд на полке стоят.

— В свободной продаже?

— Конечно. Монастырь старается внести свой вклад в борьбу с этим сатанинским нашествием.

— Насколько я понял, состав у них разный?

— Да. Потому как сопутствующие заболевания у людей тоже могут быть разными. Для диабетиков один сбор сгодится, для сердечников — совершенно другой, для аллергиков — третий… Так работали травники встарь. Так стремимся работать и мы, возрождая традиции предков.

— А варенье на полке? Лакомство или тоже лекарство?

— И то, и другое. Потому как изготовлено не только из ягод, но и нежных еловых, сосновых почек, липового цвета, одуванчиков, чёрной рябины. Ложками его не едят, а только смакуют, желательно с нашим чаем. Получается удивительная комбинация — вкусная и полезная.

— Чайная церемония, да и только…

— Верно. Именно так пили чай наши предки, садясь всей семьёй вокруг самовара.

— Рецептами своими готовы делиться?

— Более того, отпечатаем и положим на видном месте. Новое — хорошо забытое старое. Только старое, зачастую, даст новому солидную фору.

— На стеллажах у вас вижу наборы чёток, фартуков, сумочек, ёлочных игрушек, салфеток. Это всё на продажу?

— Это образцы нашего производства, которое запустим в ближайшее время. Идёт подготовка к первой в истории возрождённой обители рождественской ярмарке. Нам будет чем удивить своих прихожан. Впрочем, время к обеду. Не хотите ли подкрепиться?

Разве откажешься от подобного предложения. Тем более, если исходит оно из уст симпатичной женщины. С готовностью уселся за стол.

— А картошка откуда? — спросил, наслаждаясь целыми поджаристыми плодами вприкуску с салатами и ядрёными огурчиками.

Ответу не удивился. Услышать что-то подобное уже ожидал.

— Со своего огорода. Если можно назвать этим словом гектар земли, что взяли в аренду. К слову, её у нас пять сортов вместе со свёклой, капустой, разнообразной зеленью. Всё выращено на органике.

Вот так. Обитель предлагает людям экологически чистую продукцию собственного производства.

Напоследок обратил внимание на выставку мыла. Уж очень празднично смотрелись прозрачные кусочки в форме разноцветных розочек, завитушек, шкатулочек с лепестками цветков в глубине.

— Женские руки нужно беречь, — с улыбкой отметила Ольга, бережно перебирая свою продукцию. — Поэтому варили мы его по собственной рецептуре. Чтобы не только очищало их нежную кожу, но лечило её от воспалений и аллергий. Кстати, мужчинам оно тоже будет полезно.

Вздохнул. Как тут устоять от подобной рекламы?

Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram