Всегда с людьми, в орбите их интересов и проблем

21 ноября 2020 18:29

Скоро будет четырнадцать лет, как Ирина Васильевна Шумай руководит Волковичским сельисполкомом. За это время изучен на территории сельского Совета каждый населённый пункт, близко познакомилась с каждым человеком.

А попала полочанка по происхождению Ирина Шумай на Толочинщину в 1991 году. С тех пор началось её знакомство с ранее неизвестным для неё уголком Витебщины, большой и многоликой деревней Жукнево. Когда будущий муж привёз её сюда в первый раз познакомить со своими родителями и своей родной деревней Слобода, в мыслях и близко не было, что закончат они с Яковом свою учёбу в Минске и свяжут свою жизнь с Жукнево на долгие годы.

На долгие… Но пролетели они как одно мгновение и стали её судьбой. Несомненно, счастливой. И как было заметить, когда все эти годы им обоим приходится заниматься производством, общественными делами, а на домашние, порой и личные, времени уже не хватает. И, может, это лучшее из всего, что могло и может быть в их жизни. Люди заметили в них то, что оказалось востребованным на многие годы — их энергию, настойчивость, тяговитость и преданность селу. Да и быть-то, если посмотреть, к чему всё шло, не могло иначе.

Ирина родом из села, деревни Полота Полоцкого района. Отец работал в совхозе ветсанитаром, мама — дояркой. Родители мужа трудились на Толочинщине в колхозе. Девчонке очень хотелось поступить в институт, получить хорошее образование. Да и как было не мечтать об этом, если занималась на отлично по всем предметам, школу окончила с золотой медалью. Поступив в институт народного хозяйства, получив специальность товароведа и организатора торговли, планировала вернуться домой, на работу в Полоцкий горпищепромторг. Познакомилась с Яковом Шумаём, студентом БИМСХ, на четвёртом курсе создали семью, появилась дочь, и планы изменились. Поехали на его родину. Яков работал главным энергетиком в колхозе имени Володарского, Ирина — заведующей магазином. Некоторое время поработала в банковской системе, потом перешла главным бухгалтером в Жукневский сельисполком и в этой же должности работала в Волковичском сельисполкоме после его объединения с Жукневским. С января 2007 года возглавляет сельисполком.

Сельских жителей за эти годы поубавилось значительно, но на территории Совета удалось сохранить все три сельхозпредприятия — «Комсомольская правда», «Жукнево», филиал райагросервиса. А вместе с производством удаётся удерживать и село. Отдельными правильно и вовремя предпринятыми мерами буквально свою новую жизнь обрёл агрогородок Жукнево. На месте старых, отживших своё, на улице Центральной строители поставили 30 новых домиков. Они ухожены, получили благоустройство, создали современный, приятный облик этому сельскому населённому пункту. Так воплотилась в жизнь мечта руководителя ОАО «Жукнево» (возглавлял хозяйство на протяжении 20 лет) Якова Евгеньевича Шумая отстроить деревню, сделать её привлекательной для жизни. Многие из реализованных начинаний — плод их совместных с Ириной Васильевной замыслов и проектов. С их благословения получили своё развитие, обрели поддержку с выделением техники на обработку земли, заготовку кормов, предоставлением пастбищ и сенокоса личные подсобные хозяйства. Только в агрогородке Жукнево в наличии у хозяев 19 коров. Охотно стали заниматься молодые семьи разведением коз, овец. У каждого третьего жителя Жукнево и Воронцевичей в пользовании мотоблок или мини-трактор. За последние два года от сельчан не поступило ни одного отказа от земли. Конечно, в малочисленных деревнях без этого уже не обходится. Но вместе с земслужбой района, агрономической службой сельхозпредприятий проводится работа по оптимизации земли, бесхозные и пустующие населенческие участки свое-временно передаются в общественное пользование и вовлекаются в сельхозпроизводство. Самое важное, что здешние люди небезразлично относятся к порядку как возле своих домов, так и к состоянию улиц, мест общего пользования. Выступают с инициативой, вместе с сельисполкомом убирают кустарник и древесную растительность, благоустраивают гражданские кладбища. Отзывчиво, по-хозяйски заботливо оказывают и помощь, и поддержку, и лично участвуют в мероприятиях работники сельисполкома.

За период с 2006 года по указам №70 и №100, и ныне №357, снесено более 200 ветхих и пустующих домов. Составлена схема населённых пунктов, выявлены те из домов, что подлежат дальнейшему сносу. 19 из 70 выявленных включены в реестр ветхих, ведётся работа по их уборке.

Отдельные дома и постройки убираются самими людьми, но головной болью для исполкома остаётся то, что они не производят уборку фундаментов. Эту землю не распашешь, сложнее привести в порядок.

Многое сделано областью и районом по строительству и ремонту дорожной сети на территории Волковичского сельсовета. В сделанном есть непосредственно личный вклад и Ирины Васильевны, депутатов, и жителей деревень. Дороги селу необходимы как часть неотъемлемой инфраструктуры для его развития, условий для проживания в сельской местности. В 2015 году был заасфальтирован участок протяжённостью четыре километра между деревней Волковичи и агрогородком Воронцевичи. В прошлом году был заасфальтирован один километр дороги, а в этом году два километра на участке между Воронцевичами и Жукнево. В итоге улучшилось движение общественного транспорта, ушли в прошлое срывы автобусных рейсов. Грейдируются вовремя, в соответствии с имеющимся графиком, гравийно-песчаные дороги: участок от Лунной до Волкович и участок от Жукнево до Речек.

Сохранилась и имеет направленность к развитию торговая сеть. В прошлом году и в эту часть района, в Воронцевичи и Жукнево, пришли магазины Толочинского элеватора «Золотой колос». В Жукнево на площадях бывшего магазина Толочинского райпо приступила недавно к работе по торговому обслуживанию индивидуальный предприниматель. Другие населённые пункты обслуживаются автомагазинами Сенненского и Белыничского райпо-требсоюзов.

Известны в районе своим умелым, творческим характером в работе, достижениями своих воспитанников Жукневская базовая школа-сад и детский сад в агрогородке Воронцевичи, пропагандой народной песни и танца, местных традиций, обычаев и уклада жизни — Воронцевичский сельский Дом культуры.

В Воронцевичах и Жукнево действуют стандартные стационарные почтовые отделения. Волковичи и Подберезье обслуживаются передвижными отделениями почтовой связи.

Услуги здравоохранения местное население получает в том числе в сельской врачебной амбулатории в Воронцевичах. Лишь в связи с уходом на пенсию здесь на данный момент отсутствует врач и по графику из района выезжают на приём врачи центральной районной больницы. Остальную необходимую часть работы выполняет средний медперсонал.

Годы, отданные работе с людьми, прочно связали и саму жизнь Ирины Васильевны, их семьи с этим близким её сердцу уголком щедрой и отзывчивой на труд и заботу земли. За хорошие достижения, успехи коллективов и отдельного человека — радость, за непростые, подолгу решаемые проблемы — неудовлетворение, беспокойство. Но поддержка людей, их понимание не дают опускать рук, мириться с тем, что мешает нормально жить, работать. Люди знают, как дорожит каждой их инициативой председатель сельисполкома, всегда находит время поучаствовать вместе с ними в любом из мероприятий. Это стало для Ирины Васильевны Шумай не какой-то обязанностью по должности, а потребностью как человека, такого, каким она остаётся по жизни: непосредственного, открытого, общительного, скромного и очень переживающего, если не получается так, как должно быть.

Завершается год, а И. В. Шумай, актив сельского Совета, сельчане живут новыми ожиданиями и планами. В ожиданиях это прежде всего начало строительства в агрогородке Жукнево станции обезжелезивания воды. В планах — наведение порядка в малочисленных населённых пунктах и создание на месте бывших зданий школы в Воронцевичах зоны отдыха — с высадкой деревьев, цветов, устройством детской площадки и спортивных сооружений. Инициатива, с которой вышли на исполком заведующая детским садом Татьяна Александровна Муха, старейшина Наталья Михайловна Назаренко, поддержанная местными жителями, служит лишь подтверждением того, что только вместе, когда люди находят в руководителе понимание, можно решить и сделать всё.

Опора на людей — основное кредо для Ирины Васильевны Шумай в работе и в жизни. Этим как самым большим для себя достоянием она дорожит и гордится, отвечая на доверие беспокойным, неравнодушным отношением ко всему, что требуется для нормальной жизни на селе, для каждой семьи и человека.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram