Экономист ОАО «Толочинский райагросервис» прошла тернистый путь в профессию

23 ноября 2020 13:53

Экономисту ОАО «Толочинский райагросервис» Валентине Божедомовой всего 20 лет, но свой путь в профессию прошла довольно тернистый.

— С характером девушка, — тепло отозвался о ней руководитель предприятия Пётр Аркадьевич Соловьёв. — Год как в хозяйстве, но как специалист и человек очень даже пришлась нам ко двору.

Дороги, которые нас закаляют

Не скрою, беседа с ней произвела и на меня впечатление. Сочная, яркая речь, умные замечания, мягкий юмор выдавали цельный характер. Да и биография девушки впечатлила. Оказывается, очень непросто быть молодым в наше время.

— А вы поставьте себя на моё место, — с улыбкой вспоминает она свою эпопею к профессии. — В семье, как мама шутила, четыре сыночка и лапочка дочка. Пока старших братьев на ноги ставила, много сил и здоровья потратила. Наверное, поэтому, когда время пришло, скорее интуитивно, чем осознанно я поняла: пора взрослеть поскорее. Взяла и оставила в сентябре занятия в школе и поступила в Смольянский сельскохозяйственный колледж. К слову, мама не возражала. Сказала только: «Смотри, дочка, от выбора профессии многое в жизни зависит».

— А она у вас кто?

— По сути дела всю жизнь отработала в сельском хозяйстве. Сейчас заведует фермой на нашем предприятии. Наверное, её пример, сыграл в моём выборе не последнюю роль.

— Подготовкой в колледже остались довольны?

— А вы знаете, мои ожидания оправдались. Учили нас там, действительно, тому, что необходимо знать и уметь экономисту в сельском хозяйстве. Только по окончании оказалось, что в Толочине я со своей специальностью никому не нужна. Догадываетесь, почему?

Я только плечами пожал. А что тут догадываться? Молодой специалист, без опыта, связей, протекции…

— Верно, — грустно улыбнулась в ответ Валентина. — В родном городе я везде получила от ворот поворот. Мол, набирайся ума-разума, девушка, а потом приходи. И тогда я уехала в Витебск, к брату. Но и там, представьте себе, по специальности устроиться не смогла. С трудом нашла место диспетчера такси на одном из частных предприятий города.

— Без знания Витебска? Как вы работали?

Валентина только головой покачала.

— Пришлось днями и ночами с помощью интернета и карт заучивать расположение улиц, дорог, предприятий, организаций. Слава Богу, рядом был брат, хорошо знающий город.

— Платили нормально?

Девушка ответила неохотно.

— Очень мало и только «в конверте». Я, было, заикнулась о стаже. В ответ мне красноречиво кивнули на дверь. Мол, выбирай – с нами или снова на улицу. Пришлось смириться. Не будешь же вечно на шее у брата сидеть.

Буду учиться дальше

Я грустно головой покачал. Вот она, реальная жизнь молодого специалиста, вынужденного самостоятельно биться в клубке сложных социальных, бытовых и материальных проблем. На этой скользкой дорожке без дружеского участия и поддержки можно и поскользнуться…

— И сколько длилось подобное унижение?

— Через полгода я устроилась кладовщиком, а по совместительству и диспетчером, на одном из сельскохозяйственных предприятий в Могилёвской области. Но была и этому рада. Дали жильё, пошёл стаж, окунулась в знакомые с детства сельские хлопоты. Подъём в 6 утра, в 7 — на работу. И круглый день круговерть — выдача со склада кормов, заполнение путевых листов, регулярное посещение ферм. Только…

Девушка явно заколебалась, развивать или нет тему дальше. Я тоже молчал. Пусть определится сама, что следует говорить, а о чём лучше молчать.

— Но, в целом, не приняли там меня за свою, — решилась она продолжить беседу. — Местные распустили слухи, что я ворую корма. Не скрою, было обидно и больно. Потом выяснилось, что это дело рук скотников. Но, как говорится, осадок остался. Дальше — больше. Осенью без взвешивания стали мне на склад зерно завозить. Мол, принимай на глазок.

— Не понял…

— Весы в хозяйстве сломались. Вот и решили таким образом выйти из положения. Я в голос кричала, ходила к начальству по этому поводу. А когда поняла, что услышать меня не хотят, заявление написала. В подобных аферах принимать участия не желаю.

— Отпустили?

— Покрутили пальцем у виска. Мол, в каком мире живёшь, девочка? Но препятствовать не стали. И я, повзрослевшая, битая жизнью, вернулась в Толочин.

— Мама была рада?

— Очень. Сказала: доченька, на родине и стены жить помогают. И как в воду глядела. На предприятии вскоре освободилось место экономиста по заработной плате. Директор, знакомясь со мной, кратко сказал: «У такого человека, как твоя мама, дочь тоже должна чего-нибудь стоить. Беру».

— Получается, брал вас авансом.

— Да. Только и я понимала, что доверие нужно оправдывать делом, и с головой погрузилась в работу. Не скрою, трудно было первое время. Домой волокла целые коробки с документами, инструкциями, директивами. И до поздней ночи над ними корпела.

— Более опытные товарищи помогали?

— Скажу так, более доброжелательного и деликатного отношения к себе, чем на предприятии, я больше нигде не встречала. Это вселило уверенность в своих силах. Но, может быть, главное — желание двигаться дальше.

— Это как?

— Через месяц поступаю на заочное отделение в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Буду совершенствоваться в профессии, которая мне досталась с трудом и в которой, как мне представляется, я не ошиблась. Сил и желания, думаю, хватит, чтобы изучить её досконально и стать вровень с моими товарищами по работе.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.