Данная сфера обслуживания — общая гордость белорусов

25 ноября 2020 11:06

Мы привыкли хвалить и превозносить чужое и нейтрально относиться и даже умалять своё родное. Такое наше отношение не преминуло коснуться в том числе торгового обслуживания. Долгие годы и десятилетия оно оставалось предметом критики, со стереотипом в общественном мнении, что всё здесь плохо, неисправимо. А ведь на деле всё как раз наоборот.

Объяснить это можно тем, что в последние годы в стране появились десятки современных предприятий государственной и частной формы собственности по переработке сырья, производству качественных, полезных и вкусных продуктов питания. Удалось в короткие сроки насытить ими свой внутренний рынок и в немалом объёме поставлять на экспорт.

Когда приходится бывать за границей, не обходится без посещения магазинов. Как правило, пользуясь восторженными откликами обо всём западноевропейском, настраиваемся увидеть на прилавке у них нечто необыкновенное. Но этого, внимательно присмотревшись к полкам, не происходит. Да, всё необходимое есть, круглый год, в сравнении с нашей торговлей, любой выбор свежих ягод, и на этом преимущества исчерпываются. Даже в крупных городах, к примеру, во французском Страсбурге, не увидишь такого ассортимента продовольственных товаров, как в настоящее время в магазинах нашего райцентра. Нет у них и такой, как у нас, продолжительности рабочего дня, а в выходные и вовсе не работают. О ценах и говорить не приходится. Возможно, они под уровень зарплаты в стране.

Не восхитили продмагазины в Баварии, по крайней мере, в небольших городах этой федеральной земли Германии. Наша торговая сеть на селе вполне может с ними конкурировать. Заходишь в любой сельмаг — глаза разбегаются.

Мешково — самая обычная по сельским меркам деревня. И магазин обычный, с небольшой торговой площадью. Но недаром в ведомственной элеваторской торговле подобные предприятия носят название «Золотой колос». В обилии товаров, а их здесь более 300 наименований, каждый занимает подобающее ему место: поэтому не составляет трудности выделить отдел и найти тебе необходимое. Похоже, Виталина Павловна Боровец как заведующая магазином владеет искусством расстановки товара, умением расположить его так, что даже какая-то мелочёвка не остаётся в тени. Она трудится здесь со дня открытия в Мешково «Золотого колоса». В июле 2021 года будет уже 20 лет. И всегда он был и остаётся вне конкуренции в сравнении с другими. В райцентре как грибы после дождя появляются новые магазины. Не составляет проблемы добраться сюда и сельчанам из ближайшего пригорода, но они всё равно остаются преданными своему магазину. Знают, продавец не допустит, чтобы сошли гарантийные сроки хранения продуктов, потому что умеет определить оптимально допустимый объём заказа, под еже-дневно производимый завоз продуктов. Несмотря на то, что тех же колбасных изделий в ассортименте порядка 40 наименований, только от Виткон-продукта 14 сортов колбас, они всегда свежие. На все из них акционная, без торговой наценки, распродажа. Есть всё необходимое из фруктов, овощей. Цены нисколько не выше, чем в других сетях.

Не будем называть товарооборот, пусть это остаётся определённой интригой, но и он, в свою очередь, говорит о популярности магазина для не такого уже и значительного в этой местности сельского покупателя. То, что у «Золотого колоса» в деревне Мешково в выходные можно видеть личные автомобили с номерами разных регионов страны, и чаще всего минскими, тоже о многом говорит. Избалованные столичным изобилием, они тоже что-то находят здесь для себя. По-видимому, в этом магазине подкупает человека то, что не приобретёшь ни за какие деньги. Это его эстетика и уют, домашнее тепло, уровень профессионального мастерства хозяйки. Ну как тут поспоришь с тем, что никто так основательно не сделает свою работу, как математик. Когда-то Виталина Павловна успешно окончила школу, физико-математический факультет педагогического института. И всё-таки выбор сделала в пользу работы, которая не меньше, чем преподавательская, требует интеллекта и знаний, а ещё внимания и уважения к человеку, в данном случае к покупателю.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram