Подобного уровня профессионалы — основа основ предприятия

28 ноября 2020 19:02

Как заметил в нашей беседе токарь-расточник ОАО «Амкодор-КЭЗ» Игорь Долидович, всё случайное в жизни человека не случайно. По крайней мере, в его жизни именно так. Родился в городе Орша, а с вводом в эксплуатацию завода железобетонных изделий родители перебрались в горпосёлок Коханово, где представилась возможность получить жильё. Отец здесь начинал работать инженером-конструктором, а после некоторого периода времени возглавлял отдел кадров, мать вела бухгалтерскую работу.

В школе Игорю было интересно иметь дело с различными станками, работать на них. Хорошим дополнением к любимому занятию было увлечение физикой и математикой. Так что выбор для поступления в Могилёвский машиностроительный институт на отделение «технология машиностроения» не казался необдуманным и случайным. И если математика и физика, как рассчитывал, были сданы успешно, то с русским языком оказалось сложнее, получил оценку «не зачтено».

Чтобы не терять времени, перед уходом на срочную службу устроился сверловщиком на предприятие, на базе которого позже в Коханово появится отрасль машиностроения, завод «Ремстройгидромаш». Оказался способным учеником. Освоил сверлильный станок и вдобавок токарный, за что благодарен бесконечно по сей день своему наставнику, а ныне и товарищу по работе Михаилу Ивановичу Червин-скому. Поработать Игорю перед службой довелось чуть более трёх месяцев, но полученные уроки мастерства верой и правдой служат ему все 28 лет его работы станочником, из них 20 лет приходится на экскаваторный завод в Коханово.

Правда, был у Игоря в трудовой биографии в конце 90-х отъезд в Чехию, но он оказался непродолжительным. На заводе «Бузулук», который специализируется на выпуске поршневых колец для автомобильных и прочих двигателей, работал на токарно-расточном станке. По достоинству материально оценивались профессиональные навыки и технические знания белоруса, чем за-служил признание и уважение у руководителей завода и в коллективе, в свою очередь многое в организации труда здесь почерпнул и для себя, но жить и трудиться решил в Коханово.

Сегодня Игорь Сергеевич работает по самому возможно высокому для их цеха металлообработки разрядку — по пятому. В его распоряжении продольно-фрезерный токарно-расточный станок. Таких специалистов вместе с ним двое. Но недавно Олег Анатольевич Сукорский пошёл на повышение, возглавил цех металлоконструкций, и Игорь Сергеевич остаётся пока в единственном числе. Приходится надеяться лишь, что в Коханово и Орше проживают многие его ученики и кто-то из них придёт на это важное для жизнедеятельности предприятия рабочее место. Сегодня, когда производится модернизация заводских цехов, к выпуску готовятся новые современные машины, потребность в таких специалистах невероятно высокая. И именно на токаре-расточнике лежит обязанность по изготовлению рам, поворотных платформ экскаваторов, стрел и ковшов, режущих механизмов для косилок, а также узлов и деталей для погрузчиков, механизмов для обкоса каналов и т. д. В их изготовлении требуется соблюдение абсолютной точности размеров. Да, пришли на помощь станки с числовым программным управлением, но и на них надо уметь работать. С 2006 года стоит за таким станком Игорь Долидович, сам готовит для него программу и таким образом облегчает свой труд, увеличивает его производительность. Несмотря на значительный опыт, знания, он никогда не бывает прост. Приходится иметь дело с новыми узлами, деталями, всякий раз продумывать, как закрепить их перед выполнением обработки, производством расточки.

Бывает, что на расточку одной заготовки уходит более смены, а то и в смену можешь не вложиться. Требуется высокоточная работа, чем отличается и за что ценится труд токаря-расточника.

Работа Игоря Долидовича настолько разнообразна, что практически не повторяется. Всякий раз появляются в ней какие-то нюансы.

— Игорь Сергеевич, — заметила заместитель директора завода по идеологической работе Елена Подолицкая, — уникальный специалист, способный изготовить деталь любой сложности. Такие мастера, образно говоря, сердце предприятия, его нерв. В такой же мере бесценен его опыт как наставника молодёжи. Только такого уровня специалист способен подготовить равного себе по квалификации мастера, которые со всей остротой необходимы и в нашем производстве…

У Игоря Долидовича каждая минута на счету. Он искренне откликнулся на беседу, но по определённым движениям пальцев рук было заметно, что в мыслях он всё равно за станком, за своим любимым и непростым делом, которое стало его жизненной профессией, а по сути, счастливой судьбой.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram