Кохановские школьники побывали на экскурсии в сельхозпредприятии «Мазоловогаз»
Работа по профессиональной ориентации школьников приобретает всё более целенаправленный характер. Это важно и необходимо. Школа берёт на себя выполнение не только определённого социального заказа по подготовке своих воспитанников к самостоятельной жизни, но и ответственность в оказании помощи выпускникам в правильном, под их интересы и способности, выборе профессии. На это направлены профильное обучение, организация факультативных занятий.
С 2017 года в стране широкое распространение получила организация на базе общеобразовательных школ аграрных классов. В Толочинском районе такие классы, их десять, открыты во всех средних школах.
Формы работы в них разнообразны. К примеру, в Кохановской средней школе данное предназначение выполняют профильные химико-биологические классы. В 10 классе в группе с аграрным направлением занимаются 10 учащихся, а всего десятиклассников 16. Остальные своё предпочтение отдали другим профильным предметам. В 11 классе в аграрной группе 14 учащихся из 23. В учебную неделю по расписанию в них по четыре урока химии и биологии вместо двух в обычных классах. Ещё два дополнительных часа в них приходится на факультатив «Введение в аграрные профессии». Место и значимость профильных классов по подготовке учащихся к сдаче соответствующих экзаменов при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения, по убеждению учительницы биологии Татьяны Леопольдовны Куратник, невозможно переоценить. А вот с организацией практических занятий по ознакомлению с предприятиями аграрного профиля обстоит сложнее. Поэтому каждая школа по максимуму старается использовать предоставляемую ей возможность посетить ведущие сельхозпредприятия на Витебщине, где есть что посмотреть и чему поучиться.
Недавно кохановские школьники 10-11 классов побывали на организованной для них отделом по образованию и управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома экскурсии в сельскохозяйственном предприятии «Мазоловогаз» Витебского района. Увиденное на производстве не могло не восхитить учащихся, проживающих в городских условиях и не представляющих себе сельхозпроизводство сегодняшнего дня. Предприятие такого уровня, где наука и практика во взаимодействии, требует и соответствующего уровня специалистов. Вот здесь-то, чтобы стать ими, и приходит на помощь обучение в аграрных классах. Да, подобных агрокомплексов в стране ещё немного. Но именно им и предстоит прокладывать путь к появлению себе подобных – с роботами на фермах для доения, автоматизированной системой раздачи кормов, а в итоге с надоем на корову в 10-11 тысяч килограммов. Строятся, создаются они под специалистов именно завтрашнего дня. О работе на таких предприятиях можно только мечтать. То, что кохановцы встретились на предприятии с выпускником своей школы Дмитрием Болониковым, который здесь трудится и провёл для земляков трёхчасовую экскурсию, служит убедительным примером, как можно стать успешным, работая в сельскохозяйственном производстве. Современный агропромышленный комплекс, в чём наглядно удостоверились школьники, — это высокого технического и технологического уровня предприятия, и для эффективного управления ими требуются соответствущей подготовки специалисты. Аграрные классы можно расценивать как первую ступеньку в приближении учащихся, которые связаны своей жизнью с селом, к востребованной профессии технолога сельхозпроизводства.
А где современные предприятия, там и подобающие им условия для жизни. В чём убедились на свои глаза кохановские школьники, осмотрев деревню будущего.
Для тех, кто планирует получить профессию в аграрных вузах, государство пошло на предоставление абитуриентам определённых льгот. Отдельные высшие учебные заведения осуществляют приём на обучение по определённым специальностям без сдачи централизованного тестирования, на основании только собеседования. Это БАТУ, Гродненский государственный аграрный университет, Белорусская сельскохозяйственная академия и Витебская академия ветеринарной медицины. Средний балл у абитуриентов должен быть не менее семи.
В ближайшее время кохановские учащиеся аграрных классов по обоюдному согласованию своих планов с главным специалистом отдела по животноводству управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяной Кузьмицкой намечают ознакомиться с работой ряда молочнотоварных комплексов и ферм Толочинского района.
Виктор БИРЮКОВ.