«Покидал занятия в смятении чувств…»

16 декабря 2020 22:16

Фильм «Андрей Усов» режиссёра народной киностудии «Летопись» Дмитрия Ивченко на республиканском конкурсе в Полоцке «Я снимаю кино» был отмечен особо. Жюри во главе с председателем Республиканского общественного объединения “Белорусский союз кинематографистов», заслуженным деятелем искусств в республике Виктором Васильевым в категории «Мастер» единодушно присудило ему первое место.

— Конкуренция, конечно же, была очень серьёзная, — кратко отметил по возвращении на родину режиссёр. — Конкурс год от года приобретает всё больший вес и авторитет в мире кино. К примеру, в этом году на него было представлено свыше 200 работ не только из нашей страны, но и из России, Украины, Эстонии. Несколько месяцев жюри придирчиво их оценивало, прежде чем назвать лучшие в той или иной номинации.

— Вы лично знакомились с ними?

— Слежу за работами многих коллег и отмечаю, как динамично развивается наше кино — документальное, игровое, социальное, музыкальное, в жанре мультипликации…

— Вы сказали «игровое кино». Что это значит?

— Гармоничное сочетание документальных и игровых кадров для более глубокого отражения заданной темы. Часто с использованием профессиональных артистов, компьютерной графики, специальных заставок. Естественно, если у режиссёра и съёмочной группы есть такие возможности. Смотреть подобные работы занимательно и поучительно. Видишь где, в чём и как можешь прибавить в своём творчестве.

— Над картиной «Андрей Усов» вы работали, по сути дела, несколько лет, добившись, на мой взгляд, максимальной правдивости в изложении накопленного материала. Но увидеть на большом экране его, в силу сложившихся обстоятельств, жителям района не довелось. Что будем делать?

— Недавно я выложил фильм в интернете. Пусть смотрят, размышляют, оставляют свои отзывы и замечания. Потому как эта работа не только о беспримерном подвиге нашего земляка в годы войны. Но и о его послевоенной судьбе, где нашлось место недоверию, даже несправедливости по отношению как лично к нему, так и к его боевым товарищам. Так что оценка жюри — это одно, зрителей — совершенно другое. Бывает, их мнения принципиально расходятся. В подобных случаях принято говорить: «Глас народа – глас Божий». Посмотрим, что скажет о нём рядовой зритель…

— Другие фильмы свои вы выставляли на этот конкурс?

— Короткометражный фильм «На велосипеде по Витебщине» в своей номинации тоже стал победителем.

— Так что ж вы молчите?!

— Просто хорошо понимаю: оба фильма в разных весовых категориях. Один — патриотический, социально важный и значимый, другой — поучительный и развлекательный.

— А вы не находите, что одно не исключает другое? Народ наш доказал всему миру, что умеет как защищать свою землю, так и наслаждаться её удивительной красотой. Впрочем, спрошу о другом. В работе республиканского конкурса принимали участие профессиональные режиссёры, артисты, преподаватели Академии киноискусства Республики Беларусь. Что-то взяли для себя от общения с ними?

— Принимал участие в мастер-классах под их руководством. Покидал занятия в определённом смятении чувств.

— Почему?

— Потому как по всему получалось — я не так снимаю кино. Делаю это часто скорее интуитивно, чем по канонам, принятым в кинематографии. Было от чего взяться за голову.

Я только усмехнулся в ответ. Пусть всегда будут сомнения. Без них в творчество любого художника вкрадутся застой и скука. А вы, уважаемый Дмитрий Александрович, с каждой новой работой, несомненно, растёте как режиссёр и сценарист. А иначе откуда бы взялись эти победы?

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
«Покидал занятия в смятении чувств...», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram