Детскому дому семейного типа в Толочинском районе исполнилось 5 лет

1 января 2021 18:13

Взять чужого ребёнка в семью могут многие, а вот отдать своё сердце, заботиться о нём как о близком и родном, получается не у каждого. Именно такими качествами обладают родители-воспитатели Екатерина Фёдоровна и Николай Геннадьевич Савики. В этом году они отметили маленький юбилей — пять лет назад был открыт детский дом семейного типа, в котором они трудятся с самого его основания. За пять лет работы супруги вырастили 12 детей, пятеро из них выпустили во взрослую жизнь.

— Наш дом одновременно может принять шесть детей, — рассказывает Екатерина Фёдоровна. — На момент открытия в нём воспитывались четыре девочки: сёстры Наталья и Анастасия Дементей, Юлия и Ульяна Козыревы. Через пару месяцев он пополнился ещё двумя — Дарьей Лагойской и Яной Петровской. С приходом в семью первых детей невольно задумывалась, как научить их верить взрослым, помочь перенять хорошие семейные традиции, понимать и уважать старших, чтобы они шли к своему успешному завтра, как привести их к пониманию своих интересов, увлечений, к выбору профессии, в которой захочется развиваться многие годы. Надеюсь, у меня всё это получается. Каждого взятого ребёнка люблю как своего, не теряю связь с выпускниками и сегодня, часто вспоминаю их, периодически они навещают нас.

Так, пятилетнюю Яну взяла под опеку тётя из Минской области. В настоящее время ей 8 лет и она хорошо учится в школе г. п. Бобр. Яна смышлёная и умная девочка. Перед отъездом к тёте уже умела считать, знала алфавит. Наталья Дементей после окончания с отличием базовой школы отправилась получать профессию в Борисовский медицинский колледж, сейчас работает медсестрой в СШ №1 г. То-лочина. За годы, проведённые в семье, её копилка достижений постоянно пополнялась многочисленными грамотами и дипломами за участие в различных конкурсах и соревнованиях. Анастасия Дементей — выпускница Оршанского педагогического колледжа, работает в г. Минске учителем младших классов. Юля Козырева после окончания Витебского кадетского училища поступила в Полоцкий педагогический университет на факультет иностранных языков. Сейчас она учится на третьем курсе. Наша семья очень гордится девчонками.

За период их воспитания Екатерина Фёдоровна и Николай Геннадьевич получили множество благодарственных писем от директоров школ, в которых учились дети, грамоты от администрации и педколлектива санатория «Росинка», где отдыхали их подопечные. В 2018 году в детском доме семейного типа появляются новые воспитанницы и выпускницы. Это Яна Литвинко — в настоящее время студентка второго курса Борисовского государственного колледжа, где получает специальность «работник по озеленению города, парикмахер», и Валерия Свеклистова — студентка первого курса Борисовского педагогического колледжа, учится по специальности «дошкольное образование».

Сейчас в доме живут пять девчонок и один мальчишка. Всем им уделяется должное внимание и забота, которые направлены на развитие их индивидуальных способностей. Пятиклассница Карина Васковская посещает детскую школу искусств по классу хореографии. Хорошо учится, участвует в различных конкурсах, олимпиадах, имеет много грамот. Патрина Тумашевич и Ульяна Козырева — учащиеся 9 класса — активистки и участницы различных районных мероприятий, конкурсов, акций БРСМ и МЧС. Активной участницей общественной жизни родной школы является учащаяся 4 класса София Серафимович. Дарья Лагойская только пошла в 1 класс. Самым маленьким членом большой дружной семьи является Артём Васковский, ему всего 2,5 годика.

За годы работы детского дома семейного типа на счету большой семьи накопилось немало достижений — вторые места в областных конкурсах «Семья года» и «Лицо моей семьи», благодарственное письмо от отдела по образованию за достойное воспитание приёмных детей, диплом за активное участие в областном конкурсе семейных творческих проектов «Семейное гнёздышко» на тему «Успешная приёмная семья». Екатерина Фёдоровна Савик является лауреатом премии имени Героя Советского Союза Марии Борисовны Осиповой. В 2019 году её труд был отмечен грамотой Министерства образования за многолетнюю плодотворную работу, достигнутые высокие успехи в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А ещё её семья — активный участник ежегодного районного фестиваля приёмных семей «Мы вместе», где на сцене они демонстрируют своё мастерство: рисуют, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, ставят театральные постановки.

В общей сложности за пять лет у этой большой семьи накопилось более 120 грамот и дипломов, 10 благодарственных писем.

— Мы счастливы, когда все вместе, — отметила Екатерина Фёдоровна. — Очень благодарны организаторам фестиваля за то, что можем вот так устроить себе и нашим детям об-щий семейный праздник в дружеской тёплой обстановке.

А ещё приёмные родители и дети очень благодарны всем неравнодушным людям с открытым сердцем и душой за оказание им различной спонсорской помощи — индивидуальным предпринимателям, фермерам, представителям общественных организаций, государственных учреждений. Тем, кому не безразлична судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В завершение встречи Екатерина Савик поделилась:

— Любовь творит чудеса! Нежность, забота, тепло и домашний уют – всё это у нас есть, и есть те, с кем этим можно поделиться. Любить и воспитывать детей, которые в своей маленькой жизни уже испытали большие взрослые страхи и проблемы, непросто и нелегко. Однако я убеждена в том, что наше с мужем стремление и желание жить с детьми и для детей, быть для них родными и близкими людьми, отдавать им природой заложенные в нас любовь, заботу и ласку, не позволят усомниться в правильности сделанного когда-то выбора и сойти с избранного пути. Самое действенное воспитание – это воспитание любовью, которое не зависит от родственных связей, оно исходит от сердца, от огромного желания дать каждому ребёнку частичку своего тепла и заботы, убедить его в том, что он самый родной и дорогой для нас человек. Пусть каждый ребёнок в нашей стране живёт в семье с любящими и заботливыми родителями. И пусть каждый малыш будет принятым, понятым и любимым.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Детскому дому семейного типа в Толочинском районе исполнилось 5 лет, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram