Когда доброта глубоко от души

2 января 2021 18:39

Пожилые люди мудрые, много повидавшие на своём веку, поэтому по-особому тонко и отзывчиво реагируют на внимание к себе. Диана Дмитриевна Кашунина работает заведующей отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения и убеждается в этом ежедневно.

— На наше внимание, — заметила Диана Дмитриевна, — они не преминут дважды и трижды ответить своим. Позвонят и утром, и в течение дня, спросят, как на работе и дома, что в городе и районе. Не забудут поздравить с праздником, днём рождения. При встрече не могут пройти мимо, хотят поделиться кто конфетой, кто яблоком. Конечно, отговариваем, но они это делают настолько от чистого сердца, что невозможно не принять подобный знак уважительного отношения к тому, что, как они считают, стоит самого дорогого в их жизни…

Постоянными посетителями отделения стали более полусотни человек. Отдельные заглядывают сюда время от времени, в зависимости от различных ситуаций, но в основном связанных с состоянием здоровья, определёнными бытовыми сложностями. Они лишнего не просят. Но помощь или содействие им в самом деле необходимы. Знают, не просто выслушают, но и обязательно найдут возможность помочь.

— Отдельные робеют, теряются, — говорит Диана Дмитриевна. — Они, отдав всю жизнь труду, производству, были приучены рассчитывать на свои силы. А когда эти силы поубавились и средств из пенсии не хватает, например, на замену электропроводки, газовой плиты, ремонт печи, на топливо и другие нужды, обращаются, чтобы не доходило до крайности, к нам.

Подобные обращения заведующей отделением как юрисконсульту по базовому образованию близки и понятны. Оказание помощи должно исходить из той ситуации, в которой оказывается человек в силу различных проблем, связанных со здоровьем, возрастом, семейным или бытовым положением. Рассматривается заявление на возможное оказание помощи, производится обследование материально-бытовых условий с составлением акта. И таким образом пожилые люди не остаются в одиночку со своими проблемами. Отдельные из них так и говорят: мы одинокие, но мы не в одиночестве.

Диана Дмитриевна Кашунина несмотря на свой молодой возраст хорошо знает психологию данной категории людей, умеет подбодрить и поддержать, найти возможность помочь в даже, казалось бы, безвыходной ситуации. Как говорят сами подопечные отделения, они общаются с Дианочкой душа в душу.

А ещё их душу согревают занятия по интересам в различных кружках и объединениях отделения. За пять лет его существования здесь сделано столько руками пожилых людей вместе с творчески работающими руководителями, что впору уже открывать музей мастеров-самородков. Глаза разбегаются от обилия на полках шкафов и на столах различных поделок — мягкой игрушки, кукол, картин из бисера, рукавичек-прихваток для кухни, рождественских веночков, пасхальных корзиночек и много другого в творческой мастерской отделения. А вклад кружка «Мастерица» под руководством Людмилы Петровны Лазуко в изготовлении декоративных подушек, защитных масок, которые реализуют в ТЦСОН, и вовсе бесценен по своей значимости по обеспечению жизнедеятельности не только для отделения, но и всего территориального центра. Посещающие этот кружок сначала обучаются, а затем занимаются изготовлением отдельных элементов поделок, а из них составляется уже настоящее произведение искусства.

Не обходят отделение и современные веяния. Желающие, а их становится с каждым годом всё больше, обучаются компьютерной грамотности. Оказывается, обучаться этому в 60 и 70 лет не поздно, а владение компьютером значительно разнообразит жизнь, открывает доступ к всевозможной информации.

Другие посетители удовлетворяют свои запросы и интересы в клубах «Шашечный мир», «Флора», «Территория женщин», «Вера православная», в кружке «Чудеса из фетра» и других.

Если у человека совершенно индивидуальные интересы, то и они учитываются и подбирается специалистами по социальной работе ему занятие по увлечениям. В тёплый период года оздоровительные, физкультурные занятия проводятся на специально оборудованной площадке с использованием тренажёров.

Диана Дмитриевна — сама человек широких интересов, поэтому не испытывает затруднений в подборе форм и направлений работы с самыми различными категориями посетителей. Окончила школу искусств по классу фортепиано, интересуется классической и современной музыкой, литературой, живописью, занимается спортом. Со школы ещё зачитывается научной и популярной литературой по психологии. Не прочь, если получится, более глубоко изучить этот необходимый предмет в работе с людьми через получение специального образования. Ведь пришла в социальную службу всерьёз и надолго. А это обязывает ко многому — и прежде всего в постоянной работе над собой.

В этом году Диана Дмитриевна избрана на общественных началах председателем первичной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram