Пять защитников Татьяны Павленкович

2 января 2021 18:30

Сколько раз в день слово «мама» звучит в семье Татьяны Павленкович из агрогородка Славное, сосчитать невозможно. Порой она слышит его одновременно из разных концов дома. Но она всё успевает: на каждый вопрос ответит, в школу и сад соберёт, а вечером поиграет и с домашними заданиями поможет. Ведь это мама!

Забот у многодетной мамы много, супруги Татьяна и Александр воспитывают четверых сыновей, но они ей не в тягость. У неё есть настоящая любовь в разных её проявлениях. Фундамент же будущей большой семьи был заложен в 2006 году, когда состоялось торжественное бракосочетание.

Если кратко описывать супругов, то жених и невеста воспитывались в многодетных семьях в агрогородке Славное. В Татьяниной родительской семье было трое детей, у Александра — семеро. Неудивительно, что традиция создания больших семей была продолжена следующим поколением. В своё время женщина окончила торговый колледж. Работала в местном магазине, затем 10 лет — лаборантом в Славновской школе. Сегодня она — депутат местного Совета депутатов. К ней идут за советом, с просьбами односельчане. Супруг уже 20 лет трудится монтёром путей на железной дороге, а два года назад получил среднее специальное образование — окончил железнодорожный техникум.

— Изначально мы с мужем не планировали четверых детей, в юности даже не думала, что стану многодетной мамой, – признаётся собеседница. – Это, несомненно, серьёзный выбор. Но тут решающую роль сыграли любовь и поддержка мужа, в котором уверена на все сто процентов.

Вскоре на свет появился первенец Даниил. Молодые родители мечтали, что следующим ребёнком будет девочка, но один за другим родились ещё трое мальчишек — Матвей, Александр и Тимур. Каждый из членов семьи – личность со своими интересами и характером. Но несмотря на разный темперамент, дети растут дружные, не ссорятся. Главное, как делится советами воспитания многодетная мама, к каждому найти свой ключик, интересоваться их желаниями и всегда поддерживать.

Старшему, Даниилу, 13 лет. Он посещает седьмой класс Славенской СШ, учится на «отлично». У него много увлечений — спорт, аудиомонтаж, вокальный кружок в местном Доме культуры, сбор кубика Рубика различных модификаций, его рекорд — 48 секунд. Самостоятельно разучил правила игры на гитаре. Среди предметов выделяет химию, по которой регулярно берёт дополнительную литературу в библиотеке. Постоянный участник различных интеллектуальных конкурсов, предметных олимпиад. Помогает матери с отцом по хозяйству и уходу за младшими братьями. А ещё любит радовать домочадцев приготовлением блинчиков, пончиков и своими оригинальными рецептами кофе. В будущем мечтает стать программистом, но до 11 класса есть ещё время определиться с профессией.

Семилетний Матвей учится во 2-м классе, проявляет интерес к математике и конструкторам «Лего», имеющихся деталей от которого у него не сосчитать. Вместе со старшим братом посещает вокальный кружок.

Четырёхлетний Александр ходит в детский садик. Очень подвижный, любит петь и танцевать под мелодии известных песен, собирать конструкторы.

Самому младшему, Тимуру, всего полтора года. Он топает маленькими ножками по полу и знакомится с окружающим миром.

— На личном примере учим детей, как нужно поступать в жизни, продолжает Татьяна. — Дружбой и доверием объединяем сыновей. А если дети сплочённые между собой, тогда и родителям легче. Наши именно такие: старательные, отзывчивые, приветливые. Старшие всегда поделятся с младшими. Глядя друг на друга, учатся уважению, приучаются к труду и самостоятельности. Думаю, стыдно за своих детей ни мне, ни мужу не будет.

Всё свободное время в семье идёт на пользу. Огромным подспорьем является огород в 40 соток, дети регулярно помогают с прополкой, посадкой и уборкой урожая. На месте старого сада ежегодно высеваются зерновые, которые идут на корм курам. Посажен молодой сад, ягодные кустарники.

Конечно, большая семья требует много сил и терпения. Суета, заботы, проблемы – это и есть жизнь. На помощь по первому зову приходят бабушки и дедушки. На них можно положиться в трудную минуту. Всегда готов подставить своё плечо супруг Александр. Если жена занята, переложит на себя львиную долю забот о детях, не разделяя работу по дому на женскую и мужскую. Но сейчас его основная забота — реконструкция и благоустройство дома.

Дом, в котором проживает многодетная семья, приобретённый сразу после свадьбы, был маленький, деревянный, с печным отоплением. Сейчас его не узнать — возведён второй этаж, сделана пристройка, заменены окна, созданы все удобства. Ремонт делают сами, а это большая экономия, к тому же супруг — хороший печник. Многодетная мама отмечает, что семья пока не воспользовалась семейным капиталом, полученным в связи с рождением сына. Сейчас ведётся процесс его разморозки, который будет направлен на дальнейшее благоустройство дома. Вскоре супруги займутся и проведением газа в дом.

Главным призванием для молодой женщины стала не карьера, а домашний очаг. За создание крепкой большой семьи в этом году Татьяна Николаевна Павленкович названа лауреатом районной премии имени Героя Советского Союза М. Б. Осиповой.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram