Перед трудностями Нина Ермолина из Мешково не спасовала и не запаниковала

3 января 2021 16:39

Нина Ермолина проживает в деревне Мешково, воспитывает троих детей. Пережила столько, что хватило бы этих бед в непростой человеческой судьбе на многих. Мать оставила их троих и уехала, не думая, что будет с каждым из них завтра. На ноги поднимал один отец. Не оставляет, отдавая всю свою заботу и ласку и взрослым детям, и внукам, и сегодня. Нина с двумя дочерьми и сыном проживает в папином, согретом теплом его сердца, доме.

Взрослела Нина не по своим годам. Понимала, надо помогать отцу, быть в доме за хозяйку. Худенькая, невысокая, но её слово было законом для двух её братьев. Не принимала никакого сочувствия к себе по поводу произошедшего в их семье. Знала, оно ей не поможет. Но и не отчаивалась. Успевала по дому, хозяйству, в огороде, ни в чём не хотела отставать от одноклассников в учёбе. Выручали способности. Стоило раз-другой прочитать текст — почти дословно его запоминала. Особенно давалась, возможно, потому, что нравилась, математика. По окончании базовой школы твёрдо решила поступать в сель-скохозяйственный техникум на бухгалтера. Успешно, на пятёрку, сдала математику. Повезло, промелькнула мысль, когда услышала текст для изложения. Отрывок из романа Я. Коласа «На ростанях» она знала наизусть. Не спеша всё изложила на розданном листе бумаги, несколько раз перечитала, не найдя ошибок, и с лёгким сердцем положила на стол экзаменационной комиссии. Вздохнула лишь: вот как повезло. Назавтра, увидев напротив своей фамилии «двойку», не поверила своим глазам. Пошла к председателю комиссии, попросила посмотреть свою работу. Увидев испещрённый красными чернилами листок, спросила лишь: за что… Мало того, что ей не объяснили, за что, так ещё уличили в том, что неким образом она списала текст.

С опухшими от слёз глазами вернулась домой. Ещё по пути к дому встретил Нину тогдашний председатель колхоза «1 Мая» Фёдор Николаевич Трибулёв, сам детдомовец, сосед Ермолиных через улицу, и всё понял в неудачном поступлении девчонки: зарубили на корню, взяли тех, за кого было закинуто слово. На следующий день Нина выходила уже из председательского кабинета с направлением на шестимесячные курсы бухгалтеров при учебном центре в городе Орша. А через полгода приступила в хозяйстве к работе помощником главного бухгалтера. В отделе кадров отказались брать несовершеннолетнюю Нину Ермолину на ответственную работу, дескать, кто ответит, если что-то пойдёт не так, но Трибулёв настоял на своём и она доказала своей хваткой, что оказанное ей большое доверие было не случайным. Ушёл на повышение в район Фёдор Трибулёв, пошли один за одним сменяться в колхозе руководители, а вскоре был поставлен крест и на самом колхозе. В реорганизованном предприятии места Нине с бухгалтерскими курсами не нашлось. Помог в очередной раз возглавлявший Центр занятости в районе Ф. Н. Трибулёв, давший на руки Нине направление продавцом в отдел кулинарии Толочинского общепита. Через два года, пообещав большую зарплату, переманил к себе на работу продавцом хозяин торгового предприятия.

Когда появилась на свет дочь Танюша, решила Нина найти работу поближе к дому. Работала воспитателем в детском садике, а после сокращения — дневным сторожем на молочнотоварной ферме. С сентября этого года устроилась социальным работником в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Брак с первым мужем из-за его неуёмного желания заглянуть в рюмку дал трещину. Сказала ему категоричное «нет», одна вырастила дочь. Татьяна в этом учебном году оканчивает среднюю школу, занимается в аграрном классе. Помимо профильных предметов, которые на углублённом уровне преподаются в их средней школе №3 г. Толочина, с удовольствием занимается математикой и языками. Не будем загадывать вперёд и говорить о сделанном Танюшей выборе профессии, но он серьёзен, с получением университетского образования. Призналась, очень хочет поступить и быстрее выучиться, чтобы помогать маме поднимать на ноги своих малых. Дом и сестра с братом во многом на ней сейчас, но хочется, чтобы эта помощь маме и дедушке была более ощутимой. Трудиться любит и всё может, умеет. Когда после девятого класса от школы работала в саду консервного завода и получила за полтора месяца 213 рублей, была на седьмом небе от счастья. Деньги же поровну распределила на покупки для всех. Себе позволила купить лишь вожделенные кроссовки. Как и все современные дети, Татьяна тоже любит «посидеть» в социальных сетях. И пусть книга сейчас не в моде, она в меру ориентируется в литературе, интересный, со своим взглядом на происходящее, собеседник. К праздникам в семье, дням рождения готовит сценарии их проведения, пишет стихи. Как замечает сама, не без помощи интернета.

Средняя, Валерия, в этой же школе занимается в седьмом классе. Таня для неё во всём пример, поэтому старается подтягиваться до неё в учёбе, спорте и чтобы тоже самостоятельно что-то приготовить на кухне для всей их большой семьи.

Александру 11 лет, учится в шестом классе. Интерес к технике, особенно к автомобилям, отодвинул для парня все другие интересы на другой план. И то, что он ориентируется в их устройстве, может уже произвести мелкий ремонт, говорит о серьёзности его увлечения.

— Мы только рады этому, — замечает Нина Валентиновна, — будем поддерживать все его начинания и растить для нашего местного сельхозпредприятия будущего механизатора. Не богатством в жизни всё измеряется, а тем, что ты можешь дать людям, как найдёшь ты в ней своё по умению и способностям трудиться место. Сейчас для меня как для матери самое главное, чтобы они учились, чтобы росли здоровенькими, были добрыми и отзывчивыми людьми. Второй мой муж с нами не проживает, но в помощи не отказывает. Большая моральная поддержка детям и в том, что отец их навещает, не теряет с ними связи. Они его тоже всегда с нетерпением ждут…

Как видим, не всегда в многодетных семьях складывается всё гладко и легко. Но когда в них есть взаимопонимание, когда в основе основ труд, здоровый образ жизни, чем и примечательна семья Ермолиных, все трудности отступают и в семье царят радость, надежда, вера в осуществление своей мечты. Именно этого хочется пожелать прежде всего Нине Валентиновне Ермолиной как маме и Татьяне, которой уже в ближайшее время предстоит сделать серьёзные и ответственные шаги в выборе профессии и к самостоятельной жизни.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram