Бабушкина шкатулка

7 января 2021 0:54

Когда я была маленькой, я видела большой мир вокруг себя — большие деревья, большая скамья в парке, большие качели, большие люди. И только одна вещь представлялась мне по-настоящему маленькой — бабушкина шкатулка.

Её сделал мой дед из ствола старой карельской берёзы. Ветки её шли на веники в баню, а весной она давала сок. Древесина имела свой, особый, рисунок. Пришло время, и дед спилил её. Получилось много дров для нашей печи, а бабушке — шкатулка, похожая на грибок боровичок. В ней всё было маленькое: маленькая брошь из янтаря, разные пуговицы, какие-то камешки, застёжки, кусочки кружев, тряпочек. Я часто добавляла туда разные мелочи — то болтик, то гаечку, то старый ключик… «Жители» шкатулки, очевидно, радовались этому, потому как каждый раз удивляли меня своими рассказами, которые озвучивала моя бабушка. Один из них мне особо запомнился.

Дело было под Рождество. Мама и папа уехали в командировку. В ожидании их приезда зимние вечера мы коротали за чтением. Как-то раз, отложив в сторону сборник сказок, я упросила бабушку рассказать что-то «из жизни». Она согласилась и, достав из заветной шкатулки кусочек тряпочки, стала рассказывать о человеке, который целый год ходит по миру, делая добрые дела и удивляя людей. А тряпочка эта — кусочек с его башмачков. Я спросила, как он удивляет людей. Она ответила, что если я чего-то очень захочу, то надо подержать тряпочку в ладошках и подумать о своём желании. Оно непременно исполнится.

Я сразу схватила тряпочку и убежала к себе в комнату. Мне очень хотелось, чтобы родители приехали как можно скорее, а ещё — большое жёлтое яблоко, чтобы угостить им Маринку, подружку с соседней дачи. Мы часто вместе катались с ней с горки на санках, потом ели красные яблоки из нашего сада, что были заготовлены с осени. Маринка, болтая своими косичками, говорила при этом, что больше любит жёлтые яблоки. Они солнечные, тёплые и добрые, а красные яблоки, пусть даже вкусные, но равнодушные к людям. И вот я держала тряпочку и думала про жёлтое яблоко: «Пусть оно появится у меня утром под подушкой». Легла спать. А ранним утром меня ждал сюрприз — приехали мама и папа. А на столе я заметила яблоки. Только все они были красные. Я едва не заплакала от обиды. Тряпочка исполнила лишь часть моего желания. Бабушка, обняв меня, сказала, что праздничные и красивые красные яблоки просто украсили стол, но одно, как солнышко жёлтое, спряталось у меня под подушкой. Я чуть не задохнулась от счастья. Пулей влетела в комнату и, зажмурив глаза, осторожно сунула туда руку. Вот оно – яблоко моего желания…

Время неумолимо летело вперёд. Я давно выросла. Увы, бабушкина шкатулка где-то затерялась при переезде, но не в моей памяти, оставив ощущение теплоты, света и веры в то, что наши заветные желания сбываются. Особенно под Рождество.

Ольга АЗАРИНА,
Свято-Покровский женский монастырь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Бабушкина шкатулка, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram