Сельские жители. У хлебороба особая философия, труженическая

7 января 2021 0:24

С механизатором ОАО «Друцк-Агро» Сергеем Гуминским мы встретились на машинном дворе хозяйства. Опускались на землю вечерние сумерки, брался, усиливаемый ветром, на ночь мороз, но Сергей Францевич не спешил покидать своё рабочее место. Вроде и не сезон, не надо пахать и сеять, но он и сейчас находит себе занятие.

Четырнадцатый год пошёл его трактору «Беларус-3022». И, чтобы не подводил, ему требуется с каждым разом всё больше внимания.

— На этот трактор, которому было уже восемь лет, — с теплотой в голосе замечает механизатор, — я пришёл шестым по счёту. В самый разгар полевых работ, в мае 2005 года. И по сей день мы с ним неразлучны. Стараюсь не перегружать его, бережно эксплуатировать. А бережно не выходит. Весной готовлю пахоту, в минувшую вышел на тысячу гектаров. Вслед посев зерновых, кукурузы. Потом отвозка зелёной массы на сенаж. И снова переход на пахоту под сев озимых, подготовка зяби. Раньше думал: в плуг поставят — не пойду, лучше уволюсь. А на большом тракторе пошло, понравилось. За это и моё к нему отношение. Техническое обслуживание делаю регулярно. Двигатель в нём родной, отработал 13 тысяч моточасов, служит исправно, несмотря на плотный график работ во все периоды года, исключая зиму. В тракторе своём я уверен. В любой момент завёл — и работай. Конечно, он дорогой по запчастям, но идущие на них деньги отрабатывает…

К слову, в прошедший летне-осенний сезон за два с небольшим месяца Сергей Францевич под посев озимых зерновых вспахал 685 гектаров, на зябь — 380 гектаров. Вспоминая свой старенький Т-150, который ему достался едва ли не грудой металла и на котором отработал ещё восемь лет, а потом были МТЗ-80 и МТЗ-82, предпочтение отдаёт энергонасыщенному. Чтобы научиться им умело управлять, изучал особенности его эксплуатации по книгам, обращался за практическими советами к опытным механизаторам. Завёл даже специальную тетрадь, где помечал, как правильно вести настройки и регулировки отдельных агрегатов. Так же, чтобы не допустить огрехов при пахоте, севе, изучал плуг, сеялку АПП-6Д.

Важно ставить, считает Сергей Францевич, перед собой цель и её добиваться, к чему-то постоянно стремиться. По-иному жить и работать неинтересно.

Корни у Сергея круглянские, родом из деревни Грибино. А принадлежность к профессии — семейная. Механизаторская струнка передалась от отца, который всю свою жизнь отработал на тракторах. Когда наступали каникулы, отец на всё лето брал его с собой на машинный двор. Определял работать слесарем. Поначалу его обязанности сводились только к подаче того или иного ключа, а вскоре самостоятельно научился выполнять различные ремонты. Два сезона был помощником комбайнера на СК-5 «Нива». Когда пришёл получать профессию в Белыничское СПТУ, всё, чему учили, было парню известно. Даром уроки отца, который ко всему в обучении механизаторскому делу подходил строго, для него не прошли. Как и мамины уроки в работе на ферме. Управляться с литовкой на сенокосе, ходить за плугом научил дед. Не обходилось в семье без его участия в валке леса, заготовке дров. По праву старшего в семье, где подрастало четверо детей, брал на себя основной груз тяжести и ответственности.

Создав свою семью, перебрались с Тамарой Иосифовной, которая трудилась на одном из предприятий в Могилёве, в её родные места на Толочинщину.

В выборе места жительства остановились на Друцке. Строительство жилья на селе в конце 90-х было приостановлено, и дом от колхоза они получили спустя пять лет работы Сергея Францевича в хозяйстве. Пришлось приложить руки, сделать большой ремонт, и старенький дом, в котором Гуминские проживают и сейчас, преобразился. Создали необходимые в нём условия.

— Живём не хуже, чем в городе, — с удовлетворением заметил Сергей Францевич. — За газ платим небольшие деньги. Имеем гектар земли. С обработкой — выделением техники — помощь оказывает хозяйство. А растёт на друцкой земле всё. Радуют урожаем и хлеб, и картофель. Есть возможность держать на подворье и свиней, и птицу…

А когда всё ладится в работе на производстве и дома, то и в семье своя, особая атмосфера. Своим благополучием и успехами радуют незабывающие тепло родительского дома дети. Анастасия окончила биологический факультет Белорусского государственного университета, работает в Минске. Специальность фельдшера-акушера в медицинском колледже получает Алёна.

Жизнь у молодых, считает Сергей Францевич, в чём-то проще, чем у старшего поколения, в чём-то сложнее. Важно, чтобы они, где бы ни трудились, нашли своё призвание. А работа всякая нужна. По вкладу — тебе и почёт, и признание. В этом Сергей Францевич Гуминский убедился на своём личном примере — человек и профессионал, по-настоящему влюблённый в труд на земле, в неповторимые по своей значимости для души будни на селе.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram