Светлый праздник Рождества

7 января 2021 0:31

Интерес к вере всегда был особенной стороной жизни любого человека. Посещение храма, слово священнослужителя помогают человеку обрести подлинный смысл бытия. В этом мы убедились, попросив накануне Рождества Христова благочинного церквей Толочинского района протоиерея Александра Лазуко осветить своё понимание ряда волнующих нас вопросов именно с духовно-нравственных к ним подходов.

— Отец Александр, в связи с тем, что не все могут посетить храм в этот один из двунадесятых праздников, мы решили по ряду моментов подготовить разговор с вами для публикации в газете и познакомить с ними как можно больше людей…

— То, что далеко не все могут прийти в храм, — это справедливо отчасти. Далеко не все захотят это сделать. Да, есть причины объективные — болезнь человека, старость его, которые затрудняют какие бы то ни было перемещения, а есть чисто личные, субъективные, которыми люди подменяют своё простое нежелание приходить в храм и ищут таким образом оправдания. Но хочу привести пример иного рода, связанный с историей жизни одной моей знакомой. Этой женщине было уже далеко за 70, но она себя бодро чувствовала, постоянно приходила в храм. В то же время её ровесницы и некоторые помоложе часто жаловались, что болят ноги, не могут ходить. Она же, по её рассказам, в отсутствие храма поблизости, добиралась в ближайший за 20 километров от своей деревни или пешком, или на попутке. Господь давал ей физические силы, потому что было желание преодолевать трудности ради достижения поставленной перед собой цели. Она понимала, что если начнёт себя загонять в рамки болезни, то эта болезнь не заставит себя долго ждать.

Вопрос здесь в том, а многие ли хотят прийти в храм. Замечал такую вещь: люди, которые жили практически под окнами храма, приходили в храм один-два раза в год — на Крещение освятить воду, на Пасху — куличи. После беседы с ними соглашались, что надо приходить, но так и не находили возможности это сделать. Это обычное явление, и ему есть объяснение. Господь сказал: «Только болящие требуют врача». То есть, только те приходят в храм, которые чувствуют необходимость в этом внутри себя, потребность в помощи Божьей. Они и участвуют в богослужении, принимают церковные таинства. Другой же человек, как бы ты его к этому ни принуждал, не понимает подобной для себя необходимости.

У каждого человека есть свой путь, на котором он встречается с Богом. Он не повторяется, каждый человек приходит к Богу по-своему.

— Что надо сделать, чтобы воспитать хорошего человека?

— Чтобы процесс воспитания был успешен, сам воспитатель должен соответствовать тем нормам, которые предъявляет к воспитуемому. Процесс воспитания начинается с детства и продолжается всю нашу жизнь, происходит при соприкосновении с другими людьми. Но идёт уже незаметно для нас. Только при прошествии времени осознаём, кто для нас был источником вдохновения. Дети впитывают добрый пример, видя перед собой образ, понятный, близкий для себя, в семье, в воспитателе в детском саду, в учителе в школе. Слова меньшую роль играют, чем чей-то живой пример, того, кто рядом с тобой. Самому надо соответствовать тем критериям, тем нормам, которые ты стараешься привить другим.

— Чего сегодня в этом плане не хватает учреждениям образования?

— По большому счёту, это мое личное мнение, в наших образовательных учреждениях не стоит задача, как первоочередная, воспитать духовно-нравственного человека, личность, а в первую очередь стоит задача подготовить специалиста, который сможет конкурировать на рынке труда, имея необходимый багаж знаний, умений. Поэтому упор в решении данной задачи, в воспитании нравственных качеств, надо делать на семью. Школа большей частью может помочь человеку стать востребованным в той или иной сфере деятельности специалистом.

Но надо понять, что не всем в жизни быть руководителями, на высоких должностях, а важнее иметь ту основу, тот духовно-нравственный стержень, который даёт возможность быть полезным обществу и государству, общаться с другими людьми по-человечески. Профессиональные умения, навыки обязательно постепенно придут, если к этому стремиться, проявлять целеустремлённость, усидчивость.

Есть ещё одна проблема, на которую хочется обратить внимание. Это традиции. Опыт прежних поколений переходит к последующим за ними, если к старшим есть доверие, если авторитетны сами носители традиций.

— Очень больно видеть то, что происходит у нас в стране. Невозможно поверить, что такое могло произойти с нашей Беларусью. Что случилось, как нам всем вместе выйти из этого состояния?

— Подобную ситуацию можно наблюдать сейчас во всём мире. Эта проблема многогранна. Молодёжь ушла в интернет, социальные сети, откуда черпает определённые идеи, подвержена определённой социализации, что обуславливает её убеждения. Там и происходит её общение, определяется позиция человека по направлению движения в ту или иную сторону. И влияние это огромно на идейно и нравственно незакалённую молодёжь. Если посмотреть на историю человечества, практически не было ни одного политического устройства общества ни в одном государстве, которое устраивало бы исключительно всех. Поэтому что ни предлагалось бы и ни придумывалось бы сейчас, постоянно придётся сталкиваться с оппонентами, которые будут против этих предложений и решений. Конечно, государство должно делать шаги навстречу обществу, вести диалог с людьми, насколько это возможно. Мы сталкиваемся с изменениями в социальном устройстве, и они колоссальные. Раньше общение происходило на одном уровне, лет 40 — 50 назад, а сейчас оно перетекает в совершенно иные формы. И если оно происходит теперь большей частью в соцсетях, то необходимо государственным институтам, отвечающим за формирование мировоззренческих взглядов общества, и там иметь своё целенаправленное, основанное на интересах государства и человека, влияние.

— Где вы для общения с прихожанами и в целом с людьми черпаете основополагающие для утверждения духовных, моральных ценностей, патриотизма идеи, вдохновение?

— Для человека верующего источником для этого сам Господь, как податель смысла жизни. Читая Священное Писание, оттуда черпаю идеи. Второй источник — это общение с людьми с разделением их радостей и скорбей. Когда человек начинает сопереживать чувствам другого человека, это привлекает к нему Божью благодать.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу заметить, что каждый из нас должен заниматься своим делом и не лезть туда, в чём не силён и не способен приносить пользу. Такое вмешательство вносит лишь дисбаланс в жизни. Господь по этому поводу сказал: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Когда мы знаем, как изменить свою жизнь, то своим примером можем помочь и тем, кто рядом с нами. Люди следуя нашему примеру, будут преобразовывать, одухотворять окружающий мир.

— То есть всё надо начинать с себя…

— Конечно. И очень важно, когда человек попадает в трудную ситуацию, когда на него обрушиваются несчастья и непонимание других, найти поддержку близких людей, не остаться со своей проблемой один на один. Когда пытаемся всё изменить лишь своими силами, то сталкиваемся с неопределёнными препятствиями. И это больше всего нас угнетает. Мы должны просить у Бога помощи, и действовать сами с помощью Божьей.

— Какой духовный смысл несут нам церковные праздники?

— Все церковные праздники, будь то великие, средние, малые, какие-то события в жизни того или иного святого, для нас близкого, почитаемого, несут в себе в первую очередь духовно-нравственный смысл, направлены на изменение нашего внутреннего состояния. Церковный празник в первую очередь должен затронуть нашу внутреннюю, духовную жизнь, внести в наше сокровенное бытие другое наполнение, чем то, которое доминирует в нашей повседневности. Поэтому к большим праздникам приурочиваются большие посты, которые готовят человека к встрече праздника. С таким ожиданием его и радость приходит. Надо всмотреться, для чего этот праздник, какими событиями он отмечен. Для чего необходимо было пришествие Христа? Чтобы дать человеку обрести Царствие небесное, стереть границу между Богом и человечеством. Человечество своими силами этого не могло сделать, а Бог, став человеком, смог. Радость наша от того, что Бог пришёл в мир, помог нам эту грань перейти. Он установил для нас рамки взаимоотношений, показал свою любовь к нам. Каково было пришествие в мир Спасителя, Его жизнь? Рождение в нищете, аскетическая жизнь, лишённая удобств, предательство всеми, смерть на кресте — для чего это Бог сделал? Он показал тем самым, что Он нас любит, чтобы мы могли после своей смерти войти в рай. До Христа туда не попадал никто. Только смерть Богочеловека открыла нам этот рай. Благодаря жизни Христа на земле мы обрели такую возможность идти за Христом. Вот в чём смысл этой радости в день Рождества Христова. Это надо обдумывать в себе, почему оно имело место в истории человечества и почему стало праздником.

Слово, которое произносит священник, даёт ему Господь как разумение, мысль, которую надо высказать. Люди нас слушают и слышат то, что их волнует, для них это что-то животрепещущее. Об этом в знак благодарности могут сказать одни, других оно, возможно, и не совсем затрагивает.

— Что вы пожелаете в нынешний праздник жителям нашего района?

— Хочу пожелать всем нам ценить тех людей, которые рядом с нами. К сожалению, этих людей мы раньше или позже теряем. Только когда они уходят, мы начинаем понимать, чем они были для нас. Пока человек жив, надо стараться больше внимания ему уделять, выходить из виртуального в живое общение, которое наполняет нас добром, светом, жизнелюбием.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram