С детства и на всю жизнь…

8 января 2021 17:44

В жизни каждого человека есть что-то, что делает его по-настоящему счастливым. И это нечто большее, чем просто увлечение, а то, что западает в душу и остаётся, привнося в жизнь всё больше и больше новых положительных эмоций. Музыка — то, без чего не представляет свою жизнь Наталья Александровна Егорова — преподаватель по классу скрипки Толочинской детской школы искусств.

— Наталья Александровна, расскажите немного о своём детстве: как вы учились, о чём мечтали?

— Когда я говорю о своём детстве, то никогда не рассказываю лишь о себе. У меня есть сестра-близняшка Ольга, поэтому даже с ранних лет я никогда не говорила о себе в единственном числе. Мы всегда были как одно целое. С детства было понимание — чтобы чего-то достичь, нужно много трудиться и друг другу помогать. Если говорить об учёбе, то к ней у нас с сестрой был разный подход: она – спокойная, старательная, прилежная, у неё всё всегда вовремя и на своих местах, а я, как все активные дети, старалась всё выполнять быстро и более-менее качественно, чтобы потом не переделывать. Но, в общем, мы учились неплохо.

— А каково это жить с сестрой-близняшкой? Ведь многие, я думаю, мечтали бы об этом.

— Я не могу точно ответить на этот вопрос, так как не представляю, как можно жить с сестрой, которая старше или младше тебя. Я знаю, что моя сестра — это моя половинка в жизни. Это мои секреты, мои радости, мои печали. Я — это она, а она — это я, хотя мы совершенно разные.

— Были ли какие-нибудь смешные ситуации, которые случались с вами?

— Ну, конечно, нас путали. Я уже привыкла, что у меня двойное имя. Сначала мы как-то пытались настаивать на том, чтобы нас называли только своими именами. Но как тут не перепутать, когда везде ходит твоя копия? Хотя сейчас я понимаю, что в школе можно было воспользоваться этим уникальным сходством в своих целях. Но в юности мы компенсировали этот пробел и несколько раз ввели в заблуждение мальчиков, но только по телефону.

— Вы с детства интересовались музыкой или это пришло к вам со временем?

— Это пришло в детстве, но со временем так и не отпускает. Я не представляю своей жизни без музыки. Она просто западала мне в душу. Музыка может изменить моё любое настроение на лучшее. Но не любая музыка.

— Расскажите, с чего начался ваш творческий путь? Почему вы выбрали именно скрипку?

— В раннем возрасте дети редко задумываются о своей будущей профессии. Мы не были исключением. Но решение поступать в музыкальную школу приняли самостоятельно. Фортепиано было самым востребованным инструментом, конкурс очень большой, и мы стали рассматривать другие варианты. И, когда мне сыграли на скрипке, мне очень понравилось, и я поняла — это моё. И сейчас, чем больше я играю, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора. Мы начали учиться параллельно: Оля на фортепиано, а я на скрипке. Но фортепиано меня тоже притягивало, и я со временем освоила и его. Сейчас я понимаю, насколько трудно было нашей семье с более чем скромным достатком купить два инструмента сразу. Но мама видела, с каким желанием мы бежали в музыкальную школу, и, отказывая себе во многом, поддерживала нас в этом желании, как могла. Мама всегда была и первым нашим слушателем, строгим, но справедливым. Не совсем разбираясь в нотах, она просила сыграть ещё разок, понимая, что с каждым новым исполнением качество только улучшится.

— А где проходило ваше дальнейшее обучение? Вы также продолжали учиться вместе?

— Да, по окончании 9-ти классов мы вместе продолжили обучение в Витебском музыкальном училище. Было тяжело: каждый день подолгу заниматься на инструменте, привыкать к большому городу, материально как-то выживать, да и бытовые условия оставляли желать лучшего. Время для всех было непростое, 90-е годы, одним словом. Но трудности, как известно, закаляют, и мы были не в одиночестве, а вдвоём. И самое главное — это же молодость — пора открытий и свершений, когда чувства и эмоции берут верх, и проблемы не кажутся такими уж неразрешимыми. Эти четыре года прошли трудно, но весело и быстро.

А потом была учёба в Белорусском университете культуры на факультете «Инструментальная музыка. Искусство эстрады». А сестра получала высшее образование в ВГУ им. Машерова.

— Как долго вы работаете в школе искусств?

— Университет я окончила заочно, одновременно работая в нашей музыкальной школе. Это, конечно, особое чувство, когда ты трудишься рядом с ещё вчерашними для тебя учителями. И это были не просто учителя школы, а практически её основатели и первые ученики. Общение с такими людьми дорогого стоит. Мы смотрели на них с безмерным уважением, учились многому и старались работать так, чтобы соответствовать тому высочайшему уровню, на котором держалась школа. Со временем мы стали одной большой семьёй.

— Сложно понять язык скрипки? Сложнее ли на ней играть, чем на фортепиано?

— Если честно, я до сих пор пытаюсь его понять, но мне сложно объяснить словами, это на уровне ощущений — просто завораживает. А сложность игры — прежде всего в визуальном отсутствии нот, на скрипке играют по слуху, хотя есть определённые позиции руки и технические моменты, но слух скрипача во время игры всегда обострён. Фортепиано не менее сложный инструмент со своим неповторимым тембром. А если этих тембров много, как, например, у синтезатора, можно подбирать музыку к песням, фильмам, играть для души, иногда записывать фонограммы. Но это у меня как хобби. А скрипка — моя рабочая лошадка, мы с ней прошли через много трудностей, долго искали общий язык. И теперь она — это моя душа. Я пытаюсь через неё передать свои эмоции и чувства. Поэтому, я считаю, не важно, на чём ты играешь, главное, чтобы музыка шла от сердца и трогала слушателя.

— Был ли в вашей практике такой ученик, который запомнился больше всех?

— Для меня каждый ученик интересен по-своему. Мне кажется, нет детей совсем без способностей, просто у кого-то они сразу видны, а кому-то нужно очень потрудиться, чтобы их «разбудить». И эти старания всегда оправданы. И учитель тоже должен трудиться, потому что ученик — это не только сосуд, который нужно наполнить, но и факел, который нужно зажечь. Очень важно поддерживать этот огонёк и в себе, потому что дети это чувствуют и заряжаются. И ещё очень приятно, когда на одной волне с учителем находятся ученики и родители. Мне с моими очень повезло. Пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность родителям моих маленьких скрипачей за их участие, за наше общение и за таких замечательных талантливых деток.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Неожиданно много свободного времени появляется, когда дети вырастают, поступают и уезжают учиться. Раньше всё свободное время было посвящено им, а теперь я не знаю, как им распоряжаться. Это очень сложно, но я привыкаю. Люблю читать, смотреть военные фильмы, пытаюсь глубже освоить компьютер. Вообще, для меня есть несколько составляющих моего внутреннего равновесия: музыка, любовь и чувство юмора. Ну, и самое главное — вера, без неё никак.

— Ваши дети пошли по вашим стопам?

— Нет, в отличие от Виктории, дочери моей сестры, которая работает с нами в школе искусств, они выбрали иные профессии. Сын Иван учится на 3 курсе ВГУ им. П. Машерова, будущий программист. Дочка Валерия в этом году поступила в ВГПУ им. М. Танка на факультет «Дошкольное образование». Они также окончили нашу школу искусств, отделения хореографии и фортепиано, и я могу сказать, что это им обоим пригодилось.

— Как вы считаете, музыкальное образование важно?

— Я бы не назвала это только образованием. Это в определённом смысле воспитание детей. Помимо того, что развиваются музыкальная память, слух, мышление, эстетический вкус, а танцоры получают ещё и хорошее физическое развитие, дети становятся более собранными, дисциплинированными, умеют трудиться и проявлять себя, в том числе и на сцене.

— Считаете ли вы, что полностью отдаётесь своей профессии?

— Я думаю, что на этот вопрос должны отвечать другие люди. Но знаете, есть такое выражение «Счастливый человек с радостью уходит на работу и с радостью идёт с работы домой». Если в этом смысле, то я считаю, что попала в точку с выбором профессии. Я действительно очень люблю свою работу и надеюсь, что наш дружный коллектив во главе с молодым директором Кирой Геннадьевной ещё долгие годы будет активно участвовать в творческом воспитании нашего подрастающего поколения. А ученикам и родителям я хочу пожелать успехов, здоровья, терпения и вдохновения.

— О чём мечтаете?

— На протяжении долгого времени у меня была одна мечта. И она исполнилась, когда мои коллеги подарили мне на день рождения билет на концерт моего любимого скрипача Дэвида Гарретта. Это было незабываемо! Вот я и стала старше на одну мечту. Я понимаю, что без мечты жить нельзя. Но сейчас я просто мечтаю о спокойной жизни, без страха за себя и своих близких. Мне очень хочется поддержать наших врачей, они каждый день, как на передовой, им очень трудно; вообще поддержать людей, чтобы они не отчаивались, не падали духом, помогали друг другу и верили в то, что всё будет хорошо, и в конце концов мы всё преодолеем!

Анастасия ПОЛУБИНСКАЯ,
кружок «Школа юного журналиста».