Тогда не взыщите

8 января 2021 18:04

На озере Антоново в дни новогодних праздников едва не случилась трагедия. Один из рыбаков в ходе зимней рыбалки провалился под лёд. Был бы один, скорее всего, погиб бы. Помог товарищ, проявивший завидное мужество и хладнокровие. Подполз к нему и с огромным трудом, рискуя самому оказаться в воде рядом с ним, помог выбраться из полыньи. К берегу добирались, страхуя друг друга, позабыв о снастях, ящиках и другой амуниции, оставшихся у предательской проруби. Жизнь дороже…

Из достоверных источников знаю — подобные случаи были и на других водоёмах района. К счастью, без тяжёлых последствий. Срабатывали взаимовыручка рыбаков и близость берега, до которого можно было добраться. Только нужно хорошо понимать, что подобное везение не безгранично. Прошли дожди с мокрым снегом. Лёд на озёрах и реках, впитав в себя влагу, давно потерял морозную прочность. Находиться на нём значит реально рисковать своей жизнью. В подобных условиях его якобы безопасные 7 сантиметров, на которые ссылаются рыбаки, — очевидный самообман. Прочности в этих сантиметрах нет.

Удручает ещё один факт. Рейды сотрудников РОЧС, РОВД, ОСВОДа, проведённые в последние дни, показали: никто из рыбаков не имел с собой элементарных средств спасания — верёвок, досок, гвоздей. В ответ на наши вопросы они только морщились. Мол, мы же и так страхуем друг друга. Да и берег-то рядом…

Напоминаю всем любителям рыбной ловли. В соответствии с распоряжением райисполкома №145р от 1.12.2020 г. в районе продолжает действовать запрет выхода на лёд всех без исключения граждан. К нарушителям могут быть применены административные меры, предусмотренные законодательством нашей страны. Не взыщите. Требовать соблюдения их впредь будем строго, невзирая на отговорки.

В этой связи хочу отметить и положительный факт. Рыбаки решительно пресекают игры на льду детворы, поэтому она остерегается делать это у всех на виду. Ищет более укромные уголки. А вот здесь уже бдительность должны проявить родители. Не просто инструктировать, а проверять, где, с кем и как школьники проводят время зимних каникул.

Алексей ПУЧЕНКО,
председатель районной организации ОСВОД.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram