Правила безопасности в морозную погоду

16 января 2021 14:07

За несколько последних дней средняя температура воздуха значительно понизилась, а на выходных столбик термометра упадёт до -20°С и ниже.

Мороз приносит с собой любимые увлечения детишек и взрослых – высокие горки, по которым со свистом можно рассекать на санках, спринтах и модных тюбингах. Запылившиеся коньки и дедовская клюшка наконец-то находят свое применение в «коробках», а горнолыжные комплексы переживают небывалый всплеск любителей сноубордов.

И здесь есть палка о двух концах. Обморожения, переохлаждения, негативные последствия из-за использования некачественных отопительных приборов или нарушения техники безопасности при их использовании приносят пожары и даже гибель людей.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫХОДУ?

В сильный мороз нужно выходить как на битву: здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил. Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – частые спутники обморожения.

Не выходите на мороз с влажными волосами после душа, ведь заболеть в таком случае – первое дело для вашего организма. Хорошо, если это для вас не новость.

Пару слов нужно сказать о напитках. Чай – верное решение как перед выходом, так и во время нахождения на улице. Термос, как говорится в помощь.

От «горячительных» напитков в этом случае остается только название. Спиртное вызывает только предательскую иллюзию тепла. О главной вредной привычке – курении – стоит также позабыть, ведь оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

КАК ОДЕВАТЬСЯ?

Важно понимать, что вы идете не на модный показ в центре Милана. Одежда должна быть теплой, функциональной и свободной, ее внешний вед и трендовость – дело второго плана. Легинсы, рваные джинсы и «мокрые кроссы» лучше отложить для летних вечеринок. Про варежки и шапку надеемся, вы сами помните из родительский указаний.

Для щек и подбородка можно использовать обычный теплый шарф. Также незащищенные участки тела можно защитить специальным кремом.

Прочный фундамент для обморожения – тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки. Стелька, кстати, должна быть теплой, а носки – шерстяными.

ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦЕ

Металл – один из главных врагов в такую погоду. Во-первых, не прикладывайте никакие части тела (особенно язык) к нему. Во-вторых, все свои золотые и серебряные украшения необходимо «забыть дома», так как они просто-напросто могут прилипнуть к коже. Следствия: боль, холодовые травмы. Зачем оно вам?

Второй враг – ветер, поскольку вероятность обморожения при его наличии повышается. Прячьтесь от него как можете. На безопасных участках дороги можно чуть-чуть пройтись спиной вперед, но без фанатизма.

Если вдруг по какой-то причине возникла необходимость снять обувь, то делать это нежелательно. Ноги могут распухнуть, а надеть обувь вы уже не сможете. Февраль не май месяц, босиком домой не дойдете.

Если вы почувствовали, что вам слишком холодно, конечности замерзают, а до переохлаждения остался всего один шаг, то необходимо найти укрытие. Зайдите на шопинг в торговый центр, выпейте чашечку чая в кафе, в крайнем случае почитайте брошюры и листовки в ближайшем подъезде.

Напоследок хороший совет: если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

Мороз и солнце – день чудесный, бесспорно. Более позитивные впечатления вы получите после прогулки, которая не принесла травм, а зарядила хорошим настроением и вдохновила на новые свершения. Соблюдайте правила безопасности, и мороз вам точно не будет страшен.

Важные правила безопасности при обращении с печью

Даже в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

Безопасный котел и газовое оборудование

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях – 40 чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет. И практически каждый отопительный сезон происходят такие ЧС.

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2.Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3.Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5.Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь – это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ

Помните, что Использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате – образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.

По материалам mchs.gov.by

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене