Когда вокруг тебя хорошие люди и есть работа, трудности нипочём

20 января 2021 23:20

В жизни людей случается много неожиданностей. Не обошли они и Веру Студневу. Если бы кто-то на заре её детства сказал совсем ещё ребёнку, что она покинет свой родной город Омск, переедет в далёкую Беларусь и будет жить в деревне, работать на ферме — неизвестно даже, как бы отреагировала на такое её детская фантазия. А покинуть большой промышленный город Людмиле Васильевне Павловой, её маме, которая страдала бронхиальной астмой, предписали врачи.

Глубоко в памяти Веры остались бескрайние сибирские дали, речулка Омь и могучая река Иртыш.

В смоленском Рославле, куда они перебрались, не лучшим образом складывалось ко всему прочему и с работой у мамы, и с жильём.

Как-то в журнале «Сельская новь», который случайно попал в руки Людмиле Васильевне, она обратила внимание на одну из публикаций. Речь в ней шла о деревушке Тетерино с первозданной её природой, благодатной на урожаи землёй, с крепко стоящим на ногах колхозом, который для своих тружеников строит удобное и современное жильё. Так семья Павловых из миллионного по населению российского Омска оказалась в деревне в сотню с небольшим дворов в Круглянском районе. Один год Вера отучилась в местной школе, и из-за промедления с введением жилья их семья оказалась в Друцке.

Людмила Васильевна пошла работать дояркой.

Дочь оканчивала одиннадцатый класс, успешно занималась, им обеим мечталось о продолжении образования. И всё же Вера, понимая как достаётся маме, страдающей астмой, на работе и дома, в последний момент принимает непростое для себя решение остаться в деревне, быть рядом с родным человеком.

И вот уже она, продолжая мамину профессию, которая трудилась многие годы в животноводстве, вышла на пенсию, на протяжении тринадцати лет доит коров. Нашла вместе с местом в производстве и своё место в жизни, стала многодетной мамой.

— Не мечталось, не думалось, — говорит Вера Владимировна, — но свою судьбу я нашла на белорусской земле. Вышла здесь замуж, муж работает в ОАО «Друцк-Агро» слесарем, у нас трое детей. Дочери выросли, у них уже свои семьи, дети. Именно за мамин и мой вклад получили хороший дом, обжили, обустроили его. Профессии специалистов села получили наши дочери, окончили Смольянский аграрный колледж. Виктория работает бухгалтером в Толочинском райагросервисе, Дарья — техником-нормировщиком в нашем сельхозпредприятии, сейчас находится в декретном отпуске. Сыну Александру двенадцать лет…

— Что памятное оставили годы жизни и работы на новом месте, какие достижения они принесли лично вам?

— Конечно, не сразу и не всё у меня получалось. Сначала была подменной дояркой. Потом дали мне группу коров. Переживала, что давали они молока меньше, чем у других доярок, но не отчаивалась. Понимала, надо учиться работать, зарекомендовать себя — и будет тогда доверие, оценка тебе за старание, добросовестность. И самое важное — за показатели, твоё мастерство. Так оно и вышло. Стала в группу набирать нетелей, раздаивать первотёлок. Пошла продукция, изменился интерес к работе. Видела, как и что делают опытные операторы машинного доения, не стыдилась спрашивать и учиться у них. Почувствовала уверенность, стала понимать животных — и словно открылось второе дыхание. Безусловно, чем могла, помогала и мама. Но как человеку городскому ей тоже многое давалось непросто. Всему можно научиться, если есть желание. По-видимому, оно у меня было. То, чем приходится заниматься, мне нравится. За работой время бежит так быстро, что и не замечаешь, как проходят дни, недели. А без неё уже и не могу. И без нашего коллектива — отзывчивых, искренних людей…

В эти дни Вера Владимировна снова комплектует группу коров. Проще, потому что знает, как это делать. Сложнее, что не всё получается из того, что задумывается. За прошедший год валовой надой по её группе составил 214 тонн. По году по надою в среднем на корову вышла на уровень 4 тысячи 76 килограммов. Все последние годы наблюдается динамика роста в различных показателях. Основанием для этого стали наработанные умения и навыки, огромные трудолюбие и ответственность, способность работать в коллективе, где в особой цене в труде животновода обязательность в выполнении возложенных на тебя задач, взаимовыручка, чувство долга. А по отношению к своим обязанностям и признание. Вера Студнева сегодня в числе лучших тружеников ОАО «Друцк-Агро». В 2019 году она в составе делегации от Толочинского района принимала участие в областном слёте животноводов.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram