Толочинский цех по производству крахмала и сегодня впечатляет мощью своего оборудования

30 января 2021 22:44

Во второй половине XIX века на белорусских землях действовало 160 предприятий, которые перерабатывали картофель на крахмал и спирт. Только в границах нашего Толочинского района работало два крахмальных завода — в имении Озерцы с 1898 года и сохранившийся до сих пор в Толочине, датой основания которого стал 1881 год. Первый был построен на средства помещика Иосифа Газдицкого, второй, и более ранний по времени возникновения, на средства помещиков Славинских.

О масштабах последнего можно судить по хорошо сохранившимся величественным постройкам из красного кирпича. Они своеобразные страницы истории традиционных для наших земель производств в камне. За промелькнувшие как один миг почти полтора столетия многое повидали, выдержали непростые испытания, которые несли разрушения, и выстояли. В годы войны в этих стенах производился ремонт немецкой тяжёлой техники.

Второе рождение завода

Конечно, представить, каким было тогдашнее производство крахмала, можно только в общих чертах. Одно несомненно: превалировал в нём ручной труд. Но этапы оно проходило те же, без которых не обходится и сегодня: клубни тонко дробились, а из измельчённой массы отделялся сок. Получалась мезга, от которой крахмал отмывался водой на ситах, затем велась его просушка.

Своим расположением, обусловленным наличием автомобильной и железной дороги, достаточной сырьевой зоной, сложившейся традицией и кадрами специалистов завод в местечке Толочин попал в поле зрения союзного руководства страны. Как сообщалось в центральной прессе, в различных изданиях, объекту уделялось повышенное внимание. Публикации открывались громкими, оптимистичными заголовками: «Откроется новый крахмальный завод. Он будет одним из лучших в Советском Союзе», или: «Талачынскі крухмальны завод — буйнейшы ў СССР».

В подтверждение им можно привести следующие выдержки из публикаций: «В мест. Толочин Белпищетрест заканчивает постройку нового крахмального завода. Выработка сухого крахмала составит до 1000 пудов (16 тонн) в сутки. Предполагаемая выработка на одного рабочего будет равняться до 150 пудов (2,4 тонны) в день. В то время как на старых заводах она составляла до 60 пудов.

По оборудованию это будет один из лучших заводов Советского Союза. На производстве будет занято 70 — 80 рабочих. Особенность его в том, что весь процесс производства будет механизирован. Из клубней будет извлекаться до 87 процентов крахмала вместо прежних 60…».

Но в публикации, которая, по всей вероятности, появилась на этапе поставок оборудования и его мощности оказались выше, уточняется, что выход крахмала составит до 90 процентов. К этому моменту сельчанами и колхозами выращивались сорта картофеля, которые имели базовую крахмалистость не менее 15 процентов.

Реконструкция крахмального завода в Толочине взяла старт в 1927 году, а продукцию обновлённое предприятие выдало в первые дни 1929 года, к 10-летнему юбилею образования БССР. На фронтоне одного из корпусов можно видеть именно эту дату — 1927 год, год начала реконструкции. Дополнительно были построены 4-этажный корпус сушильного отделения и корпус для перетирания картофеля. Примерно в том же виде сохраняются их фасады и интерьер и по настоящее время. В 2020 году был произведён лишь их текущий ремонт, и всем корпусам на территории завода придан привлекательный эстетический вид без изменения их первоначального архитектурного облика. Сегодня это один целостный, в гармонии друг с другом ансамбль неповторимых по своему предназначению и сохраняющих былое величие построек.

Советский период — конец 20-х — начало 40-х годов — был плодотворным для развития крахмального производства в Толочине. Оно основывалось на оборудовании как отечественного, так и немецкого производства, включая станки завода «Сименс» (основан в 1847 году).

Возрождение в послевоенный период

В годы войны оккупанты использовали станки и оборудование по иному предназначению. После освобождения района пришлось заново восстанавливать производство. В конце 1948 года был издан приказ о приёме на работу людей и запуске завода. Для монтажа использовалось оборудование польских производителей. С тех пор и до настоящего времени в умелых руках заводчан сотворяют чудеса и неутомимые, несмотря на огромные нагрузки, тёрки, и ситовая станция, и различные центрифуги, и сушилка.

Ничего подобного на просторах нашей страны уже не встретишь. И, главное, оно работает, что у знающих данную отрасль специалистов вызывает неподдельные интерес и удивление. Полный износ оборудования был зафиксирован ещё в 1993 году, но всё в действии, словно некий вечный двигатель. И этот старенький завод, как заметил директор предприятия Анатолий Васильевич Анюховский, даёт продукцию в объёмах, которые способны давать одновременно два современных аналогичных предприятия с китайским оборудованием. Поэтому, выходит, не время списывать «старичка» со счетов. Переданный в 2002 году крахмальный цех в качестве структурного подразделения консервному заводу благодаря дальновидному шагу и продолжает свою полноценную жизнь. Разумно ведь, имея свою сырьевую зону, весь нетоварный картофель, отходы не в землю зарывать, а перерабатывать. За сезон, рассказала начальник цеха по производству крахмала консервного завода Татьяна Леонидовна Родикова (на снимке), перерабатывается на крахмал порядка 10 тысяч тонн некондиционных клубней, производится до тысячи и более тонн крахмала. И вся продукция, качественная, натуральная, идёт потребителю преобладающе высшим сортом. Поставляется крахмал на мясокомбинаты, хлебозаводы, в розничную торговую сеть, на экспорт в Россию, Украину и другие страны.

Из-за невысоких цен на продукцию, их нестабильности крахмал не стал экономически выгодным в производстве. Но он занимает своё надлежащее место как важное звено во всей производственной цепочке предприятия, поэтому сохранит свою значимость в номенклатуре товарной продукции в дальнейшем. С вводом цеха по приготовлению картофеля фри объёмы сырья для переработки его на крахмал увеличатся. В то же время о модернизации крахмального цеха, которая требует больших денежных средств, по словам Анатолия Анюховского, специалистов, речи пока не ведётся. В Беларуси по производству крахмала из картофеля продолжают оставаться восемь предприятий, в числе которых и крахмальный цех Толочинского консервного завода.

Нецелесообразна модернизация цеха ещё и по той причине, что из-за недостаточной продолжительности вегетационного периода в условиях нашего северного региона страны содержание крахмала в клубнях низкое. Чтобы хоть как-то его увеличить, посадка картофеля в первые дни закладки урожая производится при температуре почвы в 4,5 градуса при требуемой норме в 8 градусов. В обратном случае сдвигаются сроки уборки, которые затягиваются до октября.

Преданность людей производству продолжает жизнь цеха

Подобного, как здесь, оборудования уже нигде в Беларуси не увидишь. Что-то похожее было в Белыничах, но лет 15 назад находящийся там завод прекратил своё существование. То, что остаётся в Толочине на этом уникальном предприятии, можно с законным основанием считать гордостью всей страны. Возможно, это придаёт желания и энергии здесь трудиться, продолжать активную жизнь завода-труженика, который бережно сохраняется уже не одним поколением таких же неповторимых, как и само производство, людей. Свой зримый след в трудовой летописи предприятия оставили, отдавая дань уважения его основателям, инженерам, механикам, рабочим, руководители Иннокентий Георгиевич Похабов (конец 40-х — начало 50-х годов), Алексей Порфирьевич Козловский, Людмила Ивановна Камлюк. В 1985 году после окончания политехнического техникума в Молодечно приступила к работе техником-лаборантом на заводе Татьяна Леонидовна Родикова (на снимке). С 2002 года она работает начальником цеха по производству крахмала. Подобные ей кадры стали уже редкостью в стране. Специалистов-крахмальщиков в Беларуси с некоторых пор не готовят. Даётся лишь небольшое ознакомление со спецификой данного производства.

Необычное оборудование, высокоэффективные для своего времени технологии пришлись по душе главному механику цеха Константину Александровичу Бразовскому.

Свой путь в профессию токаря Семён Романович Рохкин начинал четверть века назад на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Окончил училище, прошёл хорошую школу на высокого уровня производстве, а в итоге позвали домой родные стены. На консервном заводе трудится 6 лет, последние два года — в крахмальном цехе. Как к живому существу относится к безотказно действующему токарному станку, который был изготовлен в 1950 году на московском заводе «Красный пролетарий».

Свои личные судьбы сразу после окончания школы в начале 2000-х соединили с заводом приготовитель крахмала Татьяна Владимировна Аникеева и рабочая на центрифуге Ирина Николаевна Домонова. Непосредственно на производстве крахмала трудятся в коллективе цеха 10 человек, а общий персонал цеха составляет 40 человек.

Специфика производства во многом определяет условия работы. Их никак не назовёшь простыми. Но, действительно, как с теплотой в душе заметил о коллективе крахмального цеха Анатолий Васильевич Анюховский, здесь трудятся золотые люди. А значит, у старенького, с примечательной и яркой историей завода на Толочинщине, в которую вписаны незабываемые трудовые, поистине героические, традиции и достижения, есть будущее.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Толочинский цех по производству крахмала и сегодня впечатляет мощью своего оборудования, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене