Отклик на публикацию. Герои не умирают

31 января 2021 20:45

Командование 4-й танковой бригады, в которой проходил службу Александр Кульган, на полигоне в районе Бобруйска (фото предоставлено городским историко-краеведческим музеем).

Здравствуйте! Пишут вам родственники майора Кульгана Александра Герасимовича, которому посвящён очерк «Имя на гранитной плите» (газета «Наша Талачыншчына» от 23 декабря 2020 года).

События, происходящие в последнее время, просто обязывают нас взять в руки перо, чтобы вернуться к героическому прошлому Беларуси. Потому как очевидными стали проблемы в воспитании молодёжи страны. Причина, на наш (и не только наш) взгляд, вполне очевидна. Долгие годы, вольно или невольно, но мы воспитывали их как потребителей модных телефонов и тряпок, крутых машин, лёгких денег, но только не патриотов, забыв начисто что «… патриотизм возникает только тогда, когда у ребёнка на горизонте есть личности, вызывающие уважение» (Павел Санаев, писатель и режиссёр).

Нам хочется рассказать вкратце о других родственниках майора Кульгана Александра Герасимовича. У его отца Герасима было трое детей: Александр, Захар, Ульяна. У Ульяны (нашей бабушки) — четверо: Нина, Григорий, Мария и Ольга (наша родная мама). Все они жили в деревне Загатье. Когда началась война, Григорий при отступлении Красной Армии в 1941 году спас раненого офицера, переодев его в гражданскую одежду. Позже, став связным, сумел переправить его к партизанам. А ведь было ему в ту пору всего лишь 17. Он погиб, когда немцы и полицаи пришли, чтобы уничтожить деревню и всех её жителей. Совсем немного не добежал до леса, когда его настигла пулемётная очередь одного из вставших под бело-красно-белое знамя, чтобы сражаться со своим же народом, полицая. Не понимаем, как можно сегодня реабилитировать этот символ предательства и жестокости, если он запятнан кровью наших людей?! А вот дед его, Кульган Герасим, сказал, что никуда со своей земли не уйдёт. И, действительно, встретил с вилами оккупантов, был зверски убит и сожжён вместе с домом. Нашу маму (в ту пору ей было 11 лет), других детей партизаны переправили через линию фронта. Она говорила, это было опасно и очень страшно. Но народные мстители на это пошли. Будущее страны надо было спасать… После освобождения они вернулись в Толочин. Мама вспоминала, что при этом от радости плакали и целовали родную землю.

В настоящее время в деревне Загатье живёт родная племянница Александра Кульгана Венера Захаровна. Её отца (родного брата танкиста) полицаи тоже убили в ходе карательной акции.

Память о них мы свято храним. Портрет Александра (именно он размещён был в газете) всегда висел в нашем доме. Мы знали, что он сгорел под Воронежем в танке. А отец его сгорел в собственном доме. Жуткая параллель в судьбе настоящих мужчин. Помнит о них и родная земля. Имена отца и сына указаны в книге «Память» Толочинского района (стр. 343).

И ещё несколько слов в этой связи. Мы очень благодарны Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за большую работу по увековечиванию памяти героического прошлого Беларуси, за Парад Победы 9 мая 2020 года в Минске. Низкий поклон и искренняя благодарность российскому историку Копылову, полковнику Петрушенко, военному комиссару Конюшко, корреспонденту Королёву за их труд во имя сохранения памяти об истинных патриотах родной Беларуси, редакции газеты «Наша Талачыншчына» — за то, что тема войны на её страницах из года в год не теряет своей актуальности.

С уважением
Л. В. КУДИНА, А. В. СОСНОВСКАЯ,
г. Толочин.

P. S. Мы знаем, что в нашем районе много людей, у которых есть что рассказать о родных, переживших ужасы Великой Отечественной войны. Может быть, и вашей газете можно бы было организовать небольшую рубрику «Мы помним»? Поверьте, людям будет что сказать во имя правды, во имя будущего наших детей и внуков, во имя мира на нашей земле. Герои не умирают…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Отклик на публикацию. Герои не умирают, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram