Ищем информацию о падении самолёта в годы Великой Отечественной войны

1 февраля 2021 11:16

В своё время довелось достаточно часто общаться с Раисой Владимировной Сергеевой, проживавшей в деревне Рыжичи. Подростком она пережила войну и хорошо помнила многие события того страшного времени.

Как-то она рассказала мне, что 24 или 25 июня 1944 года, непосредственно перед освобождением района от немецко-фашистских захватчиков, вместе с односельчанами наблюдала неравный бой краснозвёздного истребителя с немецкими самолётами. Наш истребитель был сбит и упал в недалёком лесу. Подразделение оккупантов из деревни Свидерщина немедленно оцепило место падения. Долгое время доступ туда был закрыт. И только время спустя деревенские жители извлекли тело лётчика и похоронили на кладбище в Рыжичах (согласно старому названию — в Рыжицах).

После определённой работы на местности удалось установить место падения самолёта. По предварительным данным, это был Як-9. К сожалению, кроме гильз, отдельных фрагментов фюзеляжа и бронеспинки пилота в этом месте ничего не удалось обнаружить. Впрочем, и это уже немало для поиска…

Важно отметить ещё один твёрдо установленный факт. Именно эти машины находились на вооружении 133-го гвардейского истребительного авиационного полка (ГИАП) Красной Армии. Более того, как свидетельствуют архивные документы, 25 июня 1944 года один из лётчиков именно этой части не вернулся с боевого задания. Имя его известно из боевых донесений полка. Неизвестно только точное место захоронения на кладбище. Есть несколько безымянных могил, на которые указывают местные жители…

Николай Петрушенко оперативно нашёл дополнительные сведения об этих событиях. Оказывается, в это время истребители 133 ГИАП прикрывали работу штурмовой авиации на железной дороге Орша — Витебск в районе Обухово, т. е. воевали в наших краях. Но это ещё не всё. Архивные документы указывают, что был ещё один бой, состоявшийся в эти дни в районе Толочина, в котором погибли два наших лётчика. Один — в километре севернее деревни Рыжичи (Рыжицы), второй — в километре южнее деревни Свидерщина. Оба воевали в составе 115 ГИАП, прикрывавшего штурмовики, уничтожавшие отходящие войска противника от Обухово на Толочин. Имена их тоже известны из боевых донесений. Но вот где они похоронены? На кладбище в деревне Переволочня есть могила безымянного советского лётчика. Один из них? Скорее всего… Тогда где похоронен второй? Может быть, останки его до сих пор покоятся где-то в наших болотах. Подобно французскому лётчику полка «Нормандия — Неман» Жаку Гастону, извлечённому из такого же плена только в 60-х годах прошлого века в результате случайности, а не целенаправленных поисков. К слову, по предварительным данным, один из лётчиков этой пары был Героем Советского Союза. Тем более надо разбираться в этих вопросах.

Убедительная просьба в этой связи ко всем, кто знает что-либо о месте падения самолёта в годы войны возле деревни Переволочня или располагает другими сведениями о подобных событиях, сообщить в редакцию районной газеты по телефону 5-05-47 или на адрес электронной почты nasha.talach@gmail.com.

Давайте попробуем сделать всё возможное вместе, чтобы безымянные могилы этих героев обрели имена и право на нашу благодарную память. Считаю, мы обязаны это сделать. Во имя ныне живущих и будущих поколений на белорусской земле.

Владимир МИХНО,
председатель Толочинского сельисполкома.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Ищем информацию о падении самолёта в годы Великой Отечественной войны, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram