Какой вклад, такой во всём и лад

6 февраля 2021 22:25

Дмитрию Буйнову ещё нет и тридцати, но в его жизни произошло уже немало приятных и значимых свершений.

Важнейшим из них можно считать, что ему удалось найти своё профессиональное призвание. Когда оканчивал среднюю школу в Толочине, ему советовали различные пути продолжения образования. В их числе было и обучение в колледже. Но, со всей прямотой признаётся Дмитрий, он понимал, что со средним баллом в аттестате чуть более пятёрки делать ему на студенческой скамье нечего.

Паренёк из посёлка Райцы подспудно ощущал, что ближе ему тракторы, автомобили и надо поэтому заниматься тем, что у тебя получается. По-видимому, помогло такие выводы сделать и то, что после окончания десяти классов поработал помощником комбайнера у отца Александра Дмитриевича в райагросервисе и ещё больше уяснил для себя, что такой труд ему интересен и близок.

В то лето он буквально жил этим, подменяя отца за штурвалом сложной машины, вникая во время проведения техухода и ремонтов, как и что в ней устроено.

А через год отдал документы в Кохановский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Ещё через десять месяцев успешно окончил его. Год отработал на МТЗ-82 в райагросервисе, а по окончании автошколы ДОСААФ и добавления в водительское удостоверение категории Е после непродолжительного периода работы водителем в Толочинской племстанции в апреле 2016 года был принят на работу водителем лесовоза в лесхоз. Работал на пару с Геннадием Хорошевичем на МАЗе грузоподъёмностью до 30 метров кубических древесины, а после ухода напарника продолжил трудиться один. Месяц потребовался, чтобы привыкнуть к особенностям лесовоза, а пару недель ушло на освоение манипулятора.

Когда в марте прошлого года предприятие приобрело лесовоз МАЗ-МАН грузоподъёмностью до 50 метров кубических древесины, высокопроизводительную транспортную единицу (пока что единственную в лесхозе такого уровня) было решено передать в руки Дмитрия Буйнова и Дениса Познякова. Оказанное им доверие водители оправдывают эффективным использованием мощного автомобиля. Из задания на месяц доставки 2 тысяч метров кубических древесины с мест её заготовки на территорию лесхоза доставляет каждый в отдельности в среднем за месяц 2,1-2,2 тысячи метров кубических. За день, как правило, успевают сделать три рейса. А бывает, что выходят и на четыре. До 300 кубических метров в месяц доставляют древесины с территории лесхоза на погрузку в вагоны.

Можно только представить себе, как подобному длинномеру, да ещё с высотой груза, приходится при движении по лесным, полевым дорогам, разворотах на узких участках, каким испытаниям бездорожья, непогоды подвергаются водители. Поэтому, чтобы лесовоз был постоянно на ходу, приходится периодически ставить его на день-другой на профилактические ремонты, техническое обслуживание. Особенно требовательна к ним гидравлическая система манипулятора, или погрузчика-разгрузчика древесины. Дмитрий с напарником умело справляется и с этой задачей. Мы встретились с ними как раз при выполнении работы по тех-обслуживанию и убедились, с каким вниманием и ответственностью, скрупулёзностью они это делают.

— Я знал, — говорит Дмитрий, — на что иду. Труд водителя лесовоза оплачивается хорошо. Но далеко не всё в нашем деле решает заработок. Без владения техникой, уверенности в управлении ею, желания организовать работу в выходные, праздничные дни не получишь результатов. Всё это в совокупности меня устраивает. В работе на лесовозе мы с напарником чередуемся через два дня, когда приходят по графику выходные, я пользуюсь этой возможностью и занимаюсь ремонтом и реконструкцией старенького дома под жильё для нашей семьи. У нас с женой Мариной подрастает сын Матвей, ему полтора года. Государство помогло со льготным кредитом на срок до 20 лет. А чтобы удешевить строительство, работы по пристройке к дому, замене старого, отжившего своё в доме выполняю своими руками. На помощь при первой же возможности приходит отец…

Как настоящий строитель Дмитрий обеспечил себя многим необходимым инструментом. В пользовании незаменимые при выполнении строительных работ станки по распиловке и обработке древесины, болгарки, пилы, рубанки и т. д. Его технические дарования, полученная подготовка в лицее и здесь оказались как нельзя кстати. А когда всё получается на работе и дома, в коллективе и семье, то и особый настрой на воплощение различных планов. Но ближайшие из них — это завершение строительства и переезд в свой дом.

А на производстве — продолжение любимой работы. Благодаря ей Дмитрий Буйнов имеет хорошую репутацию у своих товарищей и в коллективе лесхоза. По итогам работы занесён в 2020 году на Доску почёта предприятия.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram