Сергей Малашкевич, токарь ОАО «Звёздный-Агро»: «Куда бы судьба меня ни забрасывала, всегда хотелось трудиться на родной земле»

12 февраля 2021 22:38

По жизни, считает Сергей Альбертович, ему везло. Родился в большой семье, было их пятеро, а он по старшинству шёл вторым, и всему, что человеку требуется, был научен с ранних пор. Как старший, был на подхвате у отца и матери. Когда оставляли его с малышами и давали наказ по домашней работе, у них и близко не закрадывалось сомнение, что он не справится.

Оканчивал восемь классов в Заболотье, не отпустили даже уходить из дому: как, мол, без такого помощника обойтись. Пошёл в своих Рыжичах в бригаду, трудился в полеводстве. Вид работы менялся едва ли не каждый день: картофель буртовал, готовил семена на посев, отвозил на лошади с ферм навоз для приготовления компоста…

В разгар зимы отец взял его к себе в мастерскую, где ремонтировалась техника, слесарем. Здесь он как ученик многое для себя усвоил, а главное, обратил внимание, что эта с мазаными-перемазаными руками работа по нём. Да ещё и взрослые подметили перед руководством хозяйства, в присутствии председателя колхоза Константина Васильевича Смирнова, что руки эти у парня из правильного места растут, надо только их подучить. Так вот стремительно пошла в гору карьера вчера ещё полевода, а потом слесаря без званий и должностей. От хозяйства отучился на курсах в Кохановском профессионально-техническом училище, получил специальность тракториста-машиниста, и по возвращении ему доверили в колхозе МТЗ-50.

После сезона работы пошёл служить срочную. Проходил службу в Вологодской области, на одном из военных заводов выполнял по поручению командования воинской части различные виды работ. За два года службы одну за другой освоил Сергей Малашкевич специальности токаря, фрезеровщика, электрика, электросварщика, каменщика…

Иметь такого разносторонне подготовленного специалиста было за честь для любого именитого предприятия страны. Так белорус оказался в Ленинграде, был принят токарем на знаменитый в СССР Кировский завод. Занимался изготовлением деталей для танков и других военных машин. В одном из заводских цехов работала девушка с Урала Валентина. Произошло знакомство, которое перешло в создание семьи. Всё устраивало молодых людей — город, работа на заводе и заработная плата, о которой можно было только мечтать, признание в коллективе, но ничего не получалось с получением жилья. Когда обращались с просьбами помочь, в ответ слышали одно: «Не обещаем, вы знаете, какими вы по счёту в очереди?».

Тогда и было принято решение уехать на родину Сергея. Жили первое время вместе с его родителями, а потом в Рыжичах им предложили собственное жильё — переоборудованный под дом бывший клуб. В центр, в Заднево, не планировали перебираться. Хотелось находиться как можно ближе к своим родным, помогать им по хозяйству, а позже досмотреть их старость. Сергей пошёл в колхоз механизатором, Валентина — дояркой на ферму «Рыжичи». Дом привели в порядок, своими руками хозяин сложил русскую печь и грубку.

Когда заболел в колхозе токарь, тут же было предложено Сергею Альбертовичу его подменить. С тех пор он уже более 25 лет занимается своим любимым делом, бережно сохраняя два стареньких станка. Один — 1954, другой — 1974 года выпуска. Был период, ушёл в лесную отрасль. Трудился рабочим, лесником, но близкое душе, данное Богом, взяло своё. Выполняет в объединённом предприятии, с множеством тракторов, машин, оборудования на фермах, все токарные и сварочные работы. Металла сейчас не докупиться, приходится для выточки гаек, болтов, втулок, пальцев и прочего использовать то, что ушло на списание. Так и с выполнением сварочных работ. Благодаря его умелым рукам, крестьянской жилке вторую, а то и третью по своей продолжительности жизнь получают передвижные доильные установки, узлы и детали к тракторам и машинам. Нельзя, как замечает с переживанием за дела в хозяйстве, Сергей Альбертович, чтобы тракторы, комбайны, плуги и сеялки не были вовремя и качественно отремонтированы. Недопустимо, чтобы закреплённые за ними механизаторы один на один остались со своими проблемами, чтобы оказались незапаханными и незасеянными поля. И пока есть силы, несмотря на подошедший пенсионный возраст, он не позволит себе оставить этой трудоёмкой, но важной по своей значимости работы. Не для того пришлось Сергею Альбертовичу расставаться с городским комфортом, перевозить жену-горожанку в сельскую глубинку, где многие годы она отдала работе дояркой, чтобы сейчас с лёгким сердцем оставить то, что тебе и семье досталось дорогой ценой. Несмотря ни на какую погоду и пору года, он садится на велосипед и направляется более чем за три километра на работу из Рыжич в Заднево. Не считает это каким-то героизмом или заслугой. Ему всё здесь близко и дорого. Вспоминает, как начинал в 15 лет в полеводческой бригаде, как поддержал его, рассмотрев склонности к технике и любовь к труду, Константин Смирнов, отчего и ему, и другим людям хотелось работать сутками, как руководитель хозяйства после Смирнова Лидия Емельяновна Сироткина, зная скромность Сергея Малашкевича, без его напоминаний и просьб замечала на разнарядке: «Только не забудьте скосить огород токарю», или: «Обмолотили ли вчера огород токарю?».

Так же болели за хозяйство и людей главный механик Николай Гаврилович Бондарев, заведующий мастерской Пётр Петрович Чуприс, бригадир тракторно-полеводческой бригады Эрнст Егорович Лешневский. Оставили свой след в памяти людей, хоть руководили предприятием непродолжительное время, Виктор Григорьевич Гончаров и совсем ещё молодой, но подающий надежды хозяйственник Дмитрий Николаевич Дуран…

Эти периоды поэтому и памятны хорошими урожаями, надоями, порядком на земле и на фермах, трудовым подъёмом сельчан.

Вернувшись домой, они с Валентиной Николаевной никогда не расставались с личным подсобным хозяйством. На подворье у Малашкевичей и сегодня содержатся бурёнка, различная птица, обрабатывают полгектара земли. Они с любовью относятся к ней, а она сполна одаривает их своими плодами и красотой.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Малашкевич, токарь ОАО «Звёздный-Агро»: «Куда бы судьба меня ни забрасывала, всегда хотелось трудиться на родной земле», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене