Только совместная, дополняющая друг друга работа принесёт результат

12 февраля 2021 23:00

Ирина Михайловна Савицкая в районном Центре гигиены и эпидемиологии работает помощником врача-эпидемиолога. Сама не местная. Родом из деревни Замосточье Витебского района. Но Толочинщина в её судьбе стала следующим по значимости после малой родины местом.

Будучи студенткой медицинского училища, избрала приглянувшийся ей район для прохождения преддипломной практики и за полтора месяца пребывания в коллективе тогдашней санэпидемстанции решила после завершения учёбы вернуться сюда работать.

Понравились люди, атмосфера, в которой она ощущала себя на равных с опытными специалистами. Обстановка в СЭС во многом и предопределила выбор будущего места работы, которая продолжается неизменно в одном коллективе вот уже 38 лет.

С приятной ностальгией вспоминается один из моментов, который можно по праву назвать неслучайным. Была уже окончена школа, получен аттестат, а с дальнейшим продолжением учёбы как-то не определялось. Открыла попавшуюся на глаза областную газету, стала машинально вчитываться в приглашение на учёбу в Витебское медицинское училище и набор на санитарно-фельд-шерское отделение. В ощущениях промелькнуло: вот сюда и пойду.

Два с половиной года промчались быстро. В апреле 1983 года Ирина Ляденко приступила к работе в санитарном отделении в должности помощника врача-гигиениста в Толочин-ской районной санэпидемстанции. Курировала объ-екты промышленности и сельского хозяйства. Этот период был примечателен тем, что всюду на фермах, в мехмастерских были оборудованы бытовые комнаты, уголки для приёма пищи, обустроены душевые, а в отдельных хозяйствах сауны, бани. Даже горожане по-доброму завидовали тогда подобным условиям труда и быта сельчан.

На первых порах работала одна, продолжала оставаться вакансия врача, но с объёмом работ молодой специалист справлялась. Не было того вопроса, которым бы Ирина не владела, в который бы не вникла. Уже в начальном периоде своей деятельности имела репутацию знающего специалиста, со своей позицией и взглядами на происходящее, в которых важнейшими были интересы людей. И, главное, они подкреплялись высоким профессионализмом в решении проблем, организации различных мероприятий по специфике работы.

Когда к уже работающему врачу-эпидемиологу Людмиле Шашалевич добавился врач по гигиене труда Василий Рык, стало легче, но Ирина Савицкая продолжала трудиться с присущей ей скрупулёзностью и полной самоотдачей.

В 1994 году была переведена в эпидемиологический отдел помощником врача-паразитолога. Успешно справляется в короткие сроки с поставленными перед ней и отделом в целом задачами и направляется заведующей профилактическим отделом. Только с сокращением данной должности возвращается к работе помощником врача-эпидемиолога.

Весь последующий период, уже 20 лет, Ирина Михайловна на этом хлопотном, ответственном посту. И всё с теми же, несмотря на опыт, профессиональную интуицию, высокими требованиями к исполнению обязанностей, по большому счёту, долга перед каждым человеком. Именно так характеризуют Ирину Савицкую главный врач райЦГЭ Ольга Пасютина, коллеги, с которыми работала раньше и с которыми трудится сейчас.

Настоящим испытанием для Ирины Михайловны как специалиста наряду с другими стало испытание пандемией коронавируса. Ведь работу эпидемиологов осложняет то, что новая инфекция не изучена. Во многом неизвестно (и это главное!) её происхождение, способность вируса жить во внешней среде.

Опрашивая заболевших, обращает пристальное внимание, в каких условиях человек находится на работе. По наблюдениям, чаще всего к заболеванию коронавирусной инфекцией приводит скученность людей в кабинетах, несоблюдение социальной дистанции при пребывании в местах общего пользования. Серьёзные случаи заболевания, как показывает анализ, даёт эти причины. Чаще всего люди заражаются воздушно-капельным путём.

— Чтобы донести всю опасность инфекции до различных категорий жителей района, необходимые правила поведения в сложившейся обстановке, — заметила собеседник, — в трудовых коллективах и медучреждениях проводим тренировочное обучение, как вести себя в условиях опасной инфекции на производстве и в быту, какие меры надо принимать по её локализации. В достижении результата всё зависит от каждого из нас — от соблюдения личной гигиены, ношения масок, в целом от нашего здорового образа жизни. Надо потерпеть некоторое время, ограничить контакты друг с другом. Но это, видим, продолжает игнорироваться. Недавно пришлось ехать электричкой к маме и обратила внимание, что все пассажиры в вагоне были без масок. Контролёру пришлось просить людей их надеть. К сожалению, только единицы пользуются карманными антисептиками.

Курируем также учреждения здравоохранения, аптеки, закрытые учреждения, проводим противоэпидемические мероприятия в детских садах, школах, социальных учреждениях и на других объектах.

Некоторые обращаются по телефону, отвечаем на вопросы, консультируем. Важно, что людям хочется знать, что надо делать в домашних условиях, чтобы не допустить инфекции. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в нашем районе в апреле 2020 года. Видим, что многое изменилось за прошедший период в культуре поведения людей в сложившейся обстановке с тех пор. Проводится влажная уборка в домах, квартирах, требуется это делать регулярно, а после влажной уборки обрабатываются антисептиком дверные ручки, столы, подоконники, предметы обихода…

— И всё же коронавирусная инфекция ведёт себя очень непредсказуемо, проявляет себя самым неожиданным, тяжёлым способом…

— Я тоже переболела этой инфекцией. Заболевание было средней степени тяжести, но, тем не менее, оставило свой отпечаток на продолжительное время. Каждый переносит её по-своему, индивидуально. Во многом всё зависит от того, как сработает организм. У кого-то это отражается на работе сердечно-сосудистой системы, у кого-то — почек, печени, опорно-двигательного аппарата, на общем самочувствии. Коронавирус часто поражает лёгкие, что вызывает пневмонию — воспаление лёгких. Это самое серьёзное из всех инфекционных заболеваний, с которыми в нашей работе приходилось иметь дело. Если за прошлый год не регистрировалось острых кишечных заболеваний вообще, были зафиксированы по одному случаю сальмонеллёза и аскаридоза, семь случаев педикулёза, снизились заболевания туберкулёзом, то количество заражённых Covid-19 с апреля прошлого года по настоящее время составило 1814 случаев, выздоровело 1745 заболевших (по состоянию на 2 февраля. — Примеч. автора). Поэтому наиболее действенное средство от коронавирусной инфекции — это вакцинирование.

— К сожалению, в районе не обошлось без летальных исходов от коварного заболевания, в том числе людей в молодом возрасте…

— Со всеми из них мы встречались, подробным образом говорили о симптомах, анализировали, что могло стать причиной заражения инфекцией. Но где-то, на каком-то этапе, было упущено время оказания помощи заболевшим, в том числе и ими самими…

Мы должны дорожить своим здоровьем. В наших руках, от нас в первую очередь зависит активность в трудоспособном возрасте, долголетие. Государство, в свою очередь, делает для этого всё необходимое. То, что в Беларуси сохранилась санитарно-эпидемиологическая служба, и помогло оперативно развернуть повсюду в стране комплекс мероприятий и принятие профилактических мер по оказанию помощи населению в условиях пандемии коронавируса. Несмотря на большую нагрузку, с ней успешно справляются и помощники врача-эпидемиолога, в настоящее время это три специалиста, Толочинского районного Центра гигиены и эпидемиологии.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram