Второе место в областном этапе олимпиады по истории заняла десятиклассница толочинской средней школы №1

12 февраля 2021 22:32

Формула успеха для любого человека — это своеобразная цепочка действий, направленных на достижение поставленной цели и получение необходимого и желаемого результата. Только целеустремлённый и ответственный человек способен чётко определить свою формулу: цель, ресурсы, средства и свои возможности, которые приведут его к результату, определяемому как успех.

Какова же уникальная формула успеха учащейся 10 класса СШ №1 Дарьяны Миклушовой, которая привела её ко второму месту областного этапа республиканской олимпиады по истории? Ею поделились Дарьяна и её педагог Татьяна Евгеньевна Поводырёва.

Выиграть генеральное сражение

— «Париж стоит мессы», — так начала нашу беседу Татьяна Евгеньевна. — Эту фразу произнёс будущий король Франции Генрих Наваррский. Для достижения своей цели — французского престола — ему пришлось сменить конфессию, перейти из протестантизма в католичество. Почему-то именно эта фраза пришла мне в голову в данный момент, но я бы её перефразировала: «Диплом областной олимпиады по истории стоит очень дорого». Победа добывалась невероятными усилиями, которые может понять только тот, кто готовил учащихся к областной олимпиаде и кто сам готовился к ней. Поэтому считаю, что из всех наград, которые имеются у нас двоих, этот диплом самый ценный. С гордостью могу сказать: «Мы выиграли генеральное сражение».

Путь к победе начался в 7 классе, когда педагог увидела в Дарьяне потенциал историка. В 9 классе было принято решение об участии девочки в областной олимпиаде за 10 класс. Дарьяна оказалась неплохо подготовлена, но результат не порадовал. Однако девочка не отчаялась, пообещала всем вернуться в следующем году. С этого момента началась титаническая работа. Она занималась каждый день, изучала дополнительную литературу, решала олимпиадные тесты прошлых лет. Требовалось охватить большой объём материала от первобытного общества до новейшего времени как по истории Беларуси, так и всемирной истории: даты, карты, документы, портреты, архитектура, живопись, таблицы, схемы…

И вот настал день областной олимпиады по истории. Она проводилась в Лужеснянском кадетском училище. На неё приехали 25 знатоков истории со всей области, из них 5 девочек и 20 мальчиков. Широко были представлены команды Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши. Борьба длилась два дня. Задания выходили далеко за рамки школьной программы.

— Дарьяна возвращалась с каждого этапа как с боевого задания — спокойная, уверенная в своих силах, — продолжает Татьяна Евгеньевна. — Мы анализировали выполненные задания, и было понятно, что всё не так уж и плохо.

Перед награждением очень волновались и переживали, ведь до последнего все результаты держались в секрете. Когда был вручён диплом второй степени, нашей радости не было предела. Мы сделали невозможное, оставили позади себя многих сильных участников. Доказали, что и провинция может побеждать. Возвращались домой уставшие, но счастливые. А через три дня после завершения олимпиады Дарьяна сказала: «Ну что, пора дерзать! Я соскучилась по истории. Я готова к следующим сражениям…». А победа в олимпиаде стоит потраченных сил.

Из своего опыта скажу, всем, кто хочет достигнуть высоких результатов в предметной олимпиаде, нужно следующее: любить предмет, ставить перед собой амбициозные цели, понимать исторические процессы, знать все даты, ответственно, усердно заниматься и прилагать максимум усилий для достижения наилучших результатов. Не сдаваться, если что-то не получается, а заставлять себя с новыми силами устранять пробелы в знаниях. И, конечно же, важно трио — учитель, ученик, родитель. Огромный вклад в эту победу внесли родители Дарьяны. Они делают всё для её движения вперёд. Сами стали знатоками истории, помогают отыскивать интересные исторические факты, знакомят с памятниками и достопримечательностями страны.

Терпение и труд принесли плоды

Дарьяна Миклушова — отличница и талантливая ученица, а её трудоспособности можно только позавидовать. Она была победителем областного этапа и участником республиканского этапа интеллектуальной игры «Я знаю», лауреатом республиканского конкурса исследователь-ских работ по истории. В этом учебном году принимала участие в трёх районных этапах предметных олимпиад, где продемонстрировала очень хороший уровень знаний. Дарьяна взяла первое место по истории и английскому языку, третье — по русскому языку. По нескольким предметам была приглашена на областной этап, но выбрала историю и не прогадала.

— В 5-6 классах история меня не интересовала, не нравились периоды Древнего мира и Средневековья в отношении политического развития государств, — вспоминает Дарьяна. — Новое время было немного знакомо из книг и фильмов об открытии Америки, Реформации. А ещё нравилось, как нам преподносила материал по истории Татьяна Евгеньевна. С этого времени история стала моим хобби, ежегодно принимала участие в районных олимпиадах, занимала хорошие места в первой тройке.

Если говорить об областном этапе олимпиады по истории, то по сравнению с районным это земля и небо. Борьба длилась два дня, проходили два тура — теоретический и практический. Самым сложным для меня оказался теоретический. Он был на знание карт, умение работать с документами, картинами, личностями, карикатурами. Имелись задания на логику и анализ происходящих событий. На следующий день, на практическом туре, давались тесты, которые требовали только знаний. В результате из 139 баллов на практическом туре набрала 97, а теоретический выполнила только наполовину. По итогу двух туров из 273 баллов набрала 164, или более 60%, а это шестое место. Также на апелляции удалось отстоять два балла, так как два правильных ответа комиссия не зачла. Причём педагогов к просмотру работ не допускали, только учеников. Считаю, эти два балла помогли завоевать диплом второй степени, так как разбежка у участников была очень маленькая — в полбалла и балл.

Во время награждения получила такие невероятные эмоции, которые стоит испытать хотя бы раз в жизни. Я рада, что приложенные усилия не пропали даром, а принесли такой серьёзный успех — второе место в области. Горжусь тем, что достойно представила родную школу и район.

Участие в олимпиаде дало многое — расширило кругозор, принесло новые знакомства, появилась мотивация стремиться к ещё большему, поднимать планку, идти дальше и никогда не сдаваться. Возможно, моя профессия не будет связана с историей, но я знаю, что для меня она останется путеводителем по жизни.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Второе место в областном этапе олимпиады по истории заняла десятиклассница толочинской средней школы №1 , 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram