Уроки Афганистана вчера и сегодня

15 февраля 2021 12:05

На днях в Витебске в режиме видеоконференции прошло заседание совета областной общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане». Но расстояние для думающих людей не преграда. Обмен мнениями в связи с приближающимся Днём воинов-интернационалистов носил конкретный и конструктивный характер.

ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ СВОЁ ГОСУДАРСТВО

— Присутствующие хорошо понимали, — отметил в этой связи руководитель районной организации воинов-интернационалистов майор КГБ в отставке Николай Николаевич Лукович, — что значит нравственный потенциал этих людей. Из послевоенного поколения только им довелось испытать на себе, что означает для общества современный вооружённый конфликт. Поэтому надо спешить поделиться с молодёжью своими тревогами, опасениями, но и надеждами.

— Вы о чём?

— Видите ли, говоря об афганской войне, мы почти никогда не акцентируем внимание, что по задачам и целям она была классической гражданской войной. СССР ввязался в неё как посредник, считая, что сможет примирить враждующие стороны и обезопасить свои границы на юге. Только логика подобной войны особенная. Арбитры, искренние в своих симпатиях и намерениях, и корыстные ей не нужны. Они зачастую лишь подливают масло в огонь. Вспомним роль западных стран в этой связи…

— Следовательно?

— Вывод простой. Ни в коем случае не доводить дело до крайности в своём собственном доме. Ветераны войны, с кем постоянно общаюсь, единодушны в своих мыслях и чувствах. Лозунг «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» — лозунг страшный, разрушительный, бесчеловечный. За ним зримо маячит не процветание, которое обещает нам Запад, а ужас гражданского противостояния, обнищание, безработица, душевное опустошение. Что-то похожее происходит сегодня на Украине. Очень жаль, что на подобные примеры «повелась» часть наших детей. Сознательно произношу это слово. Потому как вижу — нынешние студенты по уровню мышления, сознательности, ответственности за себя, своих близких, страну — ещё дети. Энергии и бесшабашности хоть отбавляй, а в голове пустота или лозунги…

Давайте беречь своё государство. Оно для того и нужно нам всем, чтобы анархия и беззаконие не захлестнули наши города и посёлки. В этой связи очень серьёзные надежды возлагаю на мудрость, компетентность, здравый смысл делегатов Всебелорусского народного собрания. Надеюсь, его решения, а главное — их воплощение в жизнь приведут к консолидации общества, сгладят взаимное недовольство и недопонимание.

— Сколько в районе воинов-интернационалистов?

— 63 человека. А пять лет назад был 71. Война — жестокое испытание. Даже если тело целым осталось, то нервы, психика, моральное состояние…

Но мы держимся. Мои товарищи работают на производстве, по мере сил и возможностей проводят патриотическую работу среди молодёжи, участвуют в дискуссиях по поводу тех или иных событий, которые протекали у них на глазах в Афганистане.

РАЗВЕ ЧТО ДЕКОРАЦИИ ПОМЕНЯЛА

— Последнее уточните, пожалуйста.

— Несомненно, наши парни проявили себя там как мужественные и умелые солдаты. А гражданские специалисты? Почему-то мы только вскользь вспоминаем о титанической работе наших строителей, врачей, инженеров по возрождению промышленности, культуры, образования этой страны Я стараюсь следить за всеми материалами, что выходят в республике по этому поводу. И с сожалением констатирую, что книг, в которых была бы представлена роль белорусов в этой стране как созидателей, пока ещё нет.

— Ваш личный опыт с афганцами о чём говорит?

— Знаете, какую они обувь носили? Вдоль трасс и дорог, увы, было достаточно наших разбитых и сгоревших машин. С них мирные жители снимали резину и вырезали себе что-то наподобие обуви. По нашей заявке в подразделение прибыл грузовик, набитый тапочками, плетёнками, сандалиями. Сотни афганцев за ними со всей округи сбежались. Тем более, что раздавали мы их бесплатно. Ну, а на врача нашего в полном смысле этого слова они молились. Молодой парень реально спас от смерти сотни местных ребят. Ведь детская смертность там просто за-шкаливала. Очереди к нему на приём ежедневно были просто огромные.

— Днём лечились, а ночью стреляли. В знак благодарности?

— Всякое было. Только и местное население хорошо понимало, что значит с нами дружить. Как-то моджахеды рядом с подразделением мост через реку взорвали, парализовав движение не только наших колонн, но и общение между населёнными пунктами. Мы восстановили его, а афганцы… Виновников сами нашли и доставили нам в мешке их головы. Так что не всё однозначно было на этой войне. Подчеркну ещё раз — войне гражданской, жестокой, без правил и смысла. Надо ли говорить, что идёт она там до сих пор. Разве что декорации поменяла. А амбиции, непримиримость друг к другу всё те же остались.

— Льготы воины-интернационалисты сегодня имеют?

— Когда-то они были значительными. На проезд в общественном и региональном транспорте, лекарства, лечение, трудоустройство, услуги ЖКХ, учёбу. Всё это давно отменили.

— Но ведь что-то оставили?

— В Витебске работает областной реабилитационный центр. Многие из наших афганцев прошли там бесплатный курс лечения и восстановления. К слову, попасть туда совершенно не трудно. Было бы только желание.

— Не хотят?

— Приходится уговаривать. В этой связи подчеркну, местная власть в этих вопросах всегда идёт нам навстречу. С готовностью помогает решить любую проблему в пределах своей компетенции — с работой, жильём, здоровьем, устройством детей или внуков. Всё нормально, жизнь продолжается. Нужно только к ней бережно относиться.

Михаил КОРОЛЁВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Уроки Афганистана вчера и сегодня, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram