День радости за выживших и скорби о павших

17 февраля 2021 12:06

Почтить память погибших на афганской войне и отдать дань уважения тем, кому посчастливилось вернуться оттуда живым, собрались 15 февраля в Толочине возле памятного знака воинам-интернационалистам участники традиционного ежегодного митинга. Вместе с главными героями мероприятия — людьми, чью физическую и моральную стойкость испытала война, — к мемориалу пришли представители широких слоёв общества: руководство района (главы райисполкома и райсовета депутатов и иные должностные лица), председатели и члены районных структур общественных объединений (Белорусский союз офицеров, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, БРСМ и др.), профсоюзов и просто неравнодушные граждане.

— Более 9 лет длилась эта война, — отметил в своём выступлении председатель райисполкома Олег Лындин. — За этот период через её горнило прошло более 500000 советских солдат и офицеров, свыше 15000 погибло на чужой нам земле, 6000 скончались от ран и болезней уже впоследствии, в мирный период времени, более 300 человек остались в списках без вести пропавших, 35000 совет-ских солдат и офицеров вернулись домой с различными увечьями и ранениями. Не обошла стороной афганская трагедия и белорусский народ. Более 30000 наших людей стали участниками войны, 771 человек погиб, в том числе шестеро наших земляков-толочинцев.

Олег Михайлович также отметил, что мужество воинов-интернационалистов является примером в воспитании молодого поколения, в формировании у него принципов нравственности и гражданственности, и пожелал всем мира, благополучия, созидательного труда в независимой стране.

О большой роли воинов-интернационалистов в воспитании молодёжи, в сохранении исторической памяти говорил и военный комиссар Толочинского района Дмитрий Конюшко, который, в частности, обращаясь к ветеранам, отметил:

— Мы сегодня благодарим вас и просим, чтобы вы сохранили и передали подрастающему поколению память, — для того, чтобы никто не переписывал нашу историю и чтобы все помнили правду, какой бы горькой она ни была.

После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу участники митинга были приглашены в районный Центр культуры и народного творчества. Его работники и участники художественной самодеятельности подготовили для зрителей постановку, в рамках которой посредством сочетания драматических и песенных номеров на фоне документальных и художественных видеосюжетов передали глубину трагедии белорусских семей, чьи дети, отцы и мужья отдали свои жизни на чужой земле в войне за интересы чужого народа.

Завершились памятные мероприятия этого дня традиционными визитами представителей органов власти к матерям погибших воинов и посещением мест их захоронения.

Владимир МИХАЙЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram