Два Ивана

23 февраля 2021 15:54

Что ни говори, но курсантская форма этим ребятам к лицу. Сидит словно влитая, подчёркивая молодость, выправку, стать. А ещё и характер, пожалуй. Поступить в Военную академию Республики Беларусь всегда было непросто. Но ещё труднее в её стенах учиться. Не каждому по силам специфическая организация подготовки офицерских кадров для Вооружённых Сил нашей страны. Но для Ивана Трибендиса и его тёзки Ивана Шутова она давно стала привычной.

— Именно так, — подтвердили они мои мысли, произнесённые вслух. — Более того, когда полностью вросли в ситуацию, поняли, что вся система обучения в военной академии направлена на формирование у курсантов особых качеств, необходимых для последующей службы в войсках. Поэтому приняли её с пониманием.

— А если точнее?

— Нам представляется, наши командиры и преподаватели стремятся научить нас эффективно работать с полным напряжением сил, привить чувство самостоятельности, инициативы, ответственности за порученное дело.

Я только усмехнулся в ответ.

— Уверяю вас, парни, эти качества в любом деле нужны. Только вам их целенаправленно прививают. А вот в гражданских вузах… Впрочем, поговорим о другом. Личное время в распорядке дня предусмотрено?

— Конечно. Когда день расписан по часам и минутам, многое можно успеть. К примеру, мы три раза в неделю интенсивно занимаемся самбо, посещаем творческие вечера, слушаем хорошую музыку, книги читаем.

— Вас лично кто наставлял на выбор военной профессии?

Два Ивана переглянулись, снова ответили едва ли не в голос:

— Отцы наши много лет носят погоны. Один служит в милиции, другой — в МЧС. Соответствующий пример с детства перед глазами. Вот и вся агитация! Разве что выбор свой сделали в пользу Вооружённых Сил нашей республики. Но тому были причины.

— Какие?

— Захотели инженерами стать, потому и выбрали факультет связи и автоматизированных систем управления. В решении своём укрепились, посетив военную академию в День открытых дверей. Увиденное произвело сильное впечатление. Может быть, даже определяющее в нашей судьбе.

— Учиться, конечно, трудно…

— Трудно, но интересно. Узнаёшь столько нового! Так что о выборе своём не жалеем. Всё было сделано правильно.

Беседа доставила мне истинное удовольствие. На вопросы, реплики, замечания ребята отвечали с достоинством, точно и взвешенно, обдумывая каждое слово. В облике, поведении, манере держаться угадывалась серьёзная военная школа.

— В отпуске при общении с бывшими одноклассниками чувствуете, что вы для них стали немножко другими?

Парни в ответ только плечами пожали.

— Разница, конечно, заметна — в поведении, убеждениях, мыслях. Впрочем, словами это не передашь…

— Не передашь, — согласился я с ними.

Попробуй сформулируй для непосвящённого ясно и точно, что дают человеку несколько лет здоровой насыщенной жизни в сплочённом мужском коллективе, решение общих задач, твёрдые нравственные и идеологические установки. Но попытаться это сделать обязательно стоит.

— В школе перед старшеклассниками не постесняетесь выступить по этому поводу?

Курсанты весело рассмеялись.

— Подобная встреча уже запланирована. И, поверьте, сделаем всё возможное, чтобы она пошла ребятам на пользу. К слову, 20 марта у нас снова День открытых дверей. Пусть приезжают к нам вместе с родителями. Лучше один раз увидеть, чем… В общем, с удовольствием выступим для своих земляков в роли экскурсоводов.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram