Нам есть чем дорожить и к чему стремиться

27 февраля 2021 22:00

24 февраля в рамках Единого дня информирования состоялась встреча председателя районного Совета депутатов Георгия Мурашко с коллективом филиала ДЭУ-8 РУП «Витебскавтодор», посвящённая обсуждению результатов работы VI Всебелорусского народного собрания, на котором Георгий Георгиевич представлял наш район в числе восьми делегатов. Глава депутатского корпуса района рассказал о поднимавшихся на Всебелорусском народном собрании вопросах, о выступлениях отдельных делегатов и приглашённых, поделился личными впечатлениями и видением тех или иных проблем.

— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступал очень эмоционально, искренне. Ощущалось, что он всей душой переживает за судьбу страны, за последние события, потрясшие её, — сообщил Георгий Георгиевич. — Анализируя достижения и определяя задачи на ближайшую пятилетку, Глава государства говорил обо всех сферах жизни: о контроле за ростом цен, о зарплатах, о пенсионной реформе, об образовании, о поддержке многодетных семей, о влиянии пандемии на экономику, о международных отношениях и многом другом.

Возможность выступить на Собрании в качестве делегатов и приглашённых получили представители широких слоёв белорусского общества и даже зарубежные гости. О проблемах молодёжной политики высказалась студентка Витебского медицинского университета Анна Козлова (в частности, она призвала более активно привлекать молодёжь к решению практических задач жизнедеятельности общества наряду со старшим поколением). С предложениями по развитию частного бизнеса выступила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Жанна Тарасевич. Было предоставлено слово и лицам, известным оппозиционными политическими взглядами (Анна Канопацкая, Юрий Воскресенский).

Вспоминая выступления зарубежных гостей, Георгий Георгиевич привёл слова депутата Верховной Рады Украины Евгения Шевченко, который поделился болью в связи с нынешней экономической и политической ситуацией в своей стране:

— Депутат с горечью констатировал, что Украиной сегодня правят из-за рубежа — приезжают и дают указания, а президент берёт под козырёк и выполняет их. Беспредел творится в органах власти, в том числе и в самой Раде, где, например, подняли вопрос о стерилизации женщин с целью уменьшения экономической нагрузки на государство (грубо говоря, чтобы не плодить бедных).

На фоне нарисованной устами Евгения Шевченко неприглядной картины такие достижения белорусского общества, как стабильность, мир и согласие, выглядят как никогда ценными, а угроза их утраты — особенно пугающей. Дорожить этим достоянием призвала белорусов серб-ская актриса Ивана Жигон, помнящая бомбёжки своей родины.

Подытоживая, Георгий Георгиевич ознакомил всех с основными положениями резолюции и обращения Всебелорусского народного собрания, в которых, кроме всего прочего, говорится: «Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы и поддержать её главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счёт модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси. […] ВНС постановляет поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны. В сфере общественно-политического развития — одобрить предложения по обеспечению участия широких слоёв населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса; созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы. Данной комиссии в 2021 году поручается разработать предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум; перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усилению роли политических партий в жизни страны; поддержке созидательных инициатив гражданского общества, направленных на решение конкретных социально-экономических проблем, повышение качества жизни людей, содействие наиболее полному раскрытию творческого потенциала молодёжи; разработке программы патриотического воспитания населения, утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа».

Также в рамках Дня информирования заместитель начальника РОВД Сергей Савик напомнил присутствующим о необходимости сохранения бдительности и предусмотрительности в связи с непрекращающейся активностью злоумышленников, похищающих деньги с пластиковых банковских карт граждан.

Владимир МИХАЙЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram