В основе — опора на людей, ответственных и компетентных

27 февраля 2021 22:24

Прежний руководитель лесхоза Михаил Николаевич Галик вышел на заслуженный отдых, и с 8 февраля к работе в должности директора данного предприятия приступил Дмитрий Михайлович Клименков.

Причём путь в Толочинский лесхоз для обоих из них пролёг из соседнего Крупского района. Первая встреча произошла в 1992 году. В местном лесхозе Михаил Николаевич работал лесничим, а Дмитрий был направлен сюда на производственную практику. В дальнейшем их пути не разошлись. А теперь и вовсе продолжать предстоит то, чему в качестве руководителя Михаил Галик отдал в Толочине 13 лет своих трудовых будней. Благо есть с кем держать, если потребуется, совет, воспользоваться его богатым опытом. На различных участках деятельности свой у Дмитрия Клименкова тоже наработан немалый. Из 45 прожитых лет 15 приходится на отрасли, непосредственно связанные с лесным хозяйством. Дмитрий прошёл все три ступени будущего лесовода: окончил профессионально-техническое училище, Полоцкий лесной техникум, Белорусский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог». Трудиться начинал егерем в лесоохотничьем хозяйстве, продолжил мастером леса, помощником лесничего в Крупском лесхозе, инженером лесопользования в Крупском военном лесхозе. Возглавлял на протяжении семи лет цех лесопиления. Такой же период пришёлся на работу лесничим. Опыт антикризисного управляющего приобретал, выводя из убыточного местный деревообрабатывающий комбинат. Он оказался незаменимым в руководстве райбыткомбинатом, который удалось сохранить по своему основному предназначению, кардинально сократив расходы на его содержание.

В одном из созывов Дмитрий Михайлович был избран председателем районного Совета депутатов, а в последнее время являлся генеральным директором ОАО «Гомельхлебопродукты» управляющей компании холдинга «Гомельоблпродукты». Настроения вернуться на круги своя с высокой должности, в которой находился, не скрывал. Это, считает Дмитрий Михайлович, не просто то, что ему близко и по-своему дорого, а его, по большому счёту, настоящая жизнь. Приобретённый же опыт в других сферах деятельности станет хорошей этому поддержкой.

Правда, с Толочинским районом, лесхозом он не был знаком. Приходится даже ознакомление начинать с нуля. И, как и на прежних участках работы, с кадров. Подход один: каждый должен трудиться там, где он может принести наибольшую пользу для предприятия. Но, считает новый руководитель, нагрузку в любом случае придётся на каждого из своей команды добавлять. Да, предприятие не из проблемных, как было отмечено министром лесного хозяйства при утверждении в должности, и это хорошая основа для выхода на успешную работу по всем параметрам.

— Упор, — заметил Дмитрий Михайлович, — делать надо на деревообработку при одновременном усилении работы по лecoвoccтaнoвлeнию. И на продукции иметь высокую добавленную стоимость. Даёт её глубокая переработка древесины. В ближнесрочной перспективе, не далее 2022 года, потребуется установка сушильного комплекса с использованием отходов лесопиления. Для наращивания объёмов заготавливаемой древесины предусмотрено выделить нам в текущем году мощный харвестер. Это даст возможность проходить труднодоступные лесосеки и по максимуму их осваивать.

Мы ведь сами хозяева древесины и наряду с продажей, после соответствующей сортировки её в лесу, надо производить то в своём цеху, на что есть спрос. А он растёт и будет расти. Взять хотя бы такой безбрежный рынок, как китайский. Конечно, есть труднодоступные места для ведения заготовок, гиблые, болотистые, но расчётные лесосеки, чтобы не снижать годового прироста древесины, обязывают туда идти, чтобы не дать древесине пропасть. Хотя в рентабельности теряем немало.

— Дмитрий Михайлович, мощная техника приводит в неприглядное состояние вчера ещё проезжие, хорошие дороги как в лесных угодьях, так и на подъезде к ним. Как можно исправить подобную сложившуюся ситуацию?

— Над этим будем работать совместно с лесничими, местными органами власти. Подключим свою технику, при необходимости — дорожников района. Безусловно, учитывать надо и сроки вывозки древесины. Чтобы не разбивать дороги на подъездах к населённым пунктам, будем перенаправлять пути её вывозки. Да, это накладно, но делать это мы обязаны. Будучи председателем районного Совета депутатов, я сталкивался с данными вопросами жителей Крупского района и совместной работой мы их закрывали.

— Спасибо за беседу, успехов вам и удачи на новом поприще, а предприятию — занять прочное место в ряду ведущих в республике.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram