Самые благодарные пациенты педиатра Надежды Споткай

8 марта 2021 18:38

Нет ничего важнее для мамы, чем здоровье её детей. И это вне зависимости от того, сколько лет сыну или дочери. Но болезни маленьких детей для родителей, особенно молодых и неопытных, нередко оборачиваются стрессом и поводом для волнений. А если ситуация доходит до госпитализации… Хорошо, когда рядом оказывается спокойный, уравновешенный специалист, который и вылечит, и успокоит, и убедит, что из любой ситуации есть выход. И здесь очень важно, чтобы помимо знаний и опыта, врачу были присущи деликатность, тактичность, и, самое главное, любовь к детям…

На своём месте и в своём городе

Заведующая педиатрическим отделением Толочинской ЦРБ Надежда Николаевна Споткай замечает, что её пациенты самые благодарные. И дело не в благодарности как таковой.

— Когда дети болеют, это тяжело и для родителей, и для самих детей. Мы ведь нередко именно по поведению замечаем, что с ребёнком что-то не так. Дети могут стать менее активными, более сонливыми, грустными, иногда могут плакать, отказываться есть или играть. И когда ребёнок идёт на поправку, к нему возвращаются хорошее настроение, активность, он улыбается, играет. Это для меня, как для доктора, лучшая благодарность, — говорит Надежда Николаевна.

Несмотря на то, что когда-то Надежду отговаривали идти в медицинский университет, а уж тем более в педиатрию, она всё равно не отказалась от своего решения стать врачом, которое приняла ещё в детстве. И сейчас, как замечает сама, об этом не жалеет. В работе есть и трудности, и радости, но в целом эта работа любимая. Как и Толочин, куда Надежда Николаевна вернулась после окончания медицинского университета в Минске.

— Каждый должен быть там, где ему хорошо, — рассуждает Надежда Николаевна. — Суета большого города — не для меня. А вот небольшой Толочин с его размеренностью — это мой город, в котором я чувствую себя комфортно.

О коллективе и детских болезнях

В 2012 году Надежда окончила университет, в 2013 году — интернатуру и пришла работать в детское отделение Толочинской ЦРБ. Сразу отправилась в стационар, где трудится и сейчас. В ноябре она вышла из декретного отпуска и признаётся, что теперь, став сама мамой, лучше понимает родителей, что в её работе тоже немаловажно, ведь общаться приходится не только с маленькими пациентами, но и с их мамами и папами.

— С детьми до пяти лет в стационаре должны находиться родители. И в последнее время нередко бывает, что это не только мамы, как мы к этому привыкли, но и папы. И, кстати, они неплохо справляются. Недавно был папа, который лежал с грудничком, — отмечает Надежда Николаевна.

В детском отделении работают также четыре медсестры, четыре санитарки, коридорная санитарка и буфетчица. По мнению заведующей отделением, коллектив, несмотря на то, что он за последние годы поменялся, слаженный, хороший, работу свою все выполняют добросовестно и ответственно.

— Когда я ещё проходила практику, мне довелось работать с медсестрой Людмилой Петровной Пасютиной. Работали мы с ней и когда я уже пришла в отделение в качестве врача. До сих пор удивляюсь её профессионализму и опыту. Если Людмила Петровна утром после дежурства говорила: «Доктор, поступил пациент, что-то он мне не нравится», то я понимала — пациент будет тяжёлым, со здоровьем у него серьёзные проблемы. Сейчас Людмила Петровна на пенсии, и мне её не хватает, — призналась Надежда Николаевна.

Из 15 коек детского отделения заняты 8. В прошлом году из-за коронавируса было мало пациентов. Дети с подтверждённым коронавирусом лечатся в инфекционном отделении. Сейчас там находится один ребёнок с этим диагнозом. Лечит его Надежда Николаевна.

— Дети переносят коронавирус обычно в лёгкой форме. С ноября у нас только один ребёнок был отправлен на лечение в Витебск, но там ситуация осложнялась кишечной инфекцией. Остальных лечим на месте. В целом ковидная пневмония переносится детьми не тяжелее обычной.

Но чаще всего поступают в детское отделение дети с ОРИ, ОРВИ. Есть и своя сезонность. Летом в отделении пациентов меньше, а по состоянию на 1 марта практически всё отделение было занято.

Здравствуй, малыш!

Помимо обязанностей заведующей детским отделением Надежда Николаевна также выполняет функции неонатолога — врача, который занимается здоровьем новорождённых детей. Пришлось для этого пройти обучение на курсах, хотя образование педиатра и позволяло обойтись без дополнительного обучения. Когда в толочинском роддоме на свет появляется малыш, то одна из первых людей, кто берёт его на руки, — это Надежда Николаевна.

— Момент рождения нового человека удивительный, — делится доктор. — Несмотря на то, что это радостное событие, главные его участники обычно плачут. Мама — от радости, малыш — от боли. Когда я беру на руки только что появившегося на свет человечка, я всегда здороваюсь с ним. Конечно, это очень волнительно — ждать первый крик новорождённого, уловить первый вдох… Рождение малыша — это таинство, это чудо, которое не превращается в обыденность даже если видишь его несколько десятков раз.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Самые благодарные пациенты педиатра Надежды Споткай, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram