Верность профессии и своим землякам

8 марта 2021 19:02

Инна Лазовская работает участковой медицинской сестрой в Серковицкой сельской врачебной амбулатории. Пришла сюда, а это значит вернулась домой, в 1992 году. С тех пор всё на одном месте. Об ином в своей жизни, признаётся, и не помышляла.

— Я же здесь своя, родилась и выросла здесь, — с теплотой в голосе говорит Инна Васильевна. Повезло на учителей, которые дали хорошие знания, а по большому счёту, путёвку в жизнь, на коллектив, в котором я нахожу поддержку и опору и занимаюсь любимым делом…

Жизнь на селе не проста. Надо успевать, что называется, и дома, и на работе. Ей это удаётся. От хозяйства, УП «Рыдомльский», с мужем Владимиром Викторовичем получили дом, приватизировали его, сделали всё на свой вкус и в его стенах, и снаружи. Да, подобное благо требует к себе внимания, но занимаются на желанных сотках земли с удовольствием и за счастье для себя считают труд, который одаривает и красотой, и различными плодами.

Подросли, покинули родительский дом сын и дочь, но всё равно остаются для папы и мамы детьми. Нужны, как и прежде, и материнский, и отцов-ский их совет, забота, внимание. Хватало их, когда были малышами, не остаются без них, начав самостоятельную жизнь, и сейчас. И этим, прежде всего этим, счастлива их семья.

Оправдал надежды, свершил и свою, и мамину мечту Артём. Окончил медицинский университет, работает врачом-терапевтом. Дочь Александра после окончания Академии МВД стала экспертом-криминалистом.

А их трудолюбие, упорство в достижении цели закладывалось примером родителей. Отношение к труду, людям для мамы, что видели и понимали дети, как и для папы, не сводилось к исполнению предписанных кем-то или чем-то обязанностей. И никогда, и никто не услышал от них, что это тяжело, что на что-то не хватает времени.

На участке обслуживания медсестры 590 человек, и своим долгом она считает быть в ответе за здоровье и благополучие каждого. Невозможно, посетив человека раз-два в год, полагаться на то, что этого достаточно. Медицинский работник не может не быть психологом, не понимать, как отдельными людьми тяжело переносятся одиночество, отсутствие общения. Только одно это может стать причиной заболевания, тоски и уныния, с которыми человеку самому не справиться. К такой категории, убеждена участковая медсестра, важно успеть вовремя прийти, найти для них средства и слова поддержки. В минуты таких встреч с Инной Васильевной у них появляются говорящие обо всём в их внутреннем, эмоциональном состоянии слёзы нескрываемой радости. Таких людей немало, но благодаря в том числе участковой медсестре они не чувствуют себя одинокими и одиноко проживающими, хотя по статусу принадлежат к данным социальным категориям населения страны. Инна Васильевна производит периодические их осмотры, делает предписанные им врачом инъекции на дому.

Детей в возрасте до 18 лет на её участке 77, в том числе один ребёнок до года. Осуществляется патронаж детей на дому с оказанием медпомощи матери и ребёнку, делаются профилактические прививки, проводится санитарно-просветительская работа со взрослым населением, в школе и местном детском садике.

— Как, — заметила Инна Васильевна, — неповторимы люди, различные повседневные ситуации, так неповторима и работа участковой медсестры. Её особенность в индивидуальном подходе к человеку. Но если ты не сможешь этого сделать, установить контакт с пациентом и стать в той или иной ситуации на его место, почему-то, как показывает практика, результат получается не таким, каким ты его хотел бы видеть…

Местные жители хорошо знают свою участковую медсестру. И сколько бы лет ни прошло, с теплотой и добротой вспоминают, что сделала лично для них, их детей и внуков отзывчивая, преданная своему долгу и призванию Инна Васильевна Лазовская.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram