Кохановскому аварийно-спасательному посту — 35 лет

11 марта 2021 12:25

На страже безопасности жителей Толочинщины стоят пожарная часть и три поста. Один из них, пожарный аварийно-спасательный пост №12, расположенный в г. п. Коханово, в этом году отмечает свой 35-летний юбилей.

История строительства поста началась в 1984 году, через два года он был сдан в эксплуатацию как объектовая часть для завода железобетонных изделий. Тогда в смену заступало шесть человек (причём это были возрастные работники) с диспетчером, имелось три машины. В августе 1995 года в целях усиления пожарной безопасности в районе на базе ранее существовавшего межхозяйственного опорного пункта был организован пост военизированной пожарной службы МВД. Штат набирали уже из молодых бойцов.

Сегодня пост располагает четырьмя машинами, которые постоянно находятся в боевой готовности. В районе выезда подразделения находится 157 населённых пунктов.

Здесь несут службу профессионалы своего дела — сильные, смелые и решительные мужчины. Спасатели поделились историями боевых будней и рассказали об особенностях работы пожарного подразделения.

ДИНАСТИЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Константин, Валерий, Александр — три имени, одно призвание. Призвание — быть спасателем. Вот уже три поколения в семье Тимашковых помогают людям, попавшим в беду. Всё началось с Константина Петровича, который был начальником пожарной охраны льнозавода в далёких 1960 —1970-х годах. Династию продолжил сын Валерий, работавший водителем в Кохановской объектовой пожарной части во второй половине 1980-х гг. Самый младший из династии, Александр, старший прапорщик внутренней службы, сегодня возглавляет пожарный аварийно-спасательный пост №12. В рядах МЧС он уже 21 год, куда после службы в Вооружённых Силах пошёл работать пожарным по совету отца. Не раз его имя заносилось на районную Доску почёта.

Под руководством Александра Тимашкова служат 13 человек: 3 командира отделения, 7 водителей, 3 старших пожарных. C полным правом коллектив пожарного поста можно назвать командой — сплавом молодости и опыта. Здесь есть люди как из Толочинского района, так и соседнего Оршанского, как совсем молодые, прослужившие меньше года, так и спасатели с огромным опытом. Среди последних — Виталий Зубовский и Андрей Лавицкий, которые охотно делятся с коллегами накопленными знаниями и умениями.

— Дежурной смене при необходимости приходится выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территорию соседнего Оршанского района, — рассказывает Александр Тимашков. — Причины выездов зависят от сезона: летом чаще бывают возгорания сухой растительности, зимой — дорожно-транспортные происшествия, и круглый год, конечно же, пожары строений и домов. Добавляет работы автомагистраль М1, которая проходит недалеко от поста.

Многое остаётся в памяти. До сих пор стоит перед глазами пожар в квартире в микрорайоне Коханово. На смене из бойцов оказался один. Горел первый этаж, люди просили о помощи. Вдруг подбежала женщина и сообщила, что в их квартире на пятом этаже остался один сын-дошкольник. На балконе четвёртого этажа упала в обморок женщина. Растерялся, не могу понять, что делать. Но вовремя сориентировался, помог проходящий мимо сослуживец, у него как раз был выходной. Открыли окна в подъезде, поднялись к ребёнку, вынесли и привели в сознание женщину, старикам подставили лестницу. Всё закончилось благополучно, никто не пострадал.

Кроме выездов на ликвидацию чрезвычайных происшествий и оказания помощи людям, начальник поста входит в состав смотровых комиссий. Проверяя домовладения неблагополучных, престарелых и одиноких людей, многодетных семей, спасатель обращает особое внимание на состояние печного отопления, электрической проводки и электрооборудования, наличие и исправность автономных пожарных извещателей.

Работники поста занимаются не только ликвидацией пожаров и других происшествий, но и профилактикой: проводят беседы с населением, экскурсии по посту. Нередкие гости – школьники. Для детей знакомство с повседневной работой огнеборцев и возможность сфотографироваться в кабине пожарного автомобиля – настоящий праздник.

Чтобы быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации, спасателям необходима хорошая физическая подготовка. Держать себя в форме помогает оборудованная спортивная комната в здании поста. Постоянными участниками районных и областных соревнований от отдела являются Виталий Зубовский и Андрей Крутик. О каждом из сослуживцев Александр может сказать немало хороших слов.

КОЛЛЕКТИВ КАК ЕДИНЫЙ СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

Командир отделения Сергей Кузьмин служит 8 лет. С выбором профессии 18-летнему юноше помог родственник, который работал водителем в пожарной части г. Барани.

Так получилось, что в Орше места не нашлось, и судьба забросила его на пост в Коханово. Сергей в какой-то степени считается «летописцем» поста: обладая каллиграфическим почерком, помогает заполнять документацию, ведёт книгу оперативно-служебной деятельности, где записывается вся работа на произошедших чрезвычайных происшествиях. Из врезавшихся в память случаев из профессиональной деятельности — выезды на ликвидацию последствий ДТП, особенно с погибшими в них.

Дмитрий Морозов в рядах органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям также 8 лет. Профессия спасателя впечатляла его ещё со школьной скамьи. А пришёл работать он в тот год, когда набирали в ряды МЧС без службы в рядах Вооружённых Сил. Дмитрий является универсальным бойцом: на смену может заступать и как пожарный, и как водитель. Добродушный, честный, человек слова и дела, всегда придёт на выручку — так отзываются о своём коллеге сослуживцы.

Старожилами поста можно назвать Дмитрия Маньковского и Виталия Зубовского. Оба водители-инструкторы. За 20 лет профессиональной деятельности у Виталия также накопилось немало запоминающихся случаев. Особенно врезался один из первых — выезд на пожар в д. Голошево. Горел дом, его поджёг сам хозяин. Хозяйка, узнав о случившемся, осколком бутылки нанесла ранения в грудь своему супругу. Кроме того, в ходе ликвидации пожара коллега провалился в подвал дома и обжёг руки и шею.

Одиннадцать лет на посту служит водителем Андрей Крутик, супруга его, кстати, тоже в рядах МЧС, но в Оршанском районе. Все это время Андрей несёт службу исправно. Имеет заслуженные награды. Как и большинство мальчишек, в детстве тянулся к технике, было желание самостоятельно разобраться в устройстве автомобиля, мотоцикла, что-то чинил своими руками. В 8 классе в гараже отца собрал свой первый мотоцикл. В Кохановском ПТУ-173 получил профессию мастера сельскохозяйственного производства. В 2010 году он был принят водителем в ПАСП №12 г. п. Коханово. Суточные дежурства, выезды на борьбу со стихией, участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций не разочаровали. За период службы Андрей Крутик зарекомендовал себя инициативным, трудолюбивым, грамотным и дисциплинированным работником. Он умело повышает своё профессиональное мастерство, работает над совершенствованием материально-технической базы поста.

В вопросе о специфике своей работы Андрей делает акцент на том, что труд водителя не из лёгких, требует большой концентрации внимания и ответственности. А ещё пожарный автомобиль укомплектован различным оборудованием и снаряжением, с которым он также должен уметь обращаться. Водитель не просто находится за рулём, он за доли секунды просчитывает все возможные варианты проезда к месту пожара, действия в очаге возгорания. Из-за нехватки личного состава участвует в тушении огня, контролирует бесперебойную подачу воды, помогает развернуть пожарные рукава, устанавливать лестницу, обеспечивать безопасную работу бойцов. И так изо дня в день, из года в год. Это можно сказать и об остальных водителях поста.

Для такой работы необходимо постоянно поддерживать спортивную форму, сдавать нормативы, проходить теоретическое и практическое обучение.

Спасателям ПАСП №12 их непростая служба не видится какой-то особенной. Но когда где-то случается беда, они первыми приходят на помощь. А если потребуется, то рискуют и жизнью. Не думают об этом, не говорят. Это ведь работа, пусть и сопряжённая с риском.

Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо стоят Маньковский Д. А., Морозов Д. В., Тимашков А. В., Зубовский В. П., Бураков С. В. Сидят Слиженков Д. А., Крутик А. А., Кузьмин С. Д.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram