На помощь природе пришли толочинские охотники

11 марта 2021 15:31

Последние 5 лет численность волка в целом по стране находится в пределах 1530 — 1630 особей. В Витебской области обитает порядка 290 — 300 особей. На территории района — до 30. Если учесть, что в среднем на год одному волку требуется до 1,5 тонны мяса, и не лишь бы какого, а лосятины, кабанятины, оленины, то ежегодно на удовлетворение аппетита только этого хищника из лесных угодий убывает до полусотни его тонн. В результате кладовые природы недосчитываются десятков лосей, косуль и т. д.

Чтобы уменьшить численность волка, на помощь природе приходит человек. На прошлой неделе егерь Владимир Лисовский заприметил в ночное время стаю волков в Рыдомльской охотдаче. На следующий день, пройдя по её следу, удалось определить, где стая остановилась на временную передышку. Потребовалось вместе с помощниками четыре часа, чтобы предполагаемое место офлажковать и на следующее утро провести облавную охоту. Для её проведения собралось 40 охотников со всего района. Осмотрев ранним утром оклад, выяснили, что стая сумела из него уйти. По всей вероятности, в ней оказался опытный волк или несколько их, которые, преодолев внушаемый им флажками страх, проскочили под ними и вывели из оклада всю стаю.

Пришлось безотлагательно принимать новое решение и продолжать поиск. Для этого потребовалось сделать перемещение из леса в районе деревни Анелино в район Серковиц, куда привели следы стаи в шесть особей. Правильно распределив людей по стрелковой линии и охотников, идущих в загон, окружили лес и в этот раз не дали матёрым хищникам уйти. В загоне отстрелял волка директор охотхозяйства Владимир Бубен, а вслед удача не отвернулась от егеря Алексея Матлоха и охотника Сергея Каркоцкого. Алексей остановил метким выстрелом волчицу, а Сергей и вовсе не оставил никаких шансов ещё двум волчицам. Но двум особям из стаи удалось обминуть стрелков и вырваться из загона.

Несмотря на глубокий, местами непроходимый снег отстрел хищников с использованием быстроходных снегоходов завершился успешно. На это потребовался весь день. Только к вечеру собрались все вместе и поздравили друг друга с хорошим результатом умело организованного мероприятия.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -4 (from 6 votes)
На помощь природе пришли толочинские охотники, 1.0 out of 10 based on 8 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram