Занятия по тайскому боксу проводит в Толочине Дмитрий Журавский

11 марта 2021 10:16

У каждого есть талант. Только один не находит его и живёт так, как живётся. А другой работает над собой — меняет занятия, специальности, географию, пока не найдёт занятие по душе. Наш земляк Дмитрий Журавский, представляется, из подобной породы людей. Окончил школу в Толочине, педагогический университет в Минске, стал математиком. Казалось бы, путь обозначен. В семье педагоги в трёх поколениях, следовательно, и тебе шагать этой дорогой. Только…

НА КРУГИ СВОЯ

— Только человек предполагает, а Господь располагает, — сдержанно комментирует он хитросплетения своей биографии. — В юности серьёзно увлекался лёгкой атлетикой, баскетболом, греко-римской борьбой, физикой, математикой, музыкой. Подобная широта интересов, конечно, формирует характер. Но, на мой взгляд, и мешает. С возрастом неизменно встаёшь перед выбором: чем можешь и должен пожертвовать? А главное, во имя чего?

— Ну, и как вы разрешили эту дилемму?

— Жизнь заставила принять ряд важных решений. В университете получил серьёзную травму ноги. С баскетболом, которому отдал 8 лет жизни, пришлось попрощаться. С целью поддержания спортивной формы стал осваивать различные виды единоборств. И неожиданно для себя достиг определённых успехов. Развил их, проходя срочную службу в спортивном клубе Вооружённых Сил Республики Беларусь после завершения обучения в вузе.

— А если конкретнее?

— Несколько раз становился чемпионом Минска по рукопашному бою, тайскому боксу, призёром республиканских соревнований, мне присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь. Успехи в спорте определили дальнейший жизненный путь. Работал в службе безопасности банковской структуры столицы, продолжал совершенствовать спортивное мастерство. Но в какой-то момент вновь пришлось встать перед выбором: стать профессиональным бойцом в единоборствах или специалистом в финансовой сфере. Выбрал второе.

— Почему?

— Отвечу словами Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…». Профессиональный спорт требует полной самоотдачи. А я хотел реализовать себя и в интеллектуальной сфере.

— Получилось?

— С успехом окончил соответствующий факультет Белорусского государственного экономического университета и много лет работал на ответственных должностях в банках столицы. Для поддержания спортивной формы продолжил занятия тайским боксом. Но семейные обстоятельства так сложились, что год назад я вернулся в Толочин. И словно не было за спиной 25-ти лет. Снова родная школа, знакомые педагоги, парты, за которыми когда-то сидел. Разве что лица ребят другие.

СПОРТ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА

— Чувствую, нагрузили вас там по полной программе…

— Как любого «молодого» учителя. Веду уроки физкультуры и здоровья, в какой-то момент к ним прибавилась математика, классное руководство, общественная работа… Школьники, узнав подробнее мою спортивную биографию, предложили организовать занятия по тайскому боксу. Отказать ребятам не смог. Тем более, что их поддержали родители. И вот уже почти год три раза в неделю я провожу с ними занятия. Подчеркну, как с мальчиками, так и с девочками в смешанной группе. Соответственно нагрузки, упражнения, методику приходится серьёзно продумывать, чтобы всем было по силам, интересно, увлекательно и безопасно.

— Сколько их сегодня у вас?

— Около 40 ребят в возрасте от 10 до 17 лет. Да и взрослые парни стали проявлять интерес к нашим занятиям. Вот и думай, как выкроить время, чтобы удовлетворить их запросы.

— А материальная база?

— С миру по нитке — нищему рубаха. Обратился к друзьям-спортсменам за помощью. Из Минска прислали специальные мешки, груши, теннисные мячи. Из Витебска — боксёрские перчатки, специальное оборудование. Что-то закупили родители.

— А ринг?

— Дайте срок, будет и ринг.

— Дай-то Бог, — отметил я про себя уверенность педагога. — Будет обидно, если яркое начинание не получит развития.

И напросился к Дмитрию на вечернюю тренировку. Не терпелось лично взглянуть и оценить подобную инициативу. И знаете ли, был впечатлён. Прежде всего, неукротимым желанием юных спортсменов работать. Необычные упражнения, растяжки, удары, прыжки ребята выполняли с видимым удовольствием и полной самоотдачей. Энергию самых ретивых из них тренер направлял в более спокойное рабочее русло.

— Восточная философия единоборств? — спросил я его в перерыве.

— Православная, — прозвучал краткий ответ. — Вера предков ставит на первое место духовную суть человека — скромность, умеренность, чистоту помыслов, сострадание. Со временем ребята поймут, что наши занятия во имя нравственного совершенствования, а не развития грубой силы. Главный противник на этом пути — твой характер.

— Вы верующий? – недоверчиво спросил я, окидывая критическим взглядом мощную фигуру мужчины.

— Более того, поставлен архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием во чтеца, принимаю регулярное участие в службах в Свято-Покровском женском монастыре, серьёзно изучаю духовную литературу.

Честно сказать, я растерялся. Показалось, Дмитрий пытается совместить в себе несовместимые вещи. Он, поняв моё замешательство, пояснил кратко, но убедительно:

— Церковнослужитель — прежде всего воин духа, защитник жизни от зла и тьмы. Вспомните монахов Ослябю и Пересвета, по благословению преподобного Сергия Радонежского вышедших сражаться с врагами на Куликово поле. Вот и я, как человек православный, по мере сил и возможностей стремлюсь воспитывать из своих ребят убеждённых защитников веры, страны и народа, а не бездумных «качков». Глядишь, со временем и сами к храму потянутся. Благо он рядом стоит. Впрочем, не будем загадывать…

Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Занятия по тайскому боксу проводит в Толочине Дмитрий Журавский, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram