Нужно ли подкармливать лебедей весной

29 марта 2021 12:08

С приходом тёплых дней на водоёмах Толочина и района появились лебеди. Красивые грациозные птицы неторопливо покачиваются на волнах ещё не до конца растаявших водоёмов и невольно привлекают внимание проходящих и проезжающих мимо людей.

Их фотографируют, ими любуются, их подкармливают… Да, есть у нас такая привычка — накормить братьев наших меньших, будь то котик, собачка или лебедь. И летят с моста корки хлеба, куски батона, а где-то и вафелька с печеньем.

Но специалисты из районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уверяют, что это приносит водоплавающим только вред. Их рацион обычно состоит совершенно из другой пищи, и еда, содержащая дрожжи, им совершенно не подходит. Мало того, такое лакомство может не только вызвать заболевание, но и привести к летальному исходу. Даже по нормативным документам, которыми руководствуются в своей работе экологи, водоплавающих птиц рекомендуется подкармливать только при температуре воздуха -15 градусов и ниже, а в остальное время они могут обеспечить себя пропитанием.

К слову сказать, как оказалось, птицам не чуждо и ожирение, которое они зарабатывают, если питаются тем, что приносят им люди. В прошлом году в районе был случай, когда лебедь не смог улететь, поскольку очень «раздобрел» за лето и осень. К тому же у него и желания не было улетать. Зачем? Если его и здесь неплохо кормят. Пришлось экологам искать для пернатого передержку на зиму, иначе пережить ему холода было бы очень сложно.

— Лебедям, вернувшимся сейчас в район, не нужно дополнительное питание, особенно, если в состав его входят дрожжи, — отмечает Юлия Николаевна Кротова, главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — У птиц достаточно той еды, к которой они привыкли. Если уж и угощать птиц, то чем-то бездрожжевым, но ведь у нас чаще всего ничего такого под рукой не оказывается…

Кстати, в этом году на наших водоёмах внимательные толочинцы заметили лебедей двух видов: кликунов и шипунов. Внешне они мало отличаются друг от друга, но выдаёт их окраска клюва. У шипунов он оранжево-красный, а у кликунов — жёлтый. Кстати, ещё не так давно кликуны были занесены в Красную книгу Беларуси. Для того, чтобы птицы вновь там не оказались, лучше на них просто любоваться и не угощать их опасными лакомствами.

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Нужно ли подкармливать лебедей весной, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram