Заниматься наведением порядка на земле закон обязывает всех без исключения

5 апреля 2021 12:09

С приходом весны настало время приведения в порядок освободившихся от снега территорий населённых пунктов, государственных и частных предприятий. В соответствии с действующим законодательством, обязанности по обеспечению выполнения данной задачи возлагаются буквально на всех — на юридических лиц любой формы собственности, индивидуальных предпринимателей, домовладельцев, жильцов многоквартирных домов, владельцев гаражей и т.д.

Об основных требованиях к вышеперечисленным субъектам и о мерах ответственности за их невыполнение нам рассказали в отделе архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Для каждого определена зона ответственности

— Обязанности всех субъектов по наведению порядка подробно расписаны в решении райисполкома №12 от 15 января текущего года «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий». Данное решение, принятое на основании Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и постановления Совета Министров от 22.07.2020 №430, опубликовано в районной газете за 6 февраля на стр. 6, — объяснила начальник отдела Лариса Стрелкова. — В соответствии с ним, юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица обязаны выполнять собственными силами и за свой счёт работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий, прилегающих к принадлежащим им на любых условиях (аренда, владение и т. д.) земельным участкам по всему периметру. В некоторых случаях, о чём мы скажем ниже, предусмотрено проведение работ строго в границах своих участков, т. е. не выходя за их пределы. В зависимости от того, кто пользуется земельным участком (гражданин, предприниматель, организация) и какой объект на нём расположен (жилой дом, гараж, предприятие и т. д.), ширина прилегающей к нему по периметру территории, подлежащей уборке, составляет 5, 10, 30 и 100 метров (при этом предусмотрены некоторые исключения, касающиеся дорог и тротуаров, о чём мы также скажем ниже).

Подробную разбивку по типам земельных участков с указанием ширины прилегающих территорий, подлежащих уборке, изложила специалист отдела Людмила Игнатович:

— Бюджетные организации, товарищества собственников и застройщики многоквартирных домов обязаны производить уборку в пределах своих земельных участков, прилегающие территории они не затрагивают. Ширина территории, подлежащей уборке, вокруг участков, на которых расположены или возводятся гаражи и автостоянки, составляет 5 метров независимо от формы собственности, т. е. для граждан, ИП и юрлиц. В случае с индивидуальными жилыми домами зона ответственности составляет 10 метров вокруг земельного участка, а в местах, где на расстоянии ближе 10 метров к участку пролегает дорога или тротуар, — до границы с данной дорогой или тротуаром. В случае с принадлежащими юрлицам и ИП нежилыми зданиями и сооружениями, промышленными объектами зона ответственности составляет 30 метров, а в местах, где на расстоянии ближе 30 метров к участку пролегает дорога или тротуар, — до границы с данной дорогой или тротуаром. Если же на участке расположена автозаправка, автомойка, СТО или шиномонтажная мастерская, то зона ответственности увеличивается до 100 метров.

Лень и нерадивость — наказуемы

Контроль за состоянием населённых пунктов в части благоустройства, наведения и поддержания порядка будут осуществлять 4 межведомственные группы в Толочине и 1 в Коханово. Субъектам, не обеспечившим проведение работ по поддержанию порядка на подведомственных территориях, будет выдаваться предписание о принятии мер, а в случае невыполнения данного предписания им грозит ответственность в виде штрафа по статьям 22.9 («Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения») и 22.10 («Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов») КоАП.

Кроме того, следует помнить о недопустимости захламления улиц дровами и стройматериалами: хранение их возле подворья допускается на протяжении не более 72 часов, т. е. 3 суток, после привоза.

Кстати, сельская местность в контексте темы благоустройства не является исключением: рассмотренные выше решение райисполкома и статьи кодекса распространяются в полной мере на жителей деревень и агрогородков и на расположенные в них предприятия.

— Но, конечно же, главным стимулом к наведению порядка должна быть не угроза ответственности, а забота граждан и субъектов хозяйствования о местах своего проживания и профессиональной деятельности, их стремление сделать свои населённые пункты более привлекательными и комфортными, — отмечает специалист отдела Виктория Поликарпова. — Ведь без личного участия каждого из нас, силами одной только коммунальной службы, добиться желаемого результата в сфере благоустройства невозможно.

Инициатива приветствуется и поддерживается

Коллектив отдела также напоминает о традиции еженедельного наведения порядка на производственных территориях в рамках «чистых четвергов» и призывает не оставаться в стороне население. Гражданам, которые решат провести субботник возле своего многоквартирного дома, обещают бесплатно предоставить тракторный прицеп — для этого нужно позвонить в ГП «Коханово-ЖКХ» по телефону 5-07-56 или в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства по номеру 5-77-97.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram