Доктор-онколог Толочинской ЦРБ о профилактике заболеваний

7 апреля 2021 14:35

Интересно наблюдать за людьми. Иногда это бывает поучительно. Около кабинета онколога ждут приёма пациенты. Кто-то сосредоточен и напряжён, кто-то внешне спокоен, кто-то стремится поддержать тех, кто находится рядом. И, что удивительно, всего за несколько минут около кабинета один из пациентов, который лечится уже не первый год, сумел сказать что-то важное и нужное тем, кто пришёл на приём впервые.

— Главное — не падать духом. Я уже не первый год сюда прихожу, уже и оперировали, и теперь вот наблюдаюсь… Некоторых из тех, кому вместе со мной диагноз поставили, уже нету. Я думаю, это отчасти и потому, что они отчаялись раньше времени, — говорит мужчина и заходит в кабинет.

Долгое время в Толочинской ЦРБ не было врача-онколога, поэтому когда в 2020 году приехал молодой доктор Алексей Горбатов, первое время на приём приходило немного людей, не знали, что появился специалист. Теперь же иногда бывает и очередь в кабинет. Впрочем, день на день не приходится.

Родом Алексей Александрович из России, учился в Витебском государственном медицинском университете. По окончании были разные варианты трудоустройства, но решил остаться в Беларуси. Когда начал выяснять, где есть вакансия врача его специальности, узнал про Толочин. Решил ехать работать сюда. Пока что, как замечает сам, его всё устраивает. Город неплохой, коллеги отзывчивые, руководство понимающее. Впрочем, работу лёгкой назвать нельзя. К пациентам с онкологическими заболеваниями или подозрением на них нужен особый подход. Здесь мало только профессионализма, здесь нужны такт и деликатность, а также умение убедить человека в том, что не всегда диагноз — это приговор, ведь современная медицина способна вылечить многие заболевания, в том числе и онкологию.

— Алексей Александрович, много ли в Толочинском районе людей с онкологическими заболеваниями?

— В настоящее время их около 800 человек. Наиболее часто у пациентов встречается рак лёгких, молочной железы, желудка, кишечника. Что касается возраста, то в основном это люди старшего возраста. Есть несколько детей, но это скорее исключение.

— На какой стадии заболевания чаще всего к вам обращаются пациенты?

— Бывает по-разному. Если человек следит за своим здоровьем, объективно оценивает своё состояние и замечает отклонения, то заболевание скорее всего будет выявлено на ранней стадии. Если человек тянет с визитом к врачу до последнего, то эта ситуация чревата последствиями. Я скажу так: если возникают какие-то подозрения, то лучше всего обратиться к доктору.

— Но, к сожалению, вероятно, многие идут не в поликлинику, а заглядывают в интернет, где можно найти и диагноз, и лечение, и советы?

— Есть и такие. А есть те, кто сам назначает себе лечение, находя сходство в своих симптомах и симптомах заболевания у соседки, родственницы или знакомой. Неправы и те, и другие. Мало того, самолечение не только неэффективно, но и опасно. Странно, что людей не смущает недостоверная информация. Мы ведь не можем знать наверняка, что статья на сайте написана врачом. Здоровье — слишком ценная вещь, чтобы доверять его неизвестным авторам сомнительных статей.

— Если человек чувствует себя здоровым, его ничего не беспокоит, а поэтому и не обращается к врачам, что он может сделать для профилактики онкологических заболеваний?

— Даже здоровому человеку нужно раз в год посещать доврачебный кабинет и сдавать базовые анализы. Эти простые действия повысят вероятность выявления заболевания на ранней стадии. Около 40% моих пациентов — это люди, которые долгое время не обследовались, поэтому ранняя стадия заболевания была упущена.

— Не будем говорить о симптомах и проявлениях заболевания, чтобы не провоцировать читателей на самодиагностику и возможное самолечение, давайте о профилактике. Проходить осмотр и сдавать анализы ежегодно — понятно, а что ещё может сделать человек для профилактики онкозаболеваний?

— Необходимо вести здоровый образ жизни. В частности, отказаться от курения. Как активное, так и пассивное курение является одним из факторов риска развития рака лёгких. Двигательная активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек помогут быть организму здоровым как можно дольше. Есть ещё нюанс. Онкология не является наследственным заболеванием, но если в семье есть близкие родственники, которые имели онкологию, нужно внимательнее относиться к своему здоровью, поскольку может быть предрасположенность к заболеванию. И, повторюсь, если возникают какие-то вопросы по самочувствию, лучше обратиться к врачу и узнать, что именно происходит с организмом. А в случае необходимости своевременно начать курс лечения.

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Доктор-онколог Толочинской ЦРБ о профилактике заболеваний, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram