На контроле толочинских спасателей палы травы и бросовые строения

7 апреля 2021 14:27

Ежегодно с наступлением весны спасатели сталкиваются с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Ещё памятен трагический случай 2015 года, когда при сжигании мусора на своём участке жительница д. Зелёная получила множественные ожоги тела и была доставлена в ЦРБ, но спасти её не удалось. К не менее серьёзным последствиям привело загорание сухой растительности 30 марта 2017 года в деревне Горбачево Оболецкого сельского Совета. Тогда огнём были уничтожены пять нежилых домов.

С целью профилактики чрезвычайных происшествий в экосистеме в приближающийся пожароопасный сезон 30 марта работники МЧС провели рейд по населённым пунктам Волосовского сельского Совета.

— Одним из важных элементов подготовки к весенне-летнему периоду является наведение порядка на земле, в пустующих и бросовых строениях, так как он непосредственно влияет на складывающуюся обстановку с возникновением и развитием пожаров, — говорит начальник РОЧС Владимир Новицкий. — В которых, к сожалению, гибнут люди. Результат данной работы напрямую завясит от её организации местными органами власти.

В прошлом году работники отдела по чрезвычайным ситуациям более 250 раз выезжали на тушение мусора и ликвидацию загораний бросовых и бесхозных строений. Для ликвидации загораний и их последствий привлекались не только подразделения МЧС, но и другие организации и землепользователи, при этом затрачивались огромные материальные средства. Многих загораний, произошедших в прошлом году, можно было бы избежать, соблюдая элементарные меры пожарной безопасности. А ведь выезд на одно такое загорание по затратам равняется сносу двух пустующих или трёх ветхих домов.

Время проведения рейда совпало с произошедшим в д. Петраши пожаром, на котором погибла хозяйка дома. Дом оказался полностью охвачен огнём, была угроза загорания соседнего, где более 30 лет никто не проживал, территория его не убиралась. Такая ситуация могла привести к тому, что сгорела бы половина деревни, ведь постройки находятся очень близко друг к другу.

Как заметил Владимир Святославович, аналогичная ситуация и со многими другими домами, находящимися в бросовом, бесхозном состоянии, в этой деревне и в других сельсоветах района. На их территории остаётся немало аварийных зданий, представляющих угрозу для безопасной жизнедеятельности людей, свободный доступ к ним, прилегающая территория не убирается от сорной растительности, кустарников и аварийных деревьев. Чтобы не создавать конфликт, сельисполкомы не принимают административных мер в отношении проживающих на подведомственной территории землепользователей, субъектов хозяйствования. Ограничиваются предписаниями, контроль за исполнением которых в последующем зачастую не осуществляется.

Отсутствие необходимых мероприятий по консервации и охране таких зданий позволяет беспрепятственно проникать в них лицам без определённого места жительства, детей. Существует угроза обрушения строительных конструкций. Всё это может привести к возникновению чрезвычайной ситуации и совершению правонарушения.

Нередко у таких аварийных зданий есть собственники, которые самоустраняются от работы по наведению порядка и приведению в пожаробезопасное состояние населённых пунктов. Неиспользуемые строения сельскохозяйственного назначения зарастают бурьяном и кустарником, что может привести к возникновению пожаров.

Мусор, битое стекло, пластиковые бутылки, непотушенный костёр, брошенный в траву окурок… Всё это при усилении ветра способствует распространению огня, он идёт на сухую растительность, переходит нередко на лесные или болотные угодья. Даже стеклянные бутылки, осколки стекла действуют на солнце как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох. Горение травы — процесс неуправляемый, остановить разбушевавшийся пожар сложно.

Традиционно весенний период у нас связан с палами. Поэтому в завершение рейда Владимир Новицкий напомнил некоторые правила безопасности для владельцев приусадебных участков:

— Сжигание сухой растительности на корню категорически запрещено. Согласно правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается только контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Делать это нужно в безветренную погоду вдалеке от зданий, леса или скирд соломы, приготовив заранее огнетушитель или ведро с водой. После сжигания мусора и отходов костёр должен быть потушен до полного прекращения тления. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар подручными средствами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. 101, 112.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram