Любовь Миронова: Пережила столько, что будто всё это было не со мной

11 апреля 2021 15:15

Любовь Николаевна Миронова проживает в деревне Плоское. Родилась в 1942 году, в цветущие дни мая. Но людям в их деревне Несутычи на Новогрудчине было в эти незабываемые своими испытаниями дни не до красоты. Земля вокруг — поля, речушка, лес, овраги — казалось, почернела от горя людского и пожарищ. Даже синева безбрежных небес выглядела серой и непривычной. Может, от слёз, детского плача, немоты в глазах стариков.

Стоял июнь 1943-го. Деревня ещё только поутру оживала людскими голосами, как нагрянули на крытых брезентом машинах немцы с полицаями. Со всех сторон перекрыли подходы, чтобы не дать вырваться из западни ни единому жителю раскинувшейся вдоль леса деревни почти в сотню дворов. Согнали всех в один гурт, стали заталкивать людей в душные кузова. Всей семьёй — папа, мама и годовалая Люба — оказались вместе со своей роднёй в одной из машин. Никто не объяснял, за что их схватили, куда отправляют. Чудом вырвалась из устроенной облавы только мамина сестра. Ей удалось спрятаться в яме за огородами. На железнодорожной станции их выгрузили, осмотрели и дали команду загружаться в вагоны. От нестерпимого зноя хотелось хоть глотка воды. Не выдерживали, падали в обморок старики, заходились в плаче и стонах дети. Кое-как их покормили, и состав медленно стал набирать ход. По обозначению полустанков и станций догадались, что проезжают по территории Польши. Затем пошли иные, незнакомые селения. На третьи сутки, как выяснилось, прибыли по назначению, в Австрию.

Семью Брынкевичей определили на работы в фермерском хозяйстве Карла Майера. Местечко Лангенлойс располагалось вблизи предгорий. Николая Брынкевича поставили работать на конюшне: кормить и ухаживать за лошадьми, выполнять неотложные работы по заготовке кормов, уходу за посевами, уборке урожая. На общих работах в поле трудилась Нина. Послабление маме, как вспоминает Любовь Николаевна, дали, когда у жены бауэра родился сын и её попросили кормить грудным молоком малыша хозяйки. В августе 1944-го у Брынкевичей родилась девочка, которую назвали Розой.

Хозяева с уважением относились к Николаю и Нине, ценили их старательность и умение трудиться. Где-то и сочувствовали, что им приходится переживать на чужбине с двумя малолетними дочерьми. Замечали Брынкевичи, как они порой любовались их светленькой жизнерадостной Любой, которая только научилась разговаривать и большими, удивлёнными глазёнками смотрела на всё происходящее вокруг. Так же относились и к только появившейся на свет Розе. От себя добавили девочке имя, называли её Розой-Анной.

Любе было всего три годика, когда пришла наконец долгожданная победа. Молоды были и родители. Только за 20 было маме, чуть постарше годами был отец. Пережитое, хоть и незначительными моментами, сохранилось в памяти из того военного, судьбоносного и для неё периода. Всякое могло случиться в любой момент их пребывания в чужой стране, куда белорусы были угнаны на принудительные работы. Помнится, как поочерёдно брали её с собой на работу то папа, то мама. Как правило, отец усаживал её на лошадь и не спеша, чтобы Люба не боялась, вёл послушную Бубби в поле. А пребывание с мамой запомнилось ровными рядами раскинувшихся зелёных ростков овощных культур. Глубоко в памяти отложились пугающие своей пронзительностью звуки сирены. Они были предупреждением об опасности с воздуха. В мае 1945-го их освободили американцы.

Через долгие два года ступили на свою землю. Поселились в уцелевшем дедовом доме. Отец тут же был призван на службу, мама ходила на общие работы в колхоз и досматривала за детьми. Несмотря на имеющиеся документы об изгнании оккупантами на принудительные работы в союзную для Германии Австрию, Нине Владимировне периодически приходилось отправляться в Новогрудок на сверку документов, различные их уточнения. Переходы за 20 километров пешком изматывали физически, а проверки и подозрения по недавнему прошлому их семьи — морально.

Девочки росли смышлёными, любознательными, в семье добавились вскоре Лиля и Лариса. Учёба в школе в старших классах до 1956 года была платной. Но когда пришлось решать по Любе после семилетки, плату отменили, и появилась в семье возможность продолжать старшей дочери учёбу дальше.

Школу Любовь Брынкевич окончила с серебряной медалью. Сдала успешно четыре экзамена, стала студенткой филологического факультета Белгосуниверситета. Жажда получения новых знаний не покидала её и здесь. Участвовала в диалектологических экспедициях, занималась научной работой, слушала выдающихся мастеров слова, которые совмещали писательский труд с преподаванием, Олега Лойко, Ивана Мележа и Ивана Науменко, Михаила Ларченко, Григория Булацкого и других.

По окончании университета её путь пролёг на Толочинщину. Любовь Николаевна была направлена на работу в Плосковскую среднюю школу. Через пару месяцев отозвали, попросили поработать секретарём райкома комсомола. За неполный год она сумела сделать то, на что требуются годы, и попросила вернуть её к детям в школу. В Октябрьской восьмилетней школе преподавала белорусский язык и литературу, немецкий язык. Продолжая знакомство, а вскоре создали семью, с парнем из Плоского Иваном Мироновым через год вернулась в Плоское и больше с этой школой не расставалась. Её так тепло и сердечно приняли в свою семью дети и учителя, местные жители, что о большем для себя счастье мечтать не приходилось. Покоряла глубоким знанием литературы и своей природной душевностью, невероятными по силе воздействия на других добротой и скромностью. Муж Иван Никифорович в районе работал в сберегательной кассе, он окончил учётно-кредитный техникум, следовали семье предложения на переезд в Толочин, но Любовь Николаевна первой же от предложения отказалась. Дружно делили просторные, гостеприимные метры вместе с родителями Ивана. С их уходом было сложно и в школе успевать, и за детьми досматривать. Оставляла Инну, Игоря, а после Руслана одних, а сердце всегда было не на месте: хотя бы чего не произошло. Но никогда ни единым словом не обмолвилась Любовь Николаевна о трудностях. До середины 90-х, пока Любови Николаевне не было выдано удостоверение несовершеннолетнего узника, никто из коллектива в школе и в семье не знал о пережитом ею уже при появлении на свет. А когда узнали, ещё большим уважением прониклись к ней. Когда однажды попросили её рассказать о прошлом на общешкольном мероприятии, Любовь Николаевна с присущей ей интеллигентностью поведала о пережитом в годы войны её земляками, а о пережитом лично сказала так глубоко, что осталось в памяти всех присутствующих: «Я всё постаралась простить тем, кто принёс нам столько горечи и боли, потому что и там, среди чужих, тоже были люди. Они помогли нам всё выдержать и вернуться домой…».

Может, и за это, за умение прощать, Бог дал ей, как говорит сама Любовь Николаевна, жить и любить жизнь. Были на этом пути и трагическая потеря сына, и уход мужа, но нашлись силы выдержать непомерное для матери и жены горе. Помогали и помогают и сейчас поддержка её учеников, коллег. Когда в прошлом году тяжело заболела и длительное время врачи не могли справиться с пневмонией в сложной форме, со всех уголков Беларуси получала весточки от своих учеников, и добавлялось сил, настроения. Для учителя это самые большие оценка и признание, какие только могут быть. Даже работая директором школы, а все последующие до выхода на пенсию годы завучем, Любовь Николаевна никогда не расставалась с книгой, находила в слове ответы на все свои вопросы. До настоящего времени состоит в книжном клубе, имеет свидетельство почётного его члена. Живя на селе, успевала управляться с немалым домашним хозяйством. Опёршись на палочку, и сейчас наводит порядок в саду, огороде, занимается цветами. В доме всегда звучат детские голоса. У Любови Николаевны внученька и внук, две правнучки, которые проживают в Борисове и Минске.

Её дом расположен на улице Солнечной, название которой отражает многое не только в красоте местной природы, но и красоте души её жителей, таких, как Любовь Николаевна и ставшие ей родными и близкими односельчане.

Виктор БИРЮКОВ.

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)