17 апреля — День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2021 16:31

В нашей стране 17 апреля установлен как День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Только сильные и смелые люди способны нести эту нелёгкую службу, ежедневно бороться с огнём, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются ветераны МЧС.

Исполнительный, дисциплинированный, принципиальный, порядочный – это незначительная часть эпитетов, которыми характеризовали коллеги во время службы Игоря Петровича Юхновича, он более двадцати лет отдал пожарному делу. Хотя в детстве о профессии спасателя никогда не задумывался. В 11 классе появилась мечта стать военным. Именно рассказ курсанта Калининградского военного авиационно-технического училища о своей учёбе и будущей профессии настолько впечатлил Игоря Юхновича и семерых его одноклассников, выпускников средней школы №2 города Толочина, что они легко согласились отправиться поступать на радиотехнический факультет в город на Балтийском море. Это спонтанное решение оказалось судьбоносным. Из восьми человек вступительные испытания выдержал только Игорь.

– Остальные ребята, правда, предлагали вместе вернуться домой, но я решил остаться, – вспоминает Игорь Петрович. – Ведь никто из родных не поверил бы, что поступил и отказался учиться.

После окончания военного авиационно-технического училища в 1991 году получил распределение в Эстонию, приступил к несению службы в 425-м истребительном авиационном полку 14-й дивизии противовоздушной обороны в должности техника группы обслуживания радио- и радионавигационного оборудования. Однако 1990-е годы оказались богаты на перемены. После распада Советского Союза перевёлся на родину, продолжил службу в военной части в Мачулищах, где в то время базировался истребительный полк. Обслуживал связное и авиационное оборудование. Переучился на обслуживание вертолётов. Но в 1994 году начались сокращения в Вооружённых Силах Республики Беларусь, в том числе и в истребительном полку.

И опять произошла судьбоносная встреча. Тогда начальником военизированной пожарной части Толочинского района служил Сергей Михайлович Казакевич, он и предложил молодому человеку вернуться на малую родину — в Толочин. Долго не думая, Игорь Юхнович уволился по сокращению штатов и устроился на должность инспектора государственного пожарного надзора в звании старшего лейтенанта.

– В основном наша служба занималась профилактикой объектов сельского хозяйства и производства, – продолжает Игорь Петрович. – В то время в районе насчитывалось 27 хозяйств. В деревнях были активно действующие клубы, библиотеки, магазины, школы и дет-ские сады. Имелось много крупных производств. Один только торфобрикетный завод чего стоил пожарным — часто горели торфяники, их приходилось регулярно тушить.

Особое внимание уделялось объектам с массовым пребыванием людей. Много раз проводили учебные эвакуации, выступали в школах и трудовых коллективах. Всё было направлено на то, чтобы научить людей действовать в экстремальных ситуациях, не допустить паники. Требовалось проверять много объектов, а служебных машин у инспекции не было, выручал личный автомобиль. И снисхождения на то, что техники нет, никто не делал. Поставленную задачу нужно выполнять.

Во время службы бывало разное, иногда происходили и курьёзные случаи. Запомнился связанный с Воронцевичской школой. Проверяющий из Министерства по чрезвычайным ситуациям решил посетить сельские школы района. Отправились в недавно отремонтированную Воронцевичскую среднюю школу. Проверяющий всё внимательно осмотрел, изучил, а потом, ни слова не говоря, достал фотоаппарат и начал фотографировать. У нас ведь как: если фотографируют, то какие-то нарушения. Стал уточнять, в чём проблема. Оказалось, захотел в министерстве показать, какие сельские школы есть в районах, где по пожарной безопасности всё идеально: печки оштукатурены, побелены, дымоходы, сигнализация и система оповещения исправны, предтопочные листы имеются.

В процессе становления МЧС была возможность за отличные знания большой базы нормативных документов и сданный в министерстве зачёт повысить звание. Так и поступил в своё время Игорь Юхнович. В капитанском звании он поехал в министерство, успешно сдал зачёты, а вернулся с заветным майорским званием. Через год, 17 апреля 2005 года, Игоря Петровича назначают заместителем начальника по государственному пожарному надзору.

Много инспекторов прошло через его руки, был ко всем требовательным, строгим, но справедливым. С особой теплотой и благодарностью вспоминает своих наставников и начальников, под чьим руководством служил, чьи методы и формы работы перенимал и передавал молодому поколению инспекторов. Это Сергей Михайлович Казакевич, Александр Геннадьевич Можайский, Сергей Иванович Евсеев, Сергей Михайлович Шумай и Андрей Авдоньевич Ли.

О коллективе, людях, с которыми служил, их взаимовыручке и взаимопомощи вспоминает только с положительной стороны. Ведь вместе занимались ремонтами в части, справлялись с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и не смотрели, кто спасатель, а кто инспектор. Главное было потушить, спасти человека, минимизировать ущерб от огня.

Последние два года до ухода на пенсию в 2015 году Игорь Юхнович возглавлял службу пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, был заместителем начальника по оперативно-тактической работе. За этот недолгий период также случалось немало. С улыбкой поделился историей пополнения служебного автопарка десятитонным МАЗом, так необходимой для района техникой:

– Приехал к нам начальник управления и говорит: если хотим новую технику на 10 тонн воды, то надо придумать, как её разместить в части. А здание старое, 1974 года постройки, въезды в гараж не предназначены для такой крупногабаритной техники. Применили смекалку и прорезали мраморные полы. Пригласили начальника управления, пригнали из Горщевщины такой же МАЗ и продемонстрировали свою находчивость.

Последние пять лет ветеран пожарной службы трудится инженером по безопасности движения и охране труда в филиале «Автотранспортное предприятие №11».

– Работа знакомая, многое переплетается с моей прежней деятельностью, но есть и новое, – и с улыбкой замечает, – пойду на пенсию, будет много свободного времени, напишу воспоминания о службе в рядах МЧС — у меня сохранились ежедневники за все годы службы, расписанные по дням недели.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram